vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

МВД России отказалось ужесточать наказание за домашнее насилие

Министерство внутренних дел России заявило, что ответственность по статье «Побои» Кодекса РФ об административных нарушениях ужесточаться не будет. Об этом сообщает ТАСС.

По статье «Побои» классифицируется в числе прочего домашнее насилие. Вопрос о замене штрафа на административный арест за соответствующее правонарушение МВД обсуждало с Минюстом.

«Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», — объяснил представитель МВД.

Справка
Статья КоАП 6.1.1 предусматривает штраф до 30 000 рублей, арест на срок до 15 суток или исправительные работы до 120 часов.

Ранее Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что с середины апреля число жалоб на домашнее насилие в России выросло в 2,5 раза. Министерство внутренних дел со своей бывшей коллегой не соглашается.

«Согласно статистическим данным, роста правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, не наблюдается», — сказали в МВД.

Новости
«А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» Ведущую Регину Тодоренко затравили за слова о домашнем насилии
27.04.2020 14:50

Домашнее насилие было декриминализировано в России в 2017 году. Побои в отношении близких родственников стали расценивать как административное правонарушение, а не уголовное преступление в случае, если они совершены впервые. Повторное деяние, а также побои, нанесенные по мотивам ненависти, вражды или из хулиганских побуждений, приводит к наступлению уголовной ответственности. МВД по-прежнему защищает скандальное решение.

«Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве» — заявили в Министерстве.

НС / vot-tak.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное