Каково это – сидеть на карантине в питерской коммуналке

Татьяна стоит в общей прихожей. 1 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

С началом пандемии некоторым пришлось cамоизолироваться в коммунальной квартире – по сути публичном пространстве. Если один старается соблюдать новый режим, другой – полностью его отрицает, продолжая ходить на работу и принимая гостей. Живущий в питерской коммуналке фотограф Дмитрий Ждунов снял своих соседей, людей разных профессий, интересов и с разным жизненным опытом, которые из-за новых ограничений еще чаще стали встречаться на общей кухне.

Татьяна, 64 года, пенсионерка

Хочу устроиться на работу, но из-за коронавируса и ограничений, связанных с ним, вынуждена пока сидеть дома. Прежде я работала на рынке или в больнице – уборщицей. Считаю, что [коронавирус] – это дурдом. Это обыкновенный грипп, немного мутировавший. От гриппа всегда умирали. Идиотизм: всё равно все гуляют, никого не заставишь сидеть дома, особенно в хорошую погоду. С другой стороны, я считаю, что это политические происки. Кому-то это было надо, чтобы экономика пострадала. Создали эту панику. Маску не ношу – я в ней задыхаюсь.

Татьяна позирует на фоне фотообоев в своей комнате. 1 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Мочалки в ванной комнате. 6 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

Сергей, 31 год, товаровед, ночной сторож, массажист

До пандемии работал официантом в ресторане, но его закрыли, я оттуда уволился и пошел работать товароведом. Параллельно подрабатываю в отеле ночным сторожем и занимаюсь делом, которое мне интересно и на которое не так давно выучился, – делаю массаж. Пока мои клиенты – мои знакомые. У меня есть массажный стол, пока я принимаю их дома. Считаю, что меры, введенные в рамках карантина, пойдут на пользу. Главное – не перегибать палку и не бросаться в крайности. Маски и перчатки оправданны: береженого бог бережет. Я убежден, что люди по большей части заражаются в закрытых помещениях, а не на открытом воздухе.

Сергей делает массаж в своей комнате. 2 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Сергей готовит вареники на кухне. 3 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Полки с утварью на кухне. 5 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

Дмитрий, 38 лет, фотограф

В связи с самоизоляцией многих людей сейчас у меня нет заказов на коммерческую съемку. Я продаю принты, продолжаю снимать свой автопортретный проект. До последнего времени подрабатывал курьером, пока это не стало невыносимо: общественный транспорт теперь ходит реже, нужно целый день носить маску и контактировать со многими людьми. Я же решил самоизолироваться, как и многие. Считаю, что таким образом можно действительно замедлить распространение вируса, не быть его переносчиком. Стараюсь соблюдать все меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения, когда выхожу на улицу и когда возвращаюсь домой.

Дмитрий убирает в квартире. 3 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Дмитрий принимает ванну. 5 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Сотейник и растение на кухне. 5 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

Роман, 32 года, слесарь

Я нахожусь сейчас в очередном оплачиваемом отпуске, так что пандемия на мне финансово не отразилась. Правда, у меня из-за этого сорвалась поездка в Китай и я вынужден сидеть дома. Но сейчас появилось больше свободного времени для продолжения изучения китайского языка. Считаю, что СМИ слишком раздувают панику вокруг пандемии, но я не отрицаю существования этого вируса, конечно же. Ограничения, введенные государством, должны быть, а люди должны осознавать свою гражданскую ответственность. Скучаю по своему любимому китайскому ресторану. Считаю, что самое главное – чтобы общепит вернулся. Пока он не вернется, не вернется в город и нормальная жизнь.

Роман, Сергей и их гости сидят на кухне. 5 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Роман курит у себя на балконе. 4 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

 

Вид из окна в прихожей. 6 мая 2020. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

Фото: Дмитрий Ждунов / Вот так

Читайте по теме:

Смотрите также

Новости