vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

IT-эксперт Михаил Климарев: «От отключения интернета градус протеста только вырастет»

Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев объяснил Vot-tak.tv, по какой схеме белорусские власти, вероятно, пытались отключить интернет, почему у них это до конца не получилось и при чем здесь кардиомониторы.

Михаил Климарев. Фото: Facebook

— Как белорусские власти блокируют интернет?

— Я пытаюсь разобраться, что и как происходит. Могу сказать, что интернет работает очень нестабильно. Пока нет никакого официального документа, есть только свидетельские показания, но их очень много. Из этого мы делаем выводы, что произошло примерно следующее.

Около восьми утра по Минску отключился один большой, главный канал, который связывает Беларусь с остальным миром.

— То есть это провод какой-то?

— Скорее всего, какой-то оптический канал. И скорее всего, он не один, их много. И вот они отключились примерно в 8 утра, и отвалилась связанность примерно 80% байнета, всего белорусского интернета. Это можно все посмотреть, сколько точек, сколько зондов. Зонд — это компьютер, который подключен к интернету и измеряет доступность интернета в Беларуси. В 8 утра из таких 50 зондов упало 80%. Отчеты, что конкретно произошло и как с этим бороться, будут на следующей неделе, я думаю. Этим занимаются международные сетевые лаборатории.

Прежде всего, это лаборатория RIPE. Это регистратор, который занимается раздачей ip-адресов на территории Европы. Таких всего пять в мире. У них есть система под названием RIPE Atlas. Собственно, этот атлас я сейчас и изучаю.

Во-вторых, есть американские университеты, которые занимаются исследованием интернета. Их несколько десятков. У них есть общая лаборатория CAIDA и проект IODA. Там тоже делаются замеры, несколькими способами. Во-первых, анализируют, как операторы между собой общаются в интернете, для этого есть протокол BGP. Грубо говоря, у каждого оператора связи есть большая железка — маршрутизатор, который соединяет одного оператора связи с другими операторами связи. Эти железки между собой общаются по специальному протоколу, который нужен, чтобы сделать наиболее оптимальный и экономически выгодный маршрут взаимодействия операторов между собой. И по этому протоколу BGP они и общаются. Все логи, все взаимодействия операторов между собой записываются.

Третий способ исследований — OONI. Пользователи устанавливают себе специальные программы-зонды, которые обращаются к сетевым ресурсам, и результаты этих измерений (скорость передачи данных, скорость ответа ресурса) также собираются. По ним тоже можно вести аналитику.

— Вероятно, у белорусского режима было желание полностью отключить интернет, но по какой-то причине они не смогли этого сделать. Как вы думаете, что произошло и почему?

— Желание властей Беларуси отключить интернет комментировать тяжело.

Граждане Беларуси между собой все равно будут контактировать. А весь мир увидел, что в Беларуси отключают интернет, значит у них происходит фальсификация выборов. Другого вывода невозможно сделать.

А не смогли полностью заблокировать по одной простой причине. Достаточно посмотреть на карту Беларуси, чтобы увидеть, что Беларусь находится фактически в центре Европы. Там живут образованные, технически подкованные люди. Они заранее обеспокоились и сделали дополнительные резервные каналы.

Да, в Беларуси есть «Белтелеком», и он владеет примерно 90% рынка. Это коммерческая организация, но не рыночная. А остальные операторы, которые делят между собой 10% рынка, должны обеспечить связанность рынка и связь своим абонентам. Эти операторы обязаны брать трансграничный трафик в одном месте — в Национальном центре обмена трафиком. Собственно, в НЦОТе сейчас и происходит все самое интересное. Потому что, с одной стороны, он находится под контролем властей Беларуси. А с другой стороны, они технически не могут полностью управлять им: там слишком большое и сложное оборудование. Как там внутри все организовано и какие проводочки прокинуты, никто толком не знает. Весь интернет именно так и устроен. Было понятно абсолютно, как работала бывшая телефонная связь. Ваш оператор мог соединиться только с вышестоящим оператором связи. А с интернетом никто до конца не знает, какие именно части сейчас доступны и работают. Поэтому исследованием интернета занимаются много людей. Это определенный феномен.

— То есть сейчас «Белтелеком» намеренно разрывает связь между своими сетями и сетями других операторов?

— Да, именно так.

— А экономические санкции ему за это не грозят?

— Не знаю пока. Ждем, когда будут опубликованы хоть какие-то документы. Я сегодня разговаривал с ребятами из Беларуси — они уже готовят коллективные иски к «Белтелекому». Там целая бригада юристов работает. С другой стороны, в законе РБ есть пункт о том, что оператор связи обязан прекратить оказание услуг по требованию властей. Но это требование должно быть в письменном виде. Кто это требование подписал? Оно не опубликовано. Его, видимо, секретно передали в «Белтелеком». А остальным операторам связи таких документов не поступало, поэтому они работают.

— В «Белтелекоме» и Минкомсвязи заявили, что у них выходные, поэтому на запросы они не отвечают.

— А что еще они скажут? Что мы — подлецы и отключили интернет?

Отключение интернета — на самом деле, серьезная штука. Нам кажется, что мы про выборы чего-то не узнали. А у кого-то, может быть, сейчас сбоят кардиомониторы.

В интернете работают всевозможные медицинские системы, системы мониторинга всевозможных технологических сетей — энергетики, газовиков и так далее. Это все очень серьезно. Не работают банковские платежи, нельзя карточкой рассчитаться. Ладно, сегодня воскресенье, но завтра будет понедельник. Думаю, за то, что сегодня произошло, будет подано очень много исков в суды. И что будет к ночи, никто не понимает.

При этом я не думаю, что отключение интернета хоть как-то снизит накал. Градус протеста, я думаю, только вырастет.

Оксана Баулина / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное