vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кремль потребовал тщательно расследовать нападение на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что факт нападения на фотокорреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля в Санкт-Петербурге «должен быть тщательно расследован». Во время голосования на избирательном участке № 2191 один из полицейских скрутил журналиста, положил его на пол и на глазах у всех сломал ему руку. Происходящее несколько очевидцев сняли на видео.

«Я не думаю, что отдельный инцидент влияет на то, что люди думают о голосовании. Вряд ли такое может быть. Но тем не менее этот инцидент должен быть проверен и расследован самым тщательным образом», — сказал Песков.

Он также отметил, что журналисты должны беспрепятственно осуществлять свою деятельность в рамках закона. «Речь идет о причинении телесных повреждений гражданину России и журналисту», — добавил представитель Кремля.

Сам Давид Френкель рассказал Vot-tak.tv:

«Четыре года назад я попал в 78 отдел полиции, где мне вызвали психиатрическую бригаду скорой помощи, которая меня связала и душила. И тогда тоже президент Путин — ему сказали мою фамилию, — он сказал, что возьмет “на карандаш”. И, по-моему, [председатель следственного комитета Александр] Бастрыкин говорил, что что дело о причинении телесных повреждений будет иметь на особом контроле. За последние 4 года не произошло ничего. Никто не был привлечен ни к какой ответственности. <…> Поэтому никакого оптимистичного настроя у меня нет».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность действий полиции в отношении Давида Френкеля. По мнению омбудсмена, против журналиста приняли «жесткие меры».

Новости
Появилось видео начала нападения на журналиста «Медиазоны» во время голосования в Петербурге
01.07.2020 18:37

Главред «Московского комсомольца» и член Совета по правам человека при президенте Павел Гусев призвал Генпрокуратуру и СК взять это дело на особый контроль и наказать полицейского, сломавшего Френкелю руку. Гусев считает, что сотрудник должен понести уголовную ответственность.

Адвокаты Френкеля 1 июля подали заявление в СК, потребовав возбудить дела по статьям о препятствовании деятельности журналиста и о превышении полномочий.

Журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю 30 июня сломал плечо сотрудник полиции, который пытался удалить фотокорреспондента с аккредитацией Городской избирательной комиссии с избирательного участка №2219 в Петербурге. По словам Френкеля, полицейские заломили ему руку и ударили по ней кулаком. В пресс-службе регионального МВД заявили, что полицейский работал «в установленном законом порядке». Позже председатель избирательной комиссии Валентина Ландышко, где Френкелю сломали руку, написала на журналиста заявление в полицию, обвинив его в хулиганстве.

Петербургский губернатор Александр Беглов объяснил нападение на журналиста тем, что «многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой», — сообщает «Ротонда».

От редакции
Мы солидарны с Давидом Френкелем
01.07.2020 21:54

Редакция Vot-tak.tv выразила солидарность с журналистом Давидом Френкелем и изданием «Медиазона». «Мы считаем, что нападение полицейского на любого человека, не нарушающего закон, — преступление. А нападение на журналиста во время выполнения им профессионального долга — это еще и попытка скрыть нарушения на избирательном участке, а значит — это преступление с отягчающими обстоятельствами», — говорится в заявлении. Коллектив Vot-tak.tv настаивает на необходимости честного расследования.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное