vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Китай готовится к войне: под угрозой Индия и Тайвань

По мере того как эпидемия коронавируса в Восточной Азии идет на спад, в центре внимания снова оказывается внешняя политика Китая. Как отмечают наблюдатели, растет напряжение на китайско-индийской границе, где стороны пока воздерживаются от вооруженных столкновений, но при этом в последние дни активно подтягивают подкрепление. По-прежнему в центре внимания остается «тайваньский вопрос» (Китай настаивает на возвращении острова. – Примеч. ред.), причем опасения, связанные с возможной интервенцией Китая, остаются неизменной частью повестки дня. Все это происходит на фоне майской речи председателя КНР Си Цзиньпина, который призвал армию «быть готовой к войне».

7 июня в интернете появились кадры переброски по автомобильным дорогам китайского Тибета бронетехники к проходящей через Гималаи линии фактического контроля (ЛФК), которая де-факто является границей между двумя странами, установленной по итогам китайско-индийской войны 1962 года.

Индусы ответили пропагандистским видео, озаглавленным «Защитники Ладакха», которое должно было показать готовность к отражению возможной китайской агрессии. Кроме того, в сети появляются видео движения военных колонн индийской армии.

Призрак войны в Гималаях

Начиная с 5 мая на берегах высокогорного озера Пангонг-Цо произошли первые столкновения (дело ограничилось дракой без применения оружия), спровоцированные тем, что китайские военнослужащие проникли на несколько километров вглубь индийской территории и даже возвели там бетонные укрепления.

Сообщается, что китайцы оккупировали 60 квадратных километров индийской территории в Ладакхе. Конфликт двух ядерных держав не перерос в «горячую» фазу, однако стороны быстрыми темпами увеличивают свое военное присутствие в регионе. К настоящему моменту китайская сторона дополнительно перебросила к индийской границе более 10 000 военных и тяжелое вооружение. Счет индийских военных, которые в срочном порядке были направлены в приграничные районы, также идет на тысячи.

Спутниковые фотографии показывают резко возросшую с середины 2019 года активность китайских военных в 100 километрах от озера Пангонг-Цо, которые быстрыми темпами создают объекты военной инфраструктуры в граничащих с Индией районах.

Недалеко от границы весной 2020 года китайцы построили современную военную авиабазу в Нгари. К ЛФК перебрасываются тысячи военнослужащих из центральных провинций страны (в частности, Хубэй). Активность ВВС с обеих сторон к концу минувшей недели также существенно выросла.

В минувшую субботу прошла встреча представителей индийских и китайских военных, которая не принесла немедленных результатов. Ее участники договорились «продолжать консультации» и «дальше работать над решением спорных вопросов». Тем временем в понедельник стала появляться информация об отводе части стянутых к границе китайских военных. Однако уже во вторник индийское командование сообщило, что пока не может подтвердить, что процесс разведения сил начался. Более того, китайцы по-прежнему остаются в занятых в начале мая районах на индийской стороне ЛФК.

Китай подчиняет Индийский океан

Китайско-индийское противостояние происходит не только в горах, но и на море. Экспансионистские амбиции Пекина распространяются далеко за пределы омывающих берега страны морей. В частности, в последнее время появляются все новые сообщения об освоении китайскими ВМС просторов Индийского океана. Причем и здесь имеется большой потенциал для столкновения с Индией.

В рамках геополитической стратегии «Жемчужное ожерелье» Китай буквально окружает Индию своими военно-морскими базами, причем делает это в пространстве, которое Дели считает своей сферой влияния. В мае 2020 года появилась информация о строительстве китайской базы возле Мальдивских островов. В настоящий момент китайская морская база активно строится в пакистанском Гвадаре. Помимо этого Пекин укрепляет свое политическое и военное влияние в восточной части Индийского океана и Африки посредством создания военной базы в Джибути. Все это сильно нервирует Индию и может дать серьезное преимущество Китаю в случае начала полномасштабного конфликта со своим западным соседом.

Ситуацию в Индийском океане для vot-tak.tv прокомментировал российский востоковед Дмитрий Косырев. Он считает, что это:

«Игра фантомов, то есть демонстрация флагов разных кораблей, и не более того. Индия знает, что не может сравниться с Китаем ни по объему экономики, ни по военным возможностям, поэтому старается заключать альянсы с кем угодно – США, с Австралией. Но для нее смысл этих альянсов существует лишь в том, чтобы иметь хоть какое-то влияние в “своем” океане».

Тайваньский вопрос

Второй точкой потенциального конфликта является Тайвань, который власти континентального Китая считают своей «интегральной» территорией, что при каждой возможности подчеркивают. При этом президент Тайваня Цай Инвэнь, второй раз вступая в президентскую должность, заявила в мае 2020 года, что «Тайвань не может принять предложения Китая стать его автономной частью», несмотря на то что официальный Пекин считает объединение неизбежным.

В связи с этим риторика китайских политиков в отношении острова становится все более агрессивной, а провокации военных с начала 2020 года повторяются с завидной регулярностью.

Тайвань пользуется политической и военной поддержкой со стороны США. В связи с ростом напряженности руководство страны приобретает у своего главного союзника современное вооружение, в частности противокорабельные ракеты Harpoon II. При этом актуальный ракетный потенциал Тайваня позволяет ему чувствовать себя достаточно уверенно в случае начала вооруженного противостояния, тогда как Пекин, планируя вторжение, должен учитывать не только большие потери среди военных, но и возможность нанесения противником ракетных ударов по целям на материке. Сегодня Тайвань наглядно подтвердил свою готовность к отражению китайской агрессии, проведя ракетные испытания, целью которых была симуляция асимметричной войны против Китая.

Военные Тайваня перед учениями. BEN BLANCHARD / Reuters / Forum

Тем не менее китайские военные продолжают подготовку к нападению на Тайвань. Тем более что в настоящий момент эта страна активно поддерживает протестующих в Гонконге, причем заявления о предоставлении помощи звучат на самом высоком уровне. О серьезности намерений Пекина говорит хотя бы тот факт, что на одной из китайских военных баз была создана точная копия тайваньского президентского дворца, штурм которого отрабатывают солдаты. Кроме того, в начале года в сети появилась фотография с занятий китайских военных, на которой была видна карта южного Тайваня, на основании чего был сделан вывод о подготовке планов вторжения именно этим путем.

Новости
Госсекретарь Помпео рассказал о планах США по Китаю после пандемии
18.05.2020 08:15

Придут ли на помощь США?

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент vot-tak.tv обратился за комментарием к директору Института Ближнего и Дальнего Востока Ягеллонского университета Адаму Елёнеку. По мнению эксперта, конфликт в Тайваньском проливе имеет свою стабильную динамику, регулярно обостряясь в моменты роста напряженности между КНР и США. Неоднократно Китай и Тайвань оказывались на грани военного конфликта, однако в течение последнего десятилетия наблюдается кардинальный разворот стратегии Пекина, который, работая на перспективу, старается полностью подчинить себе тайваньскую экономику, а затем и политику.

«В своей стратегии Китай делает ставку на различные инструменты гибридной войны, – отмечает эксперт. – В случае маловероятного на сегодняшний день вооруженного конфликта военная интервенция Вашингтона стала бы более чем возможной, потому что ее отсутствие полностью делегитимизирует позиции США в регионе. И эта вероятность отпугивает Китай».

Официальные представители США по-прежнему заверяют Тайвань в своей поддержке, посылая Пекину недвусмысленные сигналы. Однако пандемия коронавируса, экономический кризис и внутренние американские проблемы в любой момент могут нарушить это хрупкое равновесие.

Евгений Чернухин / Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное