«На его совести кровь миллионов». Митрополит РПЦ высказался против изображения Сталина в храме Минобороны

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Иларион выступил против того, чтобы мозаика с портретом Сталина находилась внутри главного храма Министерства обороны России, который достроили в парке «Патриот» в Кубинке под Москвой.

Это заявление священнослужитель сделал в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

«Я думаю, что, конечно же, изображения Сталина в православном храме не должно быть, потому что Сталин был гонителем церкви, на его совести кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников Церкви Русской», – заявил митрополит Иларион.

Кроме того, он подчеркнул, что храм – не выставочный зал, а место молитвы и поминовения. По мнению митрополита, там могут, однако, находиться изображения, связанные с военными действиями.

«Но они не должны быть политизированными, они не должны вызывать разделение или разногласия. И, конечно, в храмах не должно быть портретов гонителей церкви», – подчеркнул митрополит.

Минобороны РФ завершило строительство своего главного храма

В конце апреля «МБХ медиа» опубликовало фото мозаики с изображением как Путина, так и других российских чиновников. Среди них спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу и другие известные чиновники. Увековечить авторы решили и Иосифа Сталина. Панно под названием «Бескровное присоединение Крыма» должно было якобы появиться на стене храма Воскресения Христова в Кубинке (имеет статус главного храма Вооруженных сил России).

Инициатива возведения главного храма Вооруженных сил России принадлежит Сергею Шойгу. В его ведомстве утверждали, что строительство ведется на «пожертвования» россиян. По официальным данным фонда «Воскресение», собиравшего деньги, получить удалось 3 млрд 62 млн рублей. Znak.com выяснил, что фонд также получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области, а «Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей были получены из иностранных источников. По российскому закону об НКО, «Воскресение» обязано было принять статус «иностранного агента», но не сделало это. Открыть храм планировалось к 9 мая, однако стало известно о решении перенести открытие на неопределенный срок из-за коронавируса.

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости