vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Германия возвращает большой футбол. Каким будет спорт после пандемии?

Живых фанатов заменят картонные.

Картонные болельщики на трибунах, изоляция атлетов, частые травмы и финансовые потери. Это далеко не полный перечень того, что ждет индустрию спорта в ближайшем будущем. Германия – первая страна, решившая вернуть крупные соревнования во время пандемии. Уже в эту субботу 16 мая в стране возобновят национальный чемпионат по футболу. Возможно, опыт немцев даст сигнал остальному миру.

Большая часть спортивных первенств во всем мире была остановлена в середине марта. Правительства стран теперь напрямую коммуницируют со спортивными функционерами. В Германии канцлер Ангела Меркель 6 мая лично дала зеленый свет на продолжение чемпионата по футболу. Однако из карантина выходят только две высшие лиги.

Большие деньги и политическое лобби

Решение возобновить именно футбол, оставляя другие виды спорта в стороне, не случайно. Немецкие журналисты твердят о политических связях руководства Бундеслиги и национальной федерации. Желание доиграть сезон обусловлено финансовыми рисками, пояснил в комментарии нашей редакции спортивный корреспондент Bild Марсель Браун:

«Экономическое давление в некоторых клубах действительно высокое. Для них важно доиграть сезон, чтобы выжить. Большинство клубов рассчитывали на деньги от телевизионного контракта. И это много денег. В этом заключается главная проблема».

Речь идет о сумме в более чем 1 миллиард долларов за сезон за продажу прав на трансляции матчей. Эти деньги разделят между 36 командами. На данный момент Бундеслига имеет третий по величине ТВ-контракт в Европе, значительно уступая английскому первенству и совсем немного испанскому.

По словам Марселя Брауна, немцы расходятся во мнениях о целесообразности решения правительства. По одну сторону баррикад – воодушевленные болельщики, соскучившиеся по баталиям на поле, а по другую – те, кто говорит о несправедливости системы. Игроков будут тестировать на коронавирус каждые три дня, а у части населения нет возможности провериться на CОVID-19 хотя бы раз, утверждают они.

Без рукопожатий и болельщиков

Рурское дерби – одно из самых горячих футбольных противостояний не только в Германии, но и во всем мире. Фанаты гельзенкирхенского «Шальке» и дортмундской «Боруссии» устраивают на стадионе настоящее шоу, эмоции всегда накалены до предела. В такой атмосфере футболисты выкладываются на все сто. Однако в этот раз дерби Рура пройдет при пустых трибунах. Это лишь одна из множества мер безопасности.

Некоторые клубы смогли оригинально выйти из ситуации. К примеру, «Боруссия» из Менхенгладбаха за $20 предложила болельщикам усадить на аренах манекены с изображением их лиц, ведь до осени на трибуны вряд ли вернутся живые люди.

A couple of away fans spotted at BORUSSIA-PARK ? The home stands are filling up nicely though! Over 4,500 cut-outs in…

Opublikowany przez Borussia Mönchengladbach Środa, 6 maja 2020

Команды будут приезжать на стадион в трех автобусах, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Перед играми футболистов обещают изолировать в гостиницах и доставлять им питание в одноместные номера. Согласно протоколу в организации матча могут задействовать до 322 человек. На поле не будет традиционных рукопожатий.

В строгом соблюдении правил не сомневается чемпион Германии, бывший игрок и главный тренер «Вердера» Виктор Скрипник. Он переехал в Бремен в 1996-м и вернулся в Украину в прошлом году, возглавив луганскую «Зарю».

«Эту нацию я очень хорошо знаю. Если эти меры там озвучены, то они будут соблюдаться. У них хороший самоконтроль. Это вышло даже на уровень Меркель», – говорит Скрипник.

Скрипник_Заря

Виктор Скрипник, чемпион Германии по футболу 2004 года. Фото: zarya-lugansk.com

Справка
Германия имеет федеративное устройство и поделена на 16 административных единиц – земель. В каждой есть свой парламент.

Систему безопасности продумали, но вот степень готовности у команд после двухмесячной паузы разная. Специалист объясняет, что в каждом регионе местная власть исходя из эпидситуации регулировала режим карантина. В Бремене некоторое время тренировались в группах по четыре человека, а в Кельне разрешали находиться на поле сразу десятерым футболистам. В целом, по мнению Скрипника, времени на подготовку к возобновлению матчей клубам оставили крайне мало:

«Травмы по-любому будут, возможно, даже нелепые. Им разрешили полноценно тренироваться две недели назад, когда обычно необходимо пять. Мне кажется, что этого мало, но там в каждом клубе есть по несколько десятков хороших специалистов, способных подготовить игрока в кратчайшие сроки».

Игры в Германии начнутся 16 мая, а во второй Бундеслиге уже столкнулись с проблемами. В «Динамо» Дрезден у троих человек после тестирования выявили коронавирус, поэтому всю команду отправили на двухнедельный карантин. Это означает новые подвижки в календаре, так как в ближайших двух турах не состоятся все запланированные матчи. Другие клубы ждет такая же участь, если у них кто-то заболеет.

В соседних с Германией Франции и Нидерландах власти запретили возобновлять сезон: чемпионаты этих стран завершили досрочно. Остальная Европа готовится к возвращению большого футбола в начале июня и следит за ситуацией в Германии.

«Через месяц команды столкнуться с реальными финансовыми проблемами»

В тысячах километров от Европы, за океаном, бейсбол и баскетбол популярнее футбола. Так что в США прежде всего настаивают на скорейшем старте этих видов спорта. Считается, что первого инфицированного среди атлетов обнаружили как раз в Америке. Им стал баскетболист NBA Руди Гобер. У него диагностировали коронавирус в середине марта. Затем сезон самой популярной в мире баскетбольной лиги приостановили. В скором времени игрокам могут урезать выплаты по контрактам, заявил спортивный маркетолог и профессор Джорджтаунского университета Мартин Конвей в интервью на YouTube-канале Idealist:

«Если ситуация не сдвинется с места после 15 мая, то, думаю, баскетболистам дальше не смогут платить всю зарплату, поскольку к тому моменту закончатся деньги от продажи медиаправ. У нас есть буквально месяц перед тем, как клубы столкнуться с реальными финансовыми проблемами».

Руководители клубов посчитали, что NBA может потерять до одного миллиарда долларов, если турнир не возобновят, но доигрывать его хотят, сократив количество поединков. Рассматривают вариант провести матчи в одном городе и без зрителей.

Такого не было со времен Второй мировой: Олимпиаду и другие важные события в мире спорта отменяют

Летняя Олимпиада в Токио должна была состояться 24 июля, но ее перенесли на следующий год. Дату уже запланированных Игр не изменяли со времен Второй мировой войны. Перенос летней Олимпиады на 2021 год серьезно влияет на планы спортсменов, организаторов и всех остальных, причастных к этому событию, – это десятки тысяч людей, но в МОК решили, что здоровье и репутация важнее денег.

Ольга Харлан

Украинская саблистка Ольга Харлан выигрывала «золото» и «серебро» Олимпиады в командной сабле, а также две «бронзы» в индивидуальной сабле. Фото: Ольга Харлан / Facebook

Олимпийская чемпионка и еще трижды призер Игр Ольга Харлан собиралась в Токио побороться за очередную медаль. Украинская саблистка говорит, что еще один год ожидания – это дополнительный год переживаний для спортсмена:

«Мы жили с пониманием, что у нас есть план, по которому осталось 4 месяца до Олимпиады, и потом можно идти на заслуженный отдых, а сейчас даже непонятно, когда будут первые соревнования. Жить в незнании немного угнетает».

Olympic Champion Olga Kharlan leads some footwork exercises during her Masters clinic with Tim Morehouse Fencing Club. Olga Kharlan

Opublikowany przez Tima Morehousego Sobota, 2 maja 2020

 

Несколько дней назад Харлан смогла возобновить тренировки на базе под Киевом, а до этого по видеосвязи проводила занятия со своим итальянским тренером. Однако украинка предполагает, что до конца 2020-го спортивный мир может остаться без фехтования.

Еще одним громким событием стала отмена теннисного турнира «Уимблдон». Подобного тоже не случалось со времен Второй мировой, когда территория клуба пострадала от бомбежек. Соревнование является одним из четырех самых престижных теннисных ивентов в году и планировалось на конец июня. Более того, участие в нем – шанс хорошо заработать для игроков с низким рейтингом. Только за матчи в квалификации «Уимблдона» можно получить от $8,5 до $27,5 тысячи, а с попаданием в основную сетку сумма удваивается. Теннисисты не из первой сотни рейтинга зачастую выступают на маленьких турнирах, где лишь за победу в финале платят такие призовые.

Спонсоров у них не было и до этого, а последние два месяца даже нет возможности заработать с ракеткой на корте. Для значительной части игроков это основная часть дохода, которая позволяет оплачивать перелеты, содержать тренеров и т. д. Чтобы поддержать своих коллег теннисисты из топ-100 обсуждают возможность собрать $9 миллионов совместно с организаторами турниров и выплатить 900 игрокам из мужского и женского туров по $10 тысяч.

«Ребята выступали на маленьких турнирах и зарабатывали деньги от неделе к неделе, чтобы прожить на следующей неделе – они сейчас пострадали. Я считаю, что это правильная инициатива. Мы должны все вместе помочь этим игрокам в трудные времена», – говорит 23-я ракетка мира Душан Лайович в комментарии нашей редакции.

Душан Лайович

Сербский теннисит Душан Лайович. Фото: Dusan Lajovic / Facebook

Сербский игрок полагает, что возобновить теннисный сезон будет сложнее, чем футбольный из-за логистики, ведь участники турниров добираются на место его проведения из разных стран, иногда даже континентов. По его мнению, теннис вернется не раньше сентября.

Спорт на приставке и спорт на площадке станут ближе друг к другу

В разных видах спорта во время карантина регулярно проводили киберсоревнования. Реальный атлет выступал за свой прототип в виртуальном мире. К примеру, экс-первая ракетка мира в теннисе Энди Маррей выиграл свой первый титул на приставке у бельгийца Давида Гоффена, с которым не раз встречался на настоящем корте. Престижный турнир в Мадриде хотели провести в начале мая, но отменили из-за коронавируса. Организаторы не растерялись и устроили матчи онлайн.

Championships point and… ?Andy Murray | #PlayAtHome ? | #MMOPEN Virtual Pro

Opublikowany przez Mutua Madrid Open Czwartek, 30 kwietnia 2020

Все это транслировалось в интернете, а футбольные кибертурниры показывали даже по ТВ. Посмотреть на онлайн-баталии реальных атлетов собиралось огромное количество зрителей. К тому же молодые поколения болельщиков и спортсменов выросли на видеоиграх, поэтому говорят на одном языке.

«В будущем киберспорт и традиционные виды спорта будут дополнять друг друга в один и тот же день. Возможно, мы увидим, как Стефен Карри (звезда NBA. – Примеч. ред.) утром играет на приставке, а вечером выходит на настоящий баскетбольный матч», – прогнозирует профессор Джорджтаунского университета Мартин Конвей.

Тем не менее спорт не вернется таким сильным, каким он был до коронавируса. Причин тому несколько. Одна из них – финансовое положение людей после экономического кризиса. По официальным данным, в США безработных около 23 миллионов человек, а билет на матч NBA или бейсбольный поединок – совсем недешевое удовольствие. Проблемы в экономике на фоне пандемии наблюдаются во всем мире.

«Пока люди не начнут чувствовать себя комфортно финансово, они не придут на стадион. Также, думаю, что фанаты на трибунах не захотят видеть друг друга в масках и первое время будут думать о своем здоровье», – считает спортивный маркетолог Мартин Конвей.

Несмотря на все риски, миллионы болельщиков продолжают ждать своих кумиров хотя бы на телеэкранах. Возвращение большого спорта в абсолютно любом виде очень важно. Если у Германии получится – наша повседневная жизнь станет на шаг ближе к той обыденной, что была до коронавируса.

Максим Шилин / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное