«Игумен земли Русской». Как бывший уголовник захватил православный монастырь и что это значит?

Дмитрий
Горевой
Религиовед

Российские СМИ сообщают о том, что схиигумен Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь. Обитель по периметру контролируется казаками. Каковы причины конфликта и что все это означает? Разбираемся.

Жизненный путь

Широкой публике схиигумен Сергий (Романов) мало известен, так же как и непонятны причины того, зачем он захватил монастырь. В 1980-х годах Николай Романов (светское имя служителя) совершил убийство во время разбойного нападения. Более 10 лет просидел в колонии, а после выхода поступил в Московскую духовную семинарию. В начале 2000-х принял монашество и сан, вопреки прямому запрету рукополагать в священники лиц совершивших убийство. Это действительно серьезное каноническое требование, которое в отличие от других в РПЦ ранее старались соблюдать.

Постепенно Сергий выстраивает вокруг себя целый культ, в основе которого махровый фундаментализм. Он призывал отказываться от налоговых номеров, рассказывал конспирологические истории, выступал с антисемитскими высказываниями (про «жидовское иго России») и так далее. Характер религиозности его группы имеет признаки сектантства. Люди продавали движимое и недвижимое имущество и отдавали деньги духовнику. Культ послушания и подчинения там весьма силен. Игумен Романов достаточно влиятельная личность. Он является духовником Натальи Поклонской. Его поддерживают депутат Госдумы Сергей Чепиков, боксер Сергей Алиев, хоккеист Павел Дацюк и другие известные люди.

Игумен Сергий (Николай Романов) в Среднеуральском женском монастыре. Среднеуральск, Свердловская область, Россия. 17 июня 2020 года. Фото: Донат Сорокин / TASS / Forum

Медийный монах

Романов в 2006 году был пострижен в великую схиму. Это высшая ступень для православных монахов. Схиму принимают обычно перед смертью, она считается высшей формой посвящения себя Богу. Она накладывает большие ограничения на человека, который должен не покидать своего монастыря, фактически пребывать в затворе, минимизировать контакты с другими лицами, вплоть до того, что даже не ходить на богослужение, а постоянно пребывать в уединенной молитве. Часто такие люди дают обет безмолвия. Схимников очень мало по сравнению с общим количеством монахов.

Принимая схиму, обычный монах снова меняет имя. Самое интересное, что Романов взял в схиме имя в честь Сергия Радонежского. В православной монашеской традиции это означает, что он обязан стремиться брать пример со своего небесного покровителя. Сергий Радонежский был монахом и, чтобы максимально исполнить обеты, удалился в глухой лес для молитв наедине. Романов же, наоборот, ведет себя максимально эксцентрично, попросту говоря, «хайпует», что не совсем совместимо с идеей монашества.

Он пиарился на критике фильма «Матильда», выступал против законопроекта о домашнем насилии, предрекал убийство Владимира Путина в случае принятия закона об электронном СНИЛС, рассказывал о «бесе Айфоне» и вреде банковских карт.

Причины конфликта

Долгое время Московская патриархия закрывала глаза на буйного клирика. Терпение у церковного начальства лопнуло в апреле этого года. Сергий в одной из проповедей отрицал реальность коронавируса. Это было 26 мая, когда уже появились первые смерти среди московского духовенства. Кроме того, он проклял тех, кто закрывает храмы на карантин.

Российский священник проклял тех, кто выступает за закрытие храмов из-за коронавируса

Это было спустя три недели после призыва патриарха Кирилла закрыть двери церквей. Реакция местного екатеринбургского митрополита была достаточно мягкой – Сергию запретили выступать с публичными проповедями. В сравнении с наказаниями другим клирикам это действительно незначительная санкция. Но он не отступил и через месяц, 26 мая, выступил с видеообращением, рассказав о чипировании людей с помощью вакцин от коронавируса, обвинил Билла Гейтса в планах по сокращению мирового населения, а главу государственного Сбербанка России Германа Грефа в пособничестве Гейтсу. На этот раз екатеринбургский митрополит Кирилл запретил Сергия в священнослужении. Центр «Э» и местная прокуратура усмотрели в словах монаха экстремизм.

Дальше Романов пошел вразнос. Он призвал верующих писать заявления в силовые органы на Путина, Мишустина и Собянина за внедрение систем слежения. 11 июня на него завели административное дело. Через несколько дней он явился на церковный суд, где обвинил патриарха Кирилла в том, что церковью руководит не он, а санитарные врачи. В связи с этим он призвал казаков защитить монастырь от захвата и собственно сам его же и захватил.

ФСБ и полиция прибыли в монастырь, захваченный «духовником Поклонской»

Правый крен

Причиной такой достаточно абсурдной ситуации является общая церковная политика руководства Московского патриархата. В РПЦ, как и в любой другой церкви, есть несколько идейных групп: консерваторы с правым уклоном, либералы и аморфная серая масса людей без особых взглядов. Церковное политбюро очень долго убеждали в опасности раскола справа, пока руководство патриархии само не поверило в реальность этой угрозы. Именно поэтому РПЦ и заигрывала с правыми, именно поэтому вопреки встречам с Папой Римским осуждали и критиковали католиков, поэтому благословляли и поддерживали иконами и клириками боевиков на Донбассе.

Боязнь правых и старание угодить им стало такой идеей фикс в патриархии, что они не заметили серьезного крена церкви в правую сторону. Сначала это привело к недовольству, а потом и выходу либеральной группы из РПЦ. Кто-то ушел совсем, кто-то во внутреннюю эмиграцию. Но либералы больше не желают иметь ничего общего (кроме, наверное, причастия) с Русской церковью.

«Прораб божий»

Помимо правого крена формированию нынешней ситуации посодействовало и стихийное возрождение РПЦ в 1990-е годы, когда количество приносилось в ущерб качеству. Именно по этому принципу штамповали священников. Наличие богословского образования, жизненный опыт и психологическая уравновешенность стали не обязательным атрибутом пастыря. Умение найти язык с криминалитетом, получить пожертвования и построить храм стали главными добродетелями духовенства того времени. Сами же священники уже позже жаловались, что вместо того чтобы быть «рабами божьими», становились «прорабами божьими», намекая на стройку как главный показатель эффективности, который с них спрашивало церковное начальство.

В Подмосковье освятили главный храм Вооруженных сил России

Специфическое конспирологическое мышление Сергия Романова, уверенность вождистского типа была бы куда меньшей, получи он нормальное церковное образование и прочитай хотя бы с десяток богословских книг, а не популярных брошюр, в которых церковное учение примитивизируется к набору правил и запретов.

РПЦ только сейчас начинает расхлебывать те проблемы, которые были созданы еще в 1990-е годы. И это еще они не сталкивались с проблемами, которые своим стилем правления и административно-бюрократическими «реформами» заложил нынешний патриарх Кирилл. Захваты храмов покажутся цветочками. Пристегнитесь, мы попадаем в зону турбулентности.

Дмитрий Горевой, религиовед, директор общественной организации «Центр религиозной безопасности» – для Vot-tak.tv

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы