vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генпрокуратура: в пробах воды на Камчатке найдены нефтепродукты и фенол. Ядов не обнаружено

Генпрокуратура подтвердила, что в пробах воды на Камчатке обнаружены нефтепродукты. Их показатели превышены в 4 раза, токсичного фенола — в 2,5 раза.

Ведомство направило материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела из-за загрязнения водных объектов Камчатского края.

UPD 13:25. Следственный комитет завел уголовное дело о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения экологически опасных веществ:

«Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов».

На песке и в воде Халактырского пляжа обнаружены только горюче-смазочные материалы, ядовитых веществ эксперты не нашли. Яды не обнаружены и в воздухе.

На территории Радыгинского полигона загрязнений также не выявили. В отличие от Козельского полигона здесь нет захоронений опасных ядохимикатов. Данных о результатах проверки Козельского полигона пока нет.

Обзор
Эксперты WWF: экокатастрофу у берегов Камчатки могли вызвать высокотоксичные вещества
05.10.2020 17:53

Об экологической катастрофе на Камчатке стало известно из соцсетей. Серферы сообщили, что после заплывов у них появлялись симптомы отравления, ожоги кожи и сетчатки глаз. Местные жители опубликовали фото и видео Халактырского пляжа, покрытого трупами морских животных.

Минприроды Камчатского края отрицало экологическую катастрофу в Авачинском заливе и даже распространяло фото и видео «чистого» пляжа. Однако в субботу, 3 октября, ведомство вынужденно признало факт загрязнения воды и побережья нефтепродуктами и фенолами.

5 октября врио министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова признала, что 25 и 26 сентября от загрязненной воды пострадали девять человек, в том числе один ребенок. Им всем поставили диагноз «химический ожог роговицы первой степени».

В этот же день о «природном» загрязнении Авачинского залива высказался губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Поведение водорослей» и сейсмоактивность он указал наряду с техногенным загрязнением и «разливом токсичных веществ» среди возможных причин экологической катастрофы. Позже чиновник добавил, что причиной загрязнения акватории Тихого океана могли стать полигоны ядовитых отходов. Он пообещал проверить Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон.

6 октября научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов рассказал, что погибла большая часть бентоса (совокупность организмов на дне водоема):

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве».

Подводный фотограф Александр Коробок заявил, что при погружении в бухте Спасения он получил ожог слизистой:

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут».

АТ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное