vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минздрав России объяснил врачам, когда не указывать COVID-19 в качестве причины смерти

Российское Министерство здравоохранения выпустило новые клинические рекомендации о кодировании коронавирусной инфекции в статистике заболеваемости и смертности. Мы прочитали их за вас.

В свежей редакции рекомендаций врачам объяснили, что при наличии у пациента сопутствующий заболеваний или травм в качестве основного диагноза необходимо вписывать более тяжелое состояние. Окончательный диагноз ставят по окончании лечения или посмертно, он может отличаться от предварительного. При этом власти не рекомендуют использовать формулировку «Подозрение на COVID-19» — заключительный диагноз должен быть подтвержден, чтобы попасть в статистику. В статистику заболеваемости и смертности не вносят бессимптомных пациентов: их состояние определяют как носительство вируса.

Все летальные случаи среди пациентов с COVID-19 делят на две группы:

  • случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти;
  • случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда COVID-19 имеет существенное значение в развитии основного заболевания.

Для вынесения окончательного патологоанатомического заключения врачам дают 30 дней после смерти, в случае если вскрытие (а оно проводится обязательно для всех инфекционных больных) покажет результат, отличный от изначального диагноза, заключение изменят.

При указании первоначальной причины смерти врачи должны расписывать всю последовательность состояний, которые привели к летальному исходу. Таким образом, если пациент с ВИЧ скончался в результате сепсиса, вызванного пневмонией, причиной которой стала коронавирусная инфекция, COVID-19 необходимо записывать в качестве основной причины. Свидетельство будет выглядеть так:

При этом министерство отдельно указывает, что в случаях, когда COVID-19 стал следствием ВИЧ, злокачественных опухолей и другими состояниями, ослабляющими иммунную систему, коронавирусная инфекция не указывается в качестве первоначальной причины смерти. Как определить, что инфекцию вызвал вирус иммунодефицита человека, не уточняется.

Минздрав также уточняет, что в случае, когда пациента с коронавирусом сбивает автомобиль, COVID-19 в качестве причины смерти указывать не нужно.

При наличии острого заболевания, например инфаркта, и в отсутствие смертельных осложнений коронавирусной инфекции (а такими признают пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром и тромбоэмболию) в качестве первоначальной причины смерти выбирают это острое состояние.

НС / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное