Гептил, нефть, ядовитые водоросли и даже вулканы. Все версии экологической катастрофы на Камчатке

8 октября 2020 года. Эксперт Гринпис собирает образцы краба, выброшенного на Халактырский пляж. Экологи взяли пробы мертвых моллюсков, найденных на дне, а также воды и почвы для дальнейшего анализа в Москве. Фото: Елена Верещакa / ТАСС / Forum

Спустя две недели после того как по социальным сетям начала распространяться информация о том, что серферы на Камчатке получили ожоги сетчатки глаз после пребывания в воде, а берега Авачинской бухты усеяны тысячами морских обитателей, все еще нет ответа на вопрос, что произошло. Основная версия Российской академии наук — водоросли выделяли ядовитые вещества, которые стали причиной недомоганий серферов и гибели живых организмов. Однако, с точки зрения российского отделения Greenpeace, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и других экспертов, природная причина не очевидна. Поэтому нельзя перестать рассматривать техногенные источники загрязнения – разлив гептила или какого-то другого токсина.

Vot Tak TV поговорил с серферами, которые на себе испытали воздействие токсина, с экспертами Greenpeace и WWF, расследующими причины произошедшего на Камчатке, и собрал официальную информацию о происходящем.

Насколько случившееся необычно?

Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе WWF России Сергей Коростелев всю жизнь живет на Камчатке, последние двадцать лет — в Петропавловске-Камчатском. Он морской биолог.

«Я узнал 29 сентября из социальных сетей. Сначала была информация, которая касалась только серферов на Халактырском пляже. Не было ясно, насколько это захватило биоту (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания. – Примеч. ред.). Уже 2–3 октября стало понятно, что наблюдается массовый выброс донных животных. Нельзя было утверждать, что там катастрофа происходит, но какое-то аномальное явление. Я первый раз выехал 4 октября, чтобы посмотреть», – рассказал Коростелев.

Он объясняет, что на Халактырском пляже, где почувствовали недомогание серферы, выбросов почти не было. Это подтверждают сами серферы. По словам Коростелева, прибрежная зона Халактырского пляжа — это чистый песок, поэтому там мало кто обитает.

«Больше растительности в Авачинской бухте, точнее на Авачинской губе. Там обитают морские ежи, звезды, много двустворчатых моллюсков. Там наблюдались большие выбросы. Спектр животных был интересным. Ежей обычно не выбрасывает. Бывают единичные случаи, а тут массово. Других обитателей тоже было много, в том числе обитающей в прибрежной зоне рыбы. Явно аномальный характер», – сказал представитель WWF России.

Координатор российского отделения Greenpeace Ирина Козловских приехала в Петропавловск-Камчатский в четверг вместе с экспедицией природоохранной организации.

Аэрофотосъемка места экологической катастрофа на Камчатке. В Тихий океан в районе города Петропавловск-Камчатский попали ядовитые вещества неизвестного происхождения, в результате чего погибло до 95% морских обитателей. Фото: Matvey Paramoshin / Greenpeace

«Мы приехали в четверг, их только вынесло [ на пляж Петропавловска-Камчатского]. Весь пляж был усыпан звездами, ежами, мидиями. Страшно на такое смотреть, я в первый раз такое видела. Где-то смывает, где-то нет. На Халактырском пляже смывает. Один раз мы нашли, что там вынесло штук 15 крабов, а здесь на пляже Петропавловска-Камчатского их не смывает, но они подсыхают. Насколько я знаю, осьминогов, которые облетели интернет, как раз смыло обратно», – рассказывает Козловских.

Надо отметить, в первые дни эксперты выдвигали версии, что выброс такого количества морских обитателей мог быть вызван штормом, но спустя некоторое время подобные утверждения звучать перестали.

«Это может быть связано с поведением водорослей». Губернатор Камчатки привел версии экокатастрофы

Много или мало?

Численность населения Камчатского края составляет чуть более 300 тысяч человек, и эти люди хорошо представляют себе масштаб катастрофы. Жители Европейской России могут ориентироваться только на сообщения СМИ и отдельные заключения ученых. Описывая случившееся, эксперты и официальные лица прибегают к определениям: загрязнение, не катастрофа, локальная катастрофа и небывалая катастрофа.

Мертвые животные на Халактырском пляже на Камчатке. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

По мнению председателя Российского экологического общества, прогосударственного эколога Рашида Исмаилова, очевидцы и пользователи соцсетей слишком сгущают краски. Отдельные места, где гибнут живые организмы, превращаются в массовые выбросы. Он также считает, что утверждение о гибели 95% донных обитателей, которое было сделано после обследования водолазами Авачинской бухты, сильно преувеличено. Эксперт WWF России Сергей Коростелев с ним согласен.

«Оценки о 95% гибели бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. – Примеч. ред.) в бухтах были сделаны водолазами. Это качественные оценки, на основании опыта одного человека, который не является биологом. Это экспертная оценка на основе визуального осмотра в прибрежной зоне», – сказал Коростелев.

Он уточнил, что определить масштаб катастрофы можно только после дополнительного обследования дна. При этом нельзя осмотреть все дно, придется составить программу исследований, график, привлечь водолазов и аппараты для наблюдений. Подобные работы могут продлиться долго и стоить довольно дорого.

Кроме того, возникает вопрос целесообразности этих работ. Если сравнивать ситуацию с Норильском, то определение масштаба ущерба было необходимо для того, чтобы его взыскать с виновника. В случае с загрязнением на Камчатке пока виновник не найден и ущерб предъявлять некому. Тем не менее WWF России внес предложение о проведении такого рода обследования в общий штаб руководства работ.

Камчатская экспедиция Greenpeace осматривает территорию полуострова, которая могла быть затронута загрязнением. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Между тем обследования все-таки идут. Росприроднадзор спустил подводный аппарат на дно Авачинской бухты. Российское отделение Greenpeace во вторник приступит к обследованию дна акватории с помощью своего подводного дрона.

Программу исследований «зеленые» готовят вместе у учеными. Как отметил на пресс-конференции в понедельник в НСН руководитель программ российского отделения Greenpeace Иван Блоков, говорить о гибели 90–95% бионтов можно только локально — для тех мест, куда спускался сотрудник Кроноцкого заповедника.

Специалисты Greenpeace России и Кроноцкого заповедника вместе с группой ученых изучают состояние воды и морской фауны на севере Авачинской губы на Камчатке. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Еще один вопрос, который поднимают природоохранные организации, – влияние загрязнения на остальных морских обитателей. Например, по наблюдениям Greenpeace, на берегу не были найдены трупы сивучей или медведей, что теоретически говорит о том, что млекопитающие не пострадали. Пока единственной будущей жертвой замора бентоса называют калана, или так называемую морскую выдру. Этот зверек из семейства куньих кормится преимущественно обитателями прибрежной зоны и, скорее всего, пострадает после гибели свой кормовой базы.

WWF также заявлял о возможных проблемах с токсинами в рыбе, но пока данные Росрыболовства опровергают это предположение. Но тот же Иван Блоков из Greenpeace полагает, что говорить о безопасности морепродуктов можно будет после понимания причин бедствия.

Эксперты WWF: экокатастрофу у берегов Камчатки могли вызвать высокотоксичные вещества

Как все открылось

Одна из серферов Екатерина Дыба рассказывает, что недомогание люди почувствовали 12–16 сентября. Его списали на слишком активное солнце. Из симптомов у серферов были ожоги глаз, сыпь, тошнота, рвота и понос. Сдавать анализы никто сразу не пошел. По словам Дыбы, это довольно трудно сделать на Камчатке. Спустя несколько дней серферы сделали пост в Инстаграме.

View this post on Instagram

🎥 @lefffu Мой любимый Океан погибает… Осьминожки Дофлейна… А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему🤷🏻‍♀️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни — это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит… но, так или иначе, всех это коснется! 😓 @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on

«После публикаций в наших сетках подключились люди с очень большой аудиторией, такое стечение обстоятельств. Может быть, внимание к Камчатке последнее время повышенное. Может быть, потому, что губернатор так быстро среагировал и всех подключил», – рассказывает Дыба.

Она уточнила, что на Халактырском пляже не было больших выбросов бентоса и снимки заморов публиковали дайверы, которые погружались в бухтах Авачинского залива. Одновременная публикация снимков в разных аккаунтах вызвала волну перепостов.

В настоящий момент штаб расследования находится в Институте вулканологии РАН в Петропавловске-Камчатском. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обязал публиковать результаты всех полученных анализов. Ответственным чиновником на федеральном уровне стала глава Росприроднадозора Светлана Радионова, которая также утверждает, что готова предавать огласке любые данные.

Камчатская экспедиция Greenpeace обнаружила на центральной набережной Петропавловска-Камчатского трупы морских животных, а на Халактырском пляже – мертвых крабов. 8 октября 2020 года. Фото:

Эксперты WWF России и российского отделения Greenpeace также входят в группу специалистов, которые занимаются причинами произошедшего.

«Нам не противодействуют. То, что было в Норильске, – это небо и земля», – комментирует представитель Greenpeace Ирина Козловских.

Как отметил Коростелев, идет попытка объединить усилия общественных, научных организаций и властных структур.

«Это (штаб расследования. – Примеч. ред.) организовано на базе института вулканологии. Пока это сложная коммуникация. Следственный комитет также подключился, приехали группы военных экспертов, которые начали с 12 октября работать, Greenpeace активно работает самостоятельно, Институт органический химии, ВНИРО. Губернатор пригласил иностранцев. Вместе с исполнителями, может, и больше 30 человек», – сказал Коростелев.

Пока самая главная версия

Гептил – несимметричный диметилгидразин (НДМГ), входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих, бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов, хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями.

Впервые версию о том, что гибель морских обитателей и недомогание у серферов были вызваны токсичными водорослями, озвучил академик Андрей Адрианов неделю назад на совещании в Минприроды. Тогда «токсичные водоросли» не были самым популярным объяснением: гораздо больше внимания уделялось поискам гептила, протекающим полигонам с ядовитыми отходами и нефтеразливам.

Еще одной природный версией катастрофы стали вулканы. От извержения как причины загрязнения отказались почти сразу. По данным Института вулканологии, никаких серьезных землетрясений в регионе в сентябре и начале октября не наблюдалось.

Мертвый краб на Халактырском пляже на Камчатском полуострове. 8 октября 2020 года. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Еще одна отвергнутая версия – нефтеразлив. Как объяснил представитель Greenpeace Иван Блоков, если бы был нефтеразлив, то была бы обнаружена пленка и был бы запах.

Однако другие версии появления токсинов в океане Блоков пока не исключает.

«Сейчас нам не важно, какое превышение ПДК (предельно допустимая концентрация. – Примеч. ред.) и соотношение веществ в ПДК, потому что они все давно могли размыться океаном, раствориться. Сейчас важно определить, было ли какое-либо конкретное химическое вещество, которое воздействовало, и не произошел ли синергетический эффект, что тоже может быть. Это может быть и комбинация водорослей, и пестицидов. Все что угодно, и не исключена версия разлива гептила или, наоборот, меланжа (окислителя). Гептил разлагается достаточно просто и пока мы не видим ни одного исследования, которое бы рассматривало наличие продуктов разложения гептила и меланжа», – сказал Блоков.

Версия, которую сейчас власти считают наиболее вероятной, – это природная причина катастрофы или вредоносные водоросли.

«Мы исходно выделили две группы гипотез [гибели животных]: техногенную, поскольку это были самые первые версии, и вторая группа гипотез – это действие природных факторов, связанных с вулканической деятельностью или массовым “цветением” микроводорослей. В результате исследований техногенная версия выходила на второй план. Сейчас я уверен в версии, что мы столкнулись с достаточно масштабным, но не редким для Камчатки природным явлением, которое называется “вредоносное цветение воды” (ВЦВ)», – сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Камчатская экспедиция Greenpeace осматривает территории полуострова, которые могли быть затронуты загрязнением, а также берет новые пробы. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Гидролог, руководитель лаборатории Института мерзлотоведения РАН Никита Тананаев по открытым спутниковым снимкам восстановил события, которые теоретически могут подтверждать версию о водорослях.

«Официальная позиция Российской академии наук – водоросли. Мое мнение – техногенная авария. Информации мало, ни одна из двух версий не исключена и не доказана. Взрывной рост биомассы виден на снимке конца сентября (“после шторма”) и после этих дат. Важно установить аккуратную хронологию событий: когда изменился цвет, когда появились симптомы отравления, когда стали дохнуть обитатели моря. Сопоставить эту хронологию со спутниковыми данными, данными наземных наблюдений», – пишет Тананаев в ответ на запрос Vot Tak TV.

Он уточнил, что данные о химическом составе воды, полученные Росприроднадзором, указывают на высокое содержание фосфора и нитрат-иона в стоках рек. Это может быть причиной массового цветения, и, если в сентябре случился сброс в акваторию бытовых стоков или химикатов, их распад и потребление водорослями могли это цветение спровоцировать.

Что происходит прямо сейчас

Пока опубликованы только анализы проб воды, донных отложений и грунта. Нет анализов водорослей на токсины и анализов на токсины погибших морских животных.

«На анализы мы (Greenpeace. – Примеч. ред.) отправили морских ежей. Мы нашли дохлого баклана на пляже, но мы его заморозили и пока не отправили на анализ. Мы думаем, что когда какая-то версия будет подтверждаться, тогда уже имеет смысл проверять на конкретные токсины. Пока мы все подряд проверяем на всю таблицу Менделеева. Пока никто не знает, в чем дело. Я думаю, что мы будем оставаться здесь до конца недели», – рассказала Козловских.

Птицы над Халактырским пляжем на Камчатке. Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Как уточнили в Greenpeace, анализы будут готовы во вторник или среду. В организации не назвали лаборатории, где ведется работа, чтобы избежать давления на них.

«Мы думали, что на пару дней, что приедем, возьмем пробы и выясним, что за загрязнение. А потом одну версию проверяем и вроде бы все сходится, но не все ей можно объяснить. Потом еще что-то всплывает. Пока я не знаю, сколько мы тут пробудем. Обратных билетов у меня нет. Версию про гептил не опровергли, но ее не подтвердили. Она все еще остается одной из возможных, но она опять же не объясняет все. Проблема в том, что масштабы очень большие и должны быть миллионы тонн какого-то ядохимиката, чтобы вызывать такие повреждения. А где мы возьмем миллион тонн. И это пятно, которое двигается. Если бы это был какой-то химический компонент, он, скорее всего, уже где-то растворился. Возможно, комплекс факторов», – поясняет Козловских.

Представитель WWF России Сергей Коростелев также отметил, что ждет анализов, которые проливают свет на ситуацию, потому что все, что было до этого сделано, не сильно приблизило к пониманию происходящего.

«Вчера ушли пробы на токсины, которые содержатся в водорослях. Мы ждем результат из Института биоорганической химии в Москве и из ДФУ. Часть проб была отправлена в Москву. Но пока еще каких-то однозначных результатов нет», – уточнил Коростелев.

Ученые также отправились обследовать мыс Лопатка – крайнюю южную точку Камчатки, чтобы понять, было ли там воздействие токсинов. По информации, которую озвучил губернатор Солодов, мертвый бентос на берегу был обнаружен и там.

«Сегодня мы получили данные с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка, о том, что то массовое падение гидробионтов, которое мы видели на глубине 5–10 метров в районе Авачинской бухты, южнее, в сторону Вилючинской бухты, наблюдается и южнее», – сказал Солодов в видеокомментарии, размещенном на его странице в Facebook.

Губернатор также отметил, что в понедельник поступили видеосвидетельства «от очевидцев от Охотского побережья на восточном побережье Камчатки, где также наблюдается массовый выброс гидробионтов, а также рыб».

Саша Кузьмина для Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости