Леонид Волков: «Умное голосование» не про приятных людей, а про победу над «Единой Россией»

Руководитель сети штабов Алексея Навального Леонид Волков рассказал Vot Tak TV о победах, ошибках и границах применения «Умного голосования», ответил на обвинения в «рейдерском захвате» и претензии в том, что «не тех поддержали».

Руководитель сети штабов Алексея Навального Леонид Волков. Фото: Facebook

— Как вы оцениваете эффективность стратегии «Умного голосования» в этом году?

— Результаты «Умного голосования» я оцениваю хорошо. Мы снова показали, что оно работает. Один раз случайность, а два раза — тенденция. В прошлом году мы отобрали 140 мандатов у «Единой России». И в этом году тоже отобрали 140 мандатов. С другой стороны, мы увидели границы применимости «Умного голосования». Они есть у любого инструмента и любой технологии.

Молотком очень хорошо получается забивать гвозди, но очень плохо получается огранять бриллианты. И это совершенно нормально.

В Краснодарском крае, например, голоса просто не считали — здесь «Умное голосование» бессильно. Если в Татарстане 70% рисуют на досрочке, тоже ничего не поделаешь. В этот раз очень мы хорошо поняли границы, где будет работать «Умное голосование», а где — нет.

— Эти выборы существенно отличались от предыдущих — в первую очередь трехдневным голосованием. Оно бьет в том числе и по «Умному голосованию». Как будет меняться ваша стратегия?

— Давайте вспомним даже более ранние события. В 2018 году Кремль очень напугали вторые туры на губернаторских выборах в регионах. Тогда стало ясно, что при наличии конкурентов «Единая Россия» проигрывает в одну калитку. Они к этому подготовились: теперь на губернаторских выборах нет вообще никаких сильных конкурентов. Но у них появился новый враг.

В 2019 году администрацию президента напугало «Умное голосование». И они приняли меры против него: трехдневную досрочку, электронное голосование.

Оно, например, отобрало победу у Анатолия Лисицына в Ярославской области на довыборах в Госдуму. Лисицын вчистую выиграл голосование на участках, а в электронном голосовании накидали сколько нужно и таким образом оставили его без мандата. Все, что они делают теперь, как меняют законодательство, — это борьба с «Умным голосованием». На будущий год они подготовили еще несколько бомб: запрет межрегионального наблюдения, возможность отзыва членов комиссий, сокращение процента брака в подписных листах, заполнение подписных листов избирателем, а не сборщиком и так далее. Это очень серьезные ухудшения. Любой, кто имел дело с выборами, понимает, что это ужасно. Но, конечно, трехдневка — их главное оружие. Мы этому оружию противопоставили то, что за год удвоили количество сторонников «Умного голосования».

— Сколько человек вы охватили?

— У нас выросло вдвое количество людей, охваченных «Умным голосованием».

— Сколько именно человек?

— Мы не отвечаем на этот вопрос, это наша позиция. Важно, что в итоге получилась патовая ситуация: в прошлом году мы отобрали 140 мандатов у «Единой России» и в этом году — тоже 140 мандатов. Мы очень хорошо выступили в тех регионах, где эффект трехдневки не был значительным. В Томске мы победили потому, что там была самая маленькая досрочка. А в тех регионах, где трехдневку использовали по полной программе, мы потерпели чувствительные поражения. В Липецке у нас была блестящая кампания, сильные кандидаты в Воронеже, в Чебоксарах.

В этих регионах была одинаковая ситуация: в день голосования мы выигрываем, а потом из черного ящика достают неизвестно откуда взявшиеся бюллетени, якобы с предыдущих дней, и там жопа. Впрочем, могло быть и хуже.

Могли за эти три дня нарисовать все полностью, но надо сказать спасибо тем комиссиям, которые честно посчитали. В сибирских регионах, например, считают традиционно честно.

— В будущем году будет еще больше препятствий со стороны власти честным выборам. Что вы все-таки собираетесь сделать, что менять? Будете ли отказываться от «Умного голосования»?

— Первое, что мы собираемся сделать, — увеличить базу наших сторонников. Это у власти есть возможности как угодно крутить-вертеть законодательство, это у них есть возможность как угодно портить выборы дальше. У нас, к счастью, таких возможностей нет. Поэтому мы будем призывать людей участвовать в «Умном голосовании» — это единственная работающая стратегия. Мы два года подряд одерживаем важные победы.

Второе — мы будем усиливать наблюдение. Мы видим, насколько лучше результаты там, где нам удалось все дни голосования покрыть наблюдением. Третий компонент — региональные расследования. Это была инновация этого года.

Вышло расследование Навального о коррупции единороссов в Сибири. Оно было снято перед отравлением

Поездка Алексея Навального в Томск и Новосибирск, которая должна была стать первой частью большого турне, внесла огромный вклад. Томск и Новосибирск совершенно не случайно показали такой хороший для нас результат, это не совпадение.

Алексей Навальный и координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева. В 2020 году Фадеева выиграла выборы в городское собрание Томска. Фото: Ксения Фадеева / Facebook

Мы провели там расследования, их посмотрели буквально все в этих городах. Самый большой процент регистрации в «Умном голосовании» оказался именно в Томске и Новосибирске. Результат конвертировался. То есть у нашего «секретного соуса» три компонента: массовая регистрация в «Умном голосовании», наблюдение и региональные расследования. Это наша формула для выборов в Госдуму.

Команда Навального выпустила второе расследование после отравления политика. На этот раз про коррупцию в Томске

— Как вы оцениваете результаты других оппозиционных сил? «Городские проекты», «Открытая Россия», «Яблоко» — их кандидаты тоже получили мандаты.

— «Умное голосование» занималось выборами высокого уровня: в региональные заксобрания и городские думы центров регионов. Понятно, что в стране разыгрывались десятки тысяч мандатов депутатов сельсоветов, где достаточно пятнадцати голосов, но мы этим не занимались. На выборах такого уровня, которым занималось «Умное голосование», был 1171 округ. «Городские проекты» получили два мандата при поддержке «Умного голосования», а «Открытая Россия», насколько я знаю, — ноль мандатов. Я не хочу сказать, что ребята плохо работали, все молодцы. Если кто-то прошел в маленькие муниципалитеты от «Открытки», это хорошо и важно. Но наша сеть штабов, сторонников, способность мобилизовывать людей, количество просмотров наших видео, несравнимы с тем, что имеют другие дружественные нам и прекрасные структуры.

— Как вы относитесь к заявлению лидера партии «Родина» Алексея Журавлева о «рейдерстве» со стороны «Умного голосования»: якобы им не нужна была ваша поддержка в Новосибирске, а вы просто себе приписываете их победу?

— Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев обязан говорить такие вещи. И Зюганов говорил такие слова, когда благодаря «Умному голосованию» коммунисты прошли в Мосгордуму. Нас это не волнует. Сами депутаты, избиравшиеся в Новосибирске, прекрасно понимают, почему они победили. Они благодарят Сергея Бойко, у них отличные отношения, они будут отлично работать в городском совете. А Зюганов, Журавлев, Жириновский должны такое говорить, это их работа.

Алексей Навальный, Леонид Волков и Сергей Бойко (слева) открывают штаб Навального в Новосибирске во время президентской кампании Навального в 2017 году. В 2020 году Бойко выиграл выборы в городское собрание Новосибирска. Фото: Леонид Волков / Facebook

— Много ли ошибок вы допустили, выбирая кого поддержать «Умным голосованием»?

— По поводу ошибок, мы еще считаем. Мы дали 1171 рекомендацию — десятки ошибок у нас наверняка есть. Мы будем смотреть, анализировать и думать, что сделать, чтобы их не допустить.

— Одной из ошибок называют ситуацию в Новосибирске с Ростиславом Антоновым, которого поддержало «Умное голосование». Почему он, а не «яблочница» Наталья Чубыкина? Многие оппозиционеры возмутились, что вы поддержали имперца-националиста, а не демократически настроенного кандидата.

Ростислав Антонов победил — значит, мы дали правильную рекомендацию.

«Умное голосование» не про приятных людей. Оно про поддержку людей, которые имеют наибольшие шансы победить кандидата от власти.

Мы сделали ставку на Антонова как самого сильного кандидата не от власти, он выиграл выборы в своем округе, мы довольны.

— Ростислав Антонов выиграл выборы. Расскажите на его примере, каким именно образом он ударит по власти?

— Принцип «Умного голосования» заключается в том, чтобы выигрывали люди, которые не относятся к партии власти. Это повышает уровень турбулентности и уровень политической конкуренции. Так было, например, в Хабаровске, где нас критиковали за поддержку ЛДПР. Мы видели, что у них были самые высокие шансы, мы помогали им — и посмотрите, что из этого вышло.

Ростислав Антонов, надеюсь, будет хорошим депутатом, потому что он известный в городе активист. Но даже если бы он был таким исчадьем ада, как про него пишет Лев Шлосберг, нас это бы не волновало.

В этом округе был административный кандидат от власти. Никаких шансов победить его у Натальи Чубыкиной не было — она вела очень слабую кампанию. Если бы мы поддержали ее, то победил бы кандидат от власти. В результате монополия у нынешней правящей группировки была бы крепче, новосибирский парламент был бы в меньшей степени местом для дискуссий, в Новосибирске меньше происходило бы интересного. Благодаря победе Антонова и других кандидатов, которых поддержало «Умное голосование», в Новосибирске будет больше политической турбулентности, больше конфликта, как мы это видим в Мосгордуме, Хабаровске, Иркутске. Теперь мы это увидим в Новосибирске, Томске и Тамбове.

Принципы «Умного голосования» были опубликованы два года назад. Тогда мы сказали, что поддерживаем людей вне зависимости от их политических взглядов. Нас интересует лишь то, может ли человек победить кандидата от «Единой России».

То, что через два года кто-то заламывает руки с криками «Ой-ой-ой, они поддержали крымнашиста, догхантера или зоозащитника!», выискивает, что ему не нравится в политических взглядах кандидата, — это просто лицемерие. Это бесконечное лицемерие. Написано на доске: здесь продают хлеб. А они через два года заходят и говорят: «Почему здесь нет отбивных и газонокосилок?».

Но я могу объяснить, почему это происходит. Лев Шлосберг будет в следующем году баллотироваться в Госдуму по Псковской области. Он устроил истерику, ведь «Умное голосование» его, скорее всего, не поддержит. А почему не поддержит? Шлосберг на прошлых выборах в Госдуму набрал 4% и занял последнее место. Надеяться на то, что он будет сильным конкурентом, не приходится. Если, конечно, ничего не изменится, и он не проведет сильную кампанию.

«Обществу предложен политический секс без любви». Лев Шлосберг отвечает Леониду Волкову

— Были и другие случаи. Александра Мухарицына вы тоже поддержали, он победил. Но теперь войдет в Новосибирске в фракцию «Единой России». Это ошибка?

— Нет, это совсем не ошибка. Понятно, что мы нанесли «Единой России» существенный ущерб — она потеряла большинство мандатов в Новосибирске. Понятно, что они после этого начинают работу с самовыдвиженцами, пытаются кого-то перекупить. Это нормальный процесс. В Мосгордуму мы провели двадцать депутатов в прошлом году, а сейчас реально оппозиционными остались девять. Понятно: кого-то купили, переманили, кто-то был гнилой. Но девять — это все еще больше, чем ноль. Мы все равно повысили уровень политической конкуренции. Конечно, они умеют людей кооптировать, это часть их политической работы. Наверное, в новосибирском горсовете они подберут себе депутатов и сформируют большинство, но двух третей для бюджетных решений у них не будет.

— Есть ли какой-то план относительно будущего самого Алексея Навального. Что вы будете делать, если его не захотят пускать обратно в Россию?

— Это вопрос к самому Алексею Навальному, я прорабатываю свои планы. У меня кампания в Госдуму на носу, она уже началась.

Арсений Веснин / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости