vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

По делу «Белгазпромбанка» задержаны 15 человек

«Газпром» и «Газпромбанк» назвали смену руководства банка незаконной

Правоохранительные органы Беларуси задержали 15 человек по уголовному делу, связанному с «Белгазпромбанком». Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил во время посещения Полоцка.

Ранее, 11 июня работники Департамента финансовых расследований (ДФР) КГБ Беларуси пришли с обыском в главный офис «Белгазпромбанка».

ДФР обвиняет бывших и нынешних топ-менеджеров и работников компании в создании ОПГ для вывода денег зарубеж. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Виктора Бабарико, который руководил «Белгазпромбанком» с 2000 по 2020 год среди задержанных нет. Он — один из кандидатов на пост президента Беларуси.

Бабарико рассказал, что обыски происходят у его друзей и бывших коллег. Он заявил, что это политический заказ, и таким образом власти хотят сформировать у него «комплекс вины».

Нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что по дороге в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы уголовного дела. Об участии в нем Виктора Бабарико он высказался так:

«Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там…<…> Они все [обвиняемые] были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет».

Фото: VASILY FEDOSENKO / Reuters / Forum

Также Лукашенко прокомментировал планы Виктора Бабарико участвовать в выборах президента:

«Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет».

Утром 11 июня работники ДФР КГК пришли с обыском в главный офис «Белгазпромбанка». Фото: belsat.eu

Лукашенко рассказал, что по делу «Белгазпромбанка» задержано 15 человек. Они дают показания.

Справка

Дигипасс — устройство, которое помогает идентифицировать клиента и подписывать документы при удаленной работе с банком. В том числе, используется для управления счетами в иностранных банках.

Председатель Комитета государственного контроля (КГК) Иван Тертель рассказал БЕЛТА: «Вчера нами во время следственных мероприятий изъято более $4 миллионов, обнаружены и изъяты ценные бумаги на сумму свыше $500 тысяч, обнаружены и приобщены к материалам так называемые дигипассы».

Тертель заявил, что Виктор Бабарико имел отношение к преступлениям в банке:

«Могу подтвердить, что в настоящее время у нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности».

Накануне, 11 июня в «Белгазпромбанке» были назначены исполняющие обязанности председателя и заместителя председателя правления. В совместном заявлении «Газпрома» и «Газпромбанка» (являются акционерами белорусского банка) эту смену руководства назвали незаконной. Компании заявили, что такое решение затрагивает интересы российских акционеров и вкладчиков:

«Акционеры ОАО “Белгазпромбанк” намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка».

Накануне в «Белгазпромбанке» заявили, что процессуальные действия «не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме».

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное