vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кадровая перетряска в Беларуси: Лукашенко нужны берущие под козырек

Колонка Александра Класковского.

Александр Лукашенко поменял правительство. Новым премьером назначен Роман Головченко, который ранее руководил Государственным военно-промышленным комитетом. Выбор ясен и четок. Белорусский президент всегда тяготел к мобилизационному мышлению, армейским порядкам, предпочитал инициативе беспрекословное подчинение. Теперь экономикой будет рулить человек, который много лет занимался безопасностью и оружием.

О предыдущем премьере Сергее Румасе Лукашенко отозвался так: «Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую!» Румас имел репутацию умеренного либерала, рыночника, и когда около двух лет назад его назначили премьером, у части публики появились робкие надежды на экономические реформы. Но официальный лидер сразу после той кадровой перетряски заявил: суть кадровых решений в том, «чтобы система не пошатнулась».

Cовещание по новому составу Правительства Беларуси

Cовещание по новому составу Правительства Беларуси, 4 мая 2020 года. Фото: president.gov.by

О реформах забудьте

В общем, Румасу была очерчена жесткая рамка, и выше пояса он не прыгнул. Вдобавок, по мнению обозревателей, он мог впасть в немилость из-за предполагаемых связей с бывшим руководителем «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, который неожиданно бросил перчатку Лукашенко в нынешней избирательной кампании. Отставлен также министр финансов Максим Ермолович, игравший с Румасом в теннис.

Лукашенко очень подозрителен, для него стопроцентная лояльность, преданность — первый критерий при кадровых назначениях. В этом плане Головченко, надо думать, зарекомендовал себя наилучшим образом. И биография подходящая. До того как возглавить Госкомвоенпром, он работал в Совете безопасности, Генпрокуратуре, был послом в Эмиратах. С арабскими же шейхами у Лукашенко особо теплые отношения, в том числе и неформальные. Да и оружием с ними Беларусь торговала масштабно.

Примечательно также, что в конце прошлого года, когда глава государства наверняка подумывал уже о грядущих выборах, главой Администрации президента был назначен первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко. Сейчас новым главой Комитета государственного контроля стал Иван Тертель — генерал-майор, заместитель председателя КГБ.

Почва под ногами дрогнула

Лукашенко, которому всегда импонировали люди в погонах, еще более склонен опираться на них сейчас, когда его власть оказалась перед серьезными вызовами. Коронакризис подкашивает экономику. Президентская кампания пошла как-то не так. Если раньше в основном мутила воду маргинализованная старая оппозиция, которой научились давать укорот, то сейчас на арену вышли новые неожиданные игроки вроде того же Бабарико, дерзкого видеоблогера Сергея Тихановского.

Блогер раскачал улицу, его стримы стали превращаться в опасные для властей митинги, а очереди на пикетах по сбору подписей за альтернативных претендентов — в стихийный вотум недоверия бессменному президенту. Последнего народ стал дружно винить в низких зарплатах, нищенских пенсиях, отсутствии работы и прочих бедах.

Фото+Видео
За жену блогера: тысячи белорусов встали в очереди к подписным столам. Стрим «Белсата»
31.05.2020 12:28

Уличные же протесты — главный страх белорусской верхушки, поскольку подсчет голосов на выборах давно в руках надежных с точки зрения власти людей.

Теперь после топорно устроенной провокации Тихановский оказался за решеткой, ему, вероятно, будут шить уголовное дело. Сегодня силовики отрапортовали, что при обыске на даче матери Тихановского обнаружено 900 тысяч долларов. А ранее глава государства уже прозрачно намекал, что активность блогера подпитывается российскими деньгами.

Так что сейчас уличного смутьяна постараются нейтрализовать надежно. Может не поздоровиться и набирающему популярность Бабарико. Накопать компромат на бывшего банкира — человека, который много лет ворочал большими деньгами, для привыкших брать под козырек — как дважды два.

Виктор Бабарико

Виктор Бабарико на первой пресс-конференции как претендент в кандидаты в президенты Беларуси, 20 мая 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Будут пугать и зажимать гайки

Держа сегодня речь перед новыми назначенцами, Лукашенко заявил, что обстановка «требует предельной мобилизации усилий всех государственных органов и прежде всего правительства». Подчеркнул: «И мы выдержим, не в первый раз, и победим».

Риторика сугубо военная, как будто на синеокую республику напали орды захватчиков. Хотя на самом деле это живущий здесь народ устал от безнадеги под властью нынешнего вождя и хочет перемен, лучшей жизни.

Но Лукашенко мастерски переводит вопрос сохранения личной власти в плоскость защиты конституционного строя, независимости страны. Ему всегда претили либеральные штучки, а уж теперь, когда почва под ногами пошатнулась, тем более логично, что не желающий уходить архитектор авторитарной системы делает ставку на мобилизационные и силовые методы и под эту миссию подбирает кадры.

Исполнители с военизированным и спецслужбистским мышлением, конечно, постараются зажать гайки, все взять под контроль. Экономика в еще большей степени окажется под ручным управлением. Стоит ожидать наступления на оппозиционные партии, гражданское общество, независимые СМИ.

В этом плане методы отработаны. Но вот ответа, как придать увязшей в совке Беларуси динамику, построить здесь благополучное богатое общество, у Лукашенко нет. И потому брожение умов будет продолжаться. Окриком, кулаком, репрессиями можно кого-то запугать, но так уж точно народ не осчастливишь. Давление в белорусском котле будет усиливаться, ближайшие месяцы и годы обещают быть драматичными.

Александр Класковский, политический обозреватель – для vot-tak.tv

Читайте другие тексты автора в рубрике «Мнения»

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное