Куда поплывет Америка?

Александр
Подрабинек
Российский журналист

Американский корабль дал левый крен. Возможно, правда, многие проголосовали не за новый курс, а за нового капитана. Прежний рулевой был, откровенно говоря, человеком вздорным, малопривлекательным и многих очень раздражал. С другой стороны, выборы президента – это не конкурс красоты, и гораздо важнее, что президент делает, а не как выглядит. Но эмоции никто не отменял, и вот они перехлестнули через край. Да, многие голосуют сердцем, за тех, кто лучше выглядит и на вид привычнее – это тоже часть демократии.

Почему это важно для нас, вне Америки? Потому что Америка воспринимается для многих в нашем мире если не как эталон демократии и образец для подражания, то по крайней мере как некий ориентир успешного современного государства. Это, конечно, касается стран, глядящих на демократию издалека. Нам было бы жалко утратить этот ориентир. Нам будет больно видеть их, идущих по нашему пути. Нам бы хотелось их предостеречь и остановить. Выступая однажды в британском парламенте с критикой «левых» идей, Владимир Буковский сказал:

«Я уже жил в вашем будущем, и оно ужасно».

Насколько сильным окажется левый крен – покажет время. Разброс возможностей по-прежнему велик. Среди американских политиков есть как ярые сторонники социализма, так и умеренные его любители, скрывающиеся за маской политкорректности и радетелей социального государства. Ни тех, ни других не надо недооценивать.

Джо Байден подчеркивает, что прежде всего сосредоточится на решении внутренних проблем своей страны. Фото: Carol Guzy / Zuma Press / Forum

Чем опасно социальное государство?

Социальное государство – одна из важнейших составляющих социализма. Поставить людей в зависимость от государства – непременное условие социалистического развития. Не единственное, но очень важное. При социализме люди должны получать от государства максимум «бесплатных» услуг: здравоохранение, образование, пенсии, дешевое жилье, работу, различные пособия. Государство выступает в роли благодетеля, а граждане должны чувствовать себя благодарными иждивенцами. В обмен на подачки и мнимую бесплатность люди должны отказаться от инициативы, во всем рассчитывая на централизованное распределение благ. Таков первоначальный смысл социализма.

Байден обещает американцам поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час и помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса. Фото: Brian Snyder / Reuters / Forum

Разумеется, ничего бесплатного не бывает, общий котел создается усилиями всех работающих и платящих государству налоги. Социалистические вожди при этом изображают из себя добрых благотворителей, по-отечески заботящихся о своих детях. Но на потере людьми экономической независимости дело, как правило, не останавливается. Следом социалистическая власть требует отказаться от политической инициативы, подчиняет себе все институты государственного управления, отказывается от сменяемости лидеров на выборах, выстраивает авторитарную диктатуру. Люди начинают бояться высказывать свое мнение, если оно не согласуется с общепринятым. Инакомыслящих увольняют с работы, изгоняют из университетов и общественных организаций. Площадок для дискуссий становится все меньше, а сами дискуссии ведутся под угрозой погромов и обвинений в идеологической неприемлемости.

Во время президентской компании, совпавшей с акциями протестов на расовой почве, Джо Байден заявлял, что, по его мнению, расизм в Америке – реальность. Он планирует бороться с ним с помощью программ экономической и социальной поддержки для этнических меньшинств. Для этого он хочет создать инвестиционный фонд в 30 млрд долларов. Фото: MediaPunch / Backgrid / Backgrid USA / Forum

Культура подчиняется установленным политиками правилам, даже если они абсурдны и имеют ярко выраженную идеологическую окраску. СМИ соглашаются с цензурой, отсеивая все точки зрения, кроме «единственно правильной». Для запрета на высказывание достаточно голословного обвинения в том, что эта точка зрения неправильна или это просто неправда. Пространство свободы неизбежно сужается и идет это по нарастающей.

Уроки истории социализма

В США, кажется, не так-то просто развратить граждан обещаниями бесплатного сыра в социалистической мышеловке. Но определенного успеха лидеры Демократической партии все же добились. Безусловно, многих избирателей привлекают идеи защиты меньшинств, поддержки слабых, большей гражданской свободы за счет отказа от консервативных ценностей. Беда лишь в том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Они пообещают одно, а предложат другое.

Новый президент обещает расширить государственную программу медицинского страхования, которая появилась при Обаме. Он утверждает, что этим планом смогут воспользоваться 97% американцев. Фото: Dan Herrick / Zuma Press / Forum

Ленин перед большевистским переворотом обещал бесплатно раздать всем крестьянам землю и навсегда отказаться от войн. Гитлер перед приходом к власти обещал немцам рабочее самоуправление, бесплатное образование и религиозную свободу. Пол Пот перед захватом власти в Камбодже обещал покончить с коррупцией и зависимостью от других государств, создать в стране общество абсолютного равенства и всеобщего благоденствия. Всем обещают что-нибудь хорошее. Но заканчивается это всегда одним и тем же: войнами, нищетой и политическими репрессиями. Разруха, голод и реки крови – это подлинная визитная карточка социализма. А начинается всегда эта бесконечно повторяющаяся история с невинных обещаний социальной поддержки самым угнетенным, самым нуждающимся.

Байден обещает доступ к детским садам всех дошкольников и увеличение количества бесплатных вузов. Платить за это он планирует, вернув высокие налоги для более обеспеченных. Фото: MediaPunch / BACKGRID / Backgrid USA / Forum

Я не алармист и не пророчу Америке угрюмое будущее. Я думаю, у страны хватит сил противостоять социалистическому соблазну. Я почти уверен в этом. Но образ Америки как страны устойчивой демократии и торжествующего права очень важен для всего мира. На попытки политических лидеров обменять гражданскую свободу на государственные гарантии и заманчивые обещания надо обращать самое пристальное внимание. Возможно, эту вкрадчивую и не всем очевидную опасность легче разглядеть из тех стран, где социалистической заразой недавно переболели и хорошо ее помнят.

Александр Подрабинек для Vot Tak TV

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы