vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Многотысячная акция против полицейского насилия в Париже переросла в беспорядки

В Париже прошла многотысячная акция в память о гибели 24-летнего Адама Траоре после его задержания полицией в июне 2016 года. По данным BFM TV, в ней приняли участи более 19 тысяч человек. Первые несколько часов манифестация, проходившая возле здания суда французской столицы, носила мирный характер. Но ближе к вечеру ее участники принялись возводить баррикады и поджигать мусорные баки. Начались столкновения с полицией.

Правоохранители для разгона участников акции были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает AFP. Однако разогнать демонстрантов не удалось. Массовые протесты прошли также в Лилле, Марселе и в Лионе.

Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер осудил прошедшую акцию, заявив, что «насилию нет места в демократии» и «ничто не оправдывает беспорядки», произошедшие в Париже. При этом во Франции действует запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса.

Акция прошла в память о 24-летнем чернокожем французе Адаме Траоре, погибшем после задержания в 2016 году. История его смерти напоминает ту, что произошла с афроамериканцем Джорджем Флойдом в Миннеаполисе. Траоре умер 19 июля 2016 года спустя два часа после того, как его задержали в коммуне Бомон-сюр-Уаз под Парижем. Причиной смерти стала асфиксия из-за жесткого «укладывания» задержанного на землю лицом вниз. Во время задержания трое жандармов придавили мужчину сверху, из-за чего тому не хватало воздуха.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное