Из главного конкурента Лукашенко делают ворюгу-уголовника

Александр
Класковский
политический обозреватель, публицист

Белорусские силовики придают все более грозное звучание делу «Белгазпромбанка», по которому вчера был задержан Виктор Бабарико, основной потенциальный соперник действующего президента в нынешней избирательной кампании. Генпрокуратура поручила расследование Комитету госбезопасности, действия подозреваемых квалифицируются теперь по более тяжелой статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Представители властей подчеркивают, что дело «Белгазпромбанка» не связано с избирательной кампанией, с политикой, но многие ли этому верят? Вчера вечером в Минске прошла впечатляющая акция солидарности, петиция с требованием освободить Бабарико к моменту написания этих строк набрала уже около 150 тысяч подписей. Те, кто в пошедшем на выборы экс-банкире увидел кандидата надежды, убеждены, что его прессуют по политическим мотивам.

Сегодня белорусские правозащитники признали Виктора Бабарико, его сына Эдуарда, руководившего инициативной группой отца, и двух задержанных членов этой группы политическими заключенными. Правозащитники обращают внимание на то, что глава государства неоднократно лично угрожал своим политическим оппонентам, в том числе Бабарико.

Добавлю, что, по версии действующего президента, за Бабарико, который двадцать лет руководил «Белгазпромбанком», стоят российские олигархи. Тем самым делается месседж, что бессменный президент на самом деле не цепляется за власть, как клевещут враги, а защищает Беларусь от внешнего вмешательства. Согласитесь, второе выглядит намного благороднее.

Виктор Бабарико. Фото: Ирина Араховская / Belsat.eu

Как банкир стал опасным соперником

Политический неофит Бабарико стал сенсацией этой избирательной кампании, которая априори представлялась до зевоты скучной, поскольку традиционная оппозиция — в разобранном состоянии. Бабарико же мгновенно сколотил большую (свыше девяти тысяч человек) инициативную группу и собрал около 435 тысяч подписей. Столько не собирал никогда ни один из конкурентов Александра Лукашенко.

Километровые очереди желающих подписаться за альтернативных претендентов обозреватели назвали подписной революцией. Идея Бабарико, что во главе Беларуси должен стоять «правильный менеджер», который не будет кричать на подчиненных, а даст простор инициативе и разработает современную систему стимулов, наверняка показалась привлекательной и части номенклатуры, уставшей от грубости, разносов, угроз наручниками из уст главного начальника.

В ситуации, когда неожиданный соперник стал быстро раскручиваться, Лукашенко явно решил не рисковать. Он лично дал силовикам указание заняться «Белгазпромбанком».

Задержано около 20 человек. Бабарико пытаются инкриминировать организацию противоправной деятельности. Люди в погонах заявляют о масштабных финансовых махинациях, отмывании денег, выводе их за рубеж.

Таким образом политического оппонента превращают в закоренелого уголовника. Причем тезис об отмывании денег, видимо, рассчитан и на Запад, где с такими вещами яростно борются.

Кто поверит страшилкам?

Между тем комментаторы удивляются: надо же, банк исправно проходил аудит, да и вообще в Беларуси все просвечивается рентгеном могущественных контролирующих органов, спецслужб, а тут получается, что не один год в полицейском государстве безнаказанно творился вон какой финансовый беспредел. И только когда Бабарико стал выглядеть реальным конкурентом Лукашенко, силовикам вдруг открылась вся бездна его криминальных деяний… Вряд ли пропаганде будет легко убедить электорат, что в этом деле нет политической подоплеки.

Обыск в доме Виктора Бабарико, 18 июня 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Западные дипломаты, перед которыми вчера в белорусском МИДе держал речь глава Комитета госконтроля Иван Тертель, недавно назначенный выходец из КГБ, тоже вряд ли впечатлились нарративом о злодеяниях экс-банкира. Освободить Виктора и Эдуарда Бабарико сегодня призвал Евросоюз.

Также неубедительным представляется критикам Лукашенко его сегодняшнее заявление, что «нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану».

«Кровавый майдан» — старая страшилка белорусских властей. Она здорово помогла Лукашенко на выборах 2015 года, когда здешний обыватель был под впечатлением украинской драмы 2014-го. Но теперь белорусы скорее под впечатлением ошеломляющей победы Владимира Зеленского на прошлогодних выборах у южных соседей. Многие в Беларуси очевидно устали от забронзовевшей власти, застоя а-ля Брежнев и хотят перемен.

Недовольство белорусов никуда не денется

Но путь к этим переменам явно будет тернистым. Кроме Бабарико и ряда его соратников, за решеткой оказались ставший кумиром улицы блогер Сергей Тихановский (он фигурант уже двух уголовных дел), известные заводилы уличных протестов Николай Статкевич и Павел Северинец, которым конвейерным методом лепят череду административных арестов.

Без организаторов создать серьезное уличное давление на режим проблематично. К тому же силовики Лукашенко вышколены, прекрасно оснащены. Вряд ли белорусы сегодня готовы долго и упорно противостоять мощной репрессивной машине. Так что Лукашенко, разгромив основных противников (очень вероятно, что попадет под раздачу и последний серьезный претендент Валерий Цепкало), будет близок к пирровой победе на этих выборах.

Нынешняя избирательная кампания окончательно превращается в спецоперацию по удержанию власти. Но методами спецоперации не поднимешь экономику. Скудная жизнь большинства народа, которую Лукашенко с его ставкой на советские методы управления изменить к лучшему не в состоянии, будет и впредь подогревать массовое недовольство. И проснувшихся в политическом смысле граждан, и архитектора застойного режима, исчерпавшего свои ресурсы, ожидают суровые времена. В Беларуси будет искрить.

Александр Класковский, политический обозреватель – для vot-tak.tv

Читайте другие тексты автора в рубрике «Мнения»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Другие материалы