vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кремль против сбора подписей через «Госуслуги» для выдвижения кандидатов в Госдуму

Администрация президента не планирует давать кандидатам на выборах в Госдуму возможность собирать подписи через «Госуслуги». Причины — высокий риск прохождения через процедуру представителей оппозиции и возможные сбои. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Согласно законодательству, кандидаты или партии могут собирать электронные подписи граждан на выборах регионального уровня. При этом количество подписей не может превышать 50% от необходимого. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал, что возможность собирать через «Госуслуги» до половины подписей избирателей — «сырая норма». Он пояснил, что использовать ее на всю страну на выборах в Госдуму в 2021 году «рискованно, потому что нет гарантий, что система не даст сбоя».

Второй собеседник издания объясняет нежелание Кремля распространять сбор электронных подписей на думские выборы иначе. Он заявил, что основная причина — высокий риск успеха оппозиции.

Дело в том, что признать недействительными подписи, собранные на «Госуслугах», практически невозможно. А в оффлайновой процедуре всегда может возникнуть «Дарья Тимурович». Следовательно, для оппозиции шанс собрать подписи облегчится. Не допустить оппозиционных кандидатов к выборам станет сложнее, что невыгодно власти, подчеркнул источник РБК. Речь идет как о сторонниках Алексея Навального, так и о нелояльных региональным властям кандидатах на местах.

Собирать подписи на выборах в Госдуму не должны думские партии и представленные хотя бы в одном региональном заксобрании. О возможности сбора подписей через «Госуслуги» на выборах в Госдуму говорила глава ЦИК Элла Памфилова. Она утверждала, что идею поддерживает, но нужны законодательные изменения.

Эксперимент по сбору подписей через «Госуслуги» осенью провели в Пермском крае, Чувашии и Челябинской области.

«В Чувашской Республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. Они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», — сообщала Памфилова.

Кроме того, Кремль отказывается отменять день тишины. Хотя даже Памфилова заявляла о бессмысленности дня тишины при многодневном голосовании.

Отмена дня тишины — риск, поскольку «все три дня голосования будет литься грязь», пояснил источник РБК. Сохранение дня тишины — дополнительная возможность привлечь к ответственности кандидатов за возможные нарушения, отметил второй собеседник издания.

Ранее глава комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн внес законопроект, который увеличивает штрафы за нарушения дня тишины. Он предлагает взыскивать с граждан до 20 тысяч рублей, с должностных лиц — до 30–50 тысяч, с юридических лиц — до 100–500 тысяч.

Новости
В России вновь обсуждают снижение «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. Летом Кабмин отказался от этой идеи
09.11.2020 13:03

ОБ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное