vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Люди из одной обоймы». Александр Лукашенко и Аман Тулеев — один политический сценарий на двоих

Тулеев и Лукашенко

Александр Лукашенко и Аман Тулеев. Источник фото: Kuzbass85.ru

Занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, больше не дождется международных дипломатических приемов. Имитировать встречи на высшем уровне к нему отправили российских губернаторов. Им самопровозглашенный глава государства обещает дружбу и развитие совместных бизнесов. При этом у себя в резиденциях Лукашенко встречает не только глав приграничных областей, но и политиков из Сибири и Дальнего Востока. Вот только не едет в Минск Сергей Цивилев – глава Кузбасса. За время своего правления новый ставленник Кремля в Кемерове так и не познакомился с председателем Союзного государства. Хотя именно эту российскую угольную область связывает с Минском долгая совместная история торговых и политических отношений.

Корреспондент Vot Tak TV Маргарита Соколова о том, как в Беларуси и Кузбассе построили один режим на двоих. Только один закончился, а второй – нет.

«Вы Батьку-то своего берегите, а то куда ни поедет, повсюду какие-то неприятности случаются»

«Власть – штука жестокая и коварная. Засасывает. Добровольно отказаться от нее почти невозможно. По крайней мере, у меня не получилось. <…> Всякий раз находились веские резоны, чтобы оставаться на посту. Сперва требовалось закончить одно важное дело, потом – второе, затем – третье. И так без конца», – пишет в своих мемуарах Аман Тулеев, 20 лет возглавлявший Кемеровскую область.

На пенсию ему пришлось уйти в 2018-м после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли (по окончательным официальным данным) 60 человек. Разгневанные жители вышли на главную площадь прямо под окна «народного губернатора» (такое звание есть у Тулеева. – Прим. ред.). Сначала полиция пыталась разогнать протест, но потом людей успокаивали мэр, замгубернатора и президент. Тулеев на площадь не вышел, а на место трагедии приехал с опозданием, в составе большого кортежа, перекрыв при этом улицы. Это стало последней каплей, и этого кузбассовцы простить не смогли.

28 марта 2018 года. Цветы у посольства России в Минске в память о жертвах пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Оказавшись на отдыхе, экс-чиновник написал мемуары «С моих слов записано верно». Книга вышла в свет за несколько дней до выборов президента Беларуси. Есть в ней и большая глава про Лукашенко, который «хоть и казался мужиком открытым, но был очень хитрым».

«Мы сели обедать, и Батька вдруг начал делиться со мной по дружбе, как ему тяжело живется: “Поехал как-то в область – на дороге взрыв. В другой раз обвалился бетонный козырек, под которым я за секунду до этого стоял. Еле ноги унес!” А на следующее утро у меня пресс-конференция по итогам визита в Беларусь. Я возьми да скажи журналистам: “Вы Батьку-то своего берегите, а то куда ни поедет, повсюду какие-то неприятности случаются”. Пресса моментально сделала стойку: откуда информация, где такое было? И что, вы думаете, ответил Лукашенко, когда к нему обратились за комментариями? “Впервые слышу! Какие такие неприятности? В нашей республике все в полном порядке. Поприезжают сюда разные министры, а потом городят всякую чушь!”» – пишет экс-глава области.

Тулеев вспоминает, что «ошалел от того, как, не моргнув глазом, Александр Григорьевич подставил меня перед журналистами». Работавший тогда председателем Верховного Совета Беларуси Семен Шарецкий даже направил послание Борису Ельцину, в котором выразил возмущение выступлением кузбасского губернатора, особенно той его частью, где говорилось о покушениях на Лукашенко. По словам сибирского чиновника, он «долго не общался с Батькой».

Лукашенко: «Чувствую себя в Кемерове как дома»

Однако слова Тулеева разнятся с его публичными действиями тех лет. По факту глава российского региона и Лукашенко почти дружили. В 1998 году Лукашенко приезжает в Кузбасс, как он сам говорит, к своему «другу».

«С Аманом Гумировичем мы достаточно близки по своим убеждениям и действиям», – заявил тогда журналистам глава Беларуси на пресс-конференции в Омске. И добавил, что к «другу Аману» пойдет в соседний регион «пешком».

Тогда же между ними было заключено первое соглашение, по которому сначала в Сибирь стали поставлять БелАЗы, затем Кузбасс стал испытательным полигоном для этих карьерных машин. Сейчас в регионе работают больше двух с половиной тысяч белорусских самосвалов и есть свой сервисный центр. А делегацию из соседней страны в Кемерове встречают ежегодно: бизнесмены и политики стремятся заключить новые договоры. Только официально ежегодный товарооборот между регионом и Беларусью составляет больше 200 миллионов долларов.

«Между Лукашенко и Тулеевым установились доверительные отношения давно, еще на заре восхождения к власти кузбасского губернатора. Эти люди абсолютно из одной обоймы. Одного характера, одного взгляда на происходящее. Я думаю, те отношения, которые между ними завязались, они легли в основу экономических связей. Приобрели некий устойчивый характер. Плоды этого мы и наблюдаем», – комментирует Vot Tak TV кузбасский активист Вячеслав Чернов.

12 февраля 2010 года. Дмитрий Медведев, занимающий в то время должность президента России, во время посещения Кедровского угольного разреза в окрестностях Кемерова поднимается на грузовик БелАЗ. Фото: ТАСС / Forum

Был в Сибири и старший сын Лукашенко – Дмитрий, который сказал: «Чувствую себя в Кемерове как дома». И дело не только в том, что вокруг привычная для взора картина – в магазинах белорусские кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, трикотаж, на дорогах – белорусские автобусы и трамваи. Но и в особой атмосфере, которая присуща и Кузбассу, и белорусским регионам.

«Коммунистическое наследие, которое базируется на исключительно собственной правоте»

«Это атмосфера накатывающего во всех сферах *** (катастрофы. – Примеч. ред.), от которого в пределах региона не уйти и не спрятаться. Ожидание еще большего днища, когда в случае миграции ты, как в Воркуте, будешь со своим жильем и прочим балластом, но без возможности продать. Атмосфера отсутствия будущего», – характеризует сложившуюся за годы правления Тулеева ситуацию в регионе юрист и гражданский активист из Кемеровской области Дмитрий Миропольцев.

Видимо, из-за отсутствия перспектив и надежд на светлое будущее, согласно статистике, из Кузбасса только в прошлом году официально уехали 68 тысяч человек из 2,5 миллиона. Это те, кто отрезал все пути назад. Эксперты говорят, в реальности цифры больше. За 2019 год область заняла почетное третье место среди регионов страны по убыли населения.

Из Беларуси жители тоже вынуждены бежать. Согласно все той же статистике, ежегодно только в Россию из 9,5 миллионов граждан республики переезжают 200–300 тысяч человек. Именно таков итог правления и Тулеева, и Лукашенко за два десятилетия, считают гражданские активисты.

Когда-то политические лидеры в современной реальности настолько отдалились от народа, что не знают, чем живут люди. Многие просто устают бороться с системой и предпочитают бросить все и уехать.

«Это достаточно близкие друг к другу типажи. Оба – авторитарные правители, оба строят то, что в политологии называют персоналистскими режимами, т.е. не склонные к коллегиальному управлению. Авторитарные режимы бывают разные. Некоторые управлялись коллегиально, например, брежневский Советский Союз. А персоналистский авторитарный тип – это особый тип режима. Понятно, что Лукашенко в своей практике пошел дальше. Ему все-таки повезло больше, у него суверенное государство. У Тулеева таких возможностей не было. Но у меня практически нет сомнений, что если бы Тулеев имел все те возможности, которые есть у Лукашенко, в частности силовые структуры, то Тулеев бы в борьбе за власть был бы еще более жестким, авторитарным и агрессивным, чем он был в бытность губернатора. Отличие у них – что они занимали разные должности. А вот политический типаж один и тот же», – комментирует Vot Tak Tv политолог Аббас Галлямов.

По аналогии с режимом Лукашенко администрация Тулеева первым делом зачистила местные СМИ. Независимых источников информации почти не осталось. По телевизору – идеальная картинка: уголь добывается ударными темпами, дороги строятся, улицы убираются, кузбасская продукция лучшая и вкуснейшая, оппозиции и критики нет. В эфире взаимные поздравления главе Беларуси и губернатору Кузбасса.

«На мой взгляд, это такое коммунистическое наследие, которое базируется на исключительно собственной правоте, на недопустимости какой-либо конфронтации, другой точки зрения. И эти люди, не отказавшись от своего подхода, что правильно, а что нет, выросли в людей, не терпящих инакомыслия. А то окружение, которое сформировалось вокруг них, поместило их в вакуум отсутствия истинного взгляда на все происходящее. То есть это люди, которые своей лестью и искажением происходящего помещают человека в иллюзорный мир, и он в нем пребывает. Он решает проблему радикально, встает в оборонительную позицию и начинает военные действия. А те, кто пригрелись вокруг него, обросли связями и извлекают из этого материальную выгоду, становятся его мини-армией, которую направляют на людей», – считает кузбасский активист Вячеслав Чернов.

Путь из оппозиционеров в узурпаторы

Политологи отмечают, что у Лукашенко и Тулеева политическая карьера действительно развивалась по одному сценарию. Редакция Vot Tak Tv анализирует, как это происходило в публичном пространстве.

Восхождение на политический олимп оба политика начали оппозиционной риторикой. Оба открыто критиковали действующую власть. Тулеев, например, был категорически против Конституции 1993 года и кричал, что эта «концентрация власти» ни к чему хорошему не приведет.

«Пять процентов будут жить, а остальные будут рабствовать», – возмущался Аман Тулеев в прямом эфире госканала.

Главным стержнем предвыборной программы 1990-х его белорусского коллеги была борьба с чиновничеством и «князьками». Неоднократно с трибун он обвинял ЦК КПБ и лично первого секретаря ЦК Соколова в том, что политика направлена лишь на защиту собственных корпоративных интересов.

«Наш народ хочет жить свободно, не боясь работать на себя, своих детей, а не на многочисленную номенклатуру и бюрократию. И вернуть его в то состояние, в котором он жил 73 года, я убежден, невозможно», – говорил он в своем интервью.

После оба отходят от своего изначального амплуа критика и начинают вести себя как хозяйственники, у которых каждая копейка на счету. Тулеев, к примеру, запускает рубрику на телевидении «Прозрачный бюджет», где ежедневно перечисляют, куда и сколько направили бюджетных денег, а также на какие цели. Ну и следом тотальная цензура, запрет на критику и образ «народного лидера».

«Поднял регион/страну с колен, не дал разворовать, еще всеобщая народная любовь, таланты во всех сферах, харизма и чуть ли не святость Тулеева и Лукашенко. Это все разной степени востребованности и актуальности мифы. Но именно с ними и живет Кузбасс, и Беларусь», – комментирует Дмитрий Миропольцев.

Фальсификация как инновация

Успешное подавление, а скорее даже выдавливание оппозиции характерно и для Тулеева, и для Лукашенко, говорят эксперты. У других политиков остается несколько вариантов: либо команда губернатора/президента, либо переезд, либо отказ от карьеры. Так, например, в Кузбассе главного конкурента главы региона, бывшего губернатора Михаила Кислюка шесть лет регулярно вызывали на допросы в рамках разных уголовных дел, а бывший депутат областного совета Петр Финк, открыто выступавший против руководителя Кемеровской области, вовсе на различные суды потратил 23 года жизни.

Тулеев и Лукашенко

Александр Лукашенко и Аман Тулеев. Источник фото: Аман Тулеев. С моих слов записано верно, Москва, издательство АСТ, 2020

При этом выборы Тулеева-Лукашенко постоянно сопровождались скандалами о фальсификациях. Но процесс этот в Беларуси и Кузбассе происходит по-разному. В республике – постфактум, во время подсчета голосов и выдачи протокола голосования. Как, например, было в этом году на участке № 25 города Витебска, где с подачи главы администрации Октябрьского района Сергея Сташевского указали ложные цифры.

При этом в российском регионе обычно практикуются вбросы и «карусельное» голосование. Как результат Тулеев на последних выборах при явке в 92% набрал 96,6% голосов. По данным белорусского ЦИК, за Лукашенко в этом году якобы проголосовали 80,1% избирателей.

Дубинки в качестве аргумента

Правление российского и белорусского политиков всегда опиралось на своих силовиков, с той лишь разницей, как это было сказано ранее, у Тулеева такого ресурса было сравнительно меньше. Но он любил все протесты в области преподносить как «теории заговора» и искать врагов.

Так случилось и в 2010 году, когда после двух взрывов на шахте «Распадская» погибли 90 горняков. По телевидению сказали о том, что пострадавшие получали по 80 тысяч рублей, хотя в реальности их зарплата была от 13 до 30 тысяч рублей. Шахтеры и их семьи вышли на улицу, протестуя против условий, в которые их загнали владельцы угольного предприятия, а затем перекрыли железную дорогу.

Волнения тогда подавил спецназ, который особо не церемонился ни с детьми, ни с женщинами. Губернатор заявил, что шахтеров там не было.

«Появилось много экстремистов, они еще не успели выйти на рельсы, как уже привезли КамАЗ с водкой и бутерброды. То, что люди вышли на рельсы, – это преступление, за которое они будут отвечать, а самое страшное, что они взяли детей. Лидер группировки уже сидел и сейчас находится в федеральном розыске», – утверждал Тулеев.

Журналисты, снимавшие произошедшее, подтвердили Vot Tak TV, что у них массово и принудительно изымали фото и видео тех протестов. В интернете осталось мало иллюстраций, все они, как правило, на личных страницах. Опубликованные материалы большинство федеральных и местных СМИ удалили. После трагедии в «Зимней вишне» история повторилась. Тулеев обозвал родственников погибших «бузотерами» и «вороньем», пытающимися на чужом горе спекулировать и добиваться непонятно каких целей.

Вот и Лукашенко сейчас называет участников протестов, оппонентов «наркоманами, проститутками, дебилами и мразью, крысами, овцами». «Планирует все это и направляет США, а европейцы подыгрывают. Сказано так – сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается», – как под копирку заявляет Лукашенко.

«Власть не бывает абсолютной сразу, она становится таковой постепенно. Человек входит во вкус. Поначалу он еще готов слушать критиков, слушать людей, у которых есть отличное от них мнение, но со временем все больше и больше собирается лизоблюдов, которые убеждают правителя в том, в чем он хочет убедиться, что он мудр, любой согласен с ним, а если не согласен, то он мерзавец, подлец либо просто дурак. Со временем происходит со всеми: это произошло с Тулеевым, это произошло с Лукашенко, это сейчас происходит с Путиным. Любого засидевшегося политика можно обвинить в этом, в том числе в демократических государствах. Собственно, формула “не больше двух сроков” – она же выстрадана человечеством, это же не просто блажь. Человечество давно поняло, что со временем правители развращаются и все меньше служат интересам социума, и все больше ради своих интересов и интересов своего окружения. Отрывается от интересов тех, чьими интересами он должен управлять», – рассуждает политолог Аббас Галлямов.

Дождались перемен?

Амана Тулеева снял с должности президент Владимир Путин, не дожидаясь бунта. В Кремле еще помнят поговорку, популярную в 90-е, во время протеста шахтеров: «Кузбасс чихнет – в России насморк». Вероятно, испугались, что на фоне массовых акций после «Зимней вишни» люди могут пойти на жесткую забастовку.

«Все понимали, что Тулеев вот-вот уйдет и ждали перемен. Они случились, но не к лучшему. В этом привет белорусам. При Цивилеве (назначенный Кремлем губернатор Кузбасса. – Примеч. ред.) вертикаль власти бесконечно слабее и его кадры день за днем сами пилят сук, на котором сидят: для радикализации протеста никто не сделал столько, сколько окружение Цивилева. Причем на ровном месте. Но большинство людей не революции ждут, а улучшений сверху. Чтоб их мирок не рухнул при этом. Вероятно, при Цивилеве такие невозможны, шлите следующего», – комментирует Миропольцев.

Белаз

Белорусские самосвалы в кузбасских карьерах. Фото: Маргарита Соколова для Vot Tak TV

Некоторые политологи, правда, считают, что в Кузбассе люди выступали не против установившегося режима, а против конкретной политической личности. Собственно, то же сейчас происходит и в Беларуси.

«Самое важное – общества, которыми они руководили, были достаточно пассивными и позволили им присвоить ту власть, которую они присвоили. В значительной степени та народная мудрость по холопу и барин – она оправданна. Значительная часть общества добровольно смирилась с авторитаризмом правителей и долгое время готова была терпеть. Под занавес людям, конечно, все надоело. И они начали выступать и в Кемерове: популярность Тулеева падала. И ситуация с Лукашенко, мы тоже видим, чем заканчивается. Но то, что под занавес люди выступили против, не отменяет тот факт, что вначале люди купились на социальную риторику и готовы были в обмен на лишний кусок хлеба поступиться политическими свободами», – отмечает Галлямов.

При этом среди обычных жителей Кузбасса, опрошенных Vot Tak TV, многие сейчас хоть и недовольны жизнью в своем регионе, но активно поддерживают действия занявшего пост президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ну а у белорусов в эту субботу будет 112-й день протеста. Ведь в их случае Путин пока не может отправить Лукашенко в отставку.

Маргарита Соколова, МП / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное