vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На москвичах тестируют «сырое» приложение для слежки

Из-за сбоев в нём люди получают штрафы

На москвичах тестируют приложение для слежки «Социальный мониторинг», из-за ошибок которого людям приходят штрафы. Большую историю об этом опубликовал проект «Важные истории».

Первая попытка мэрии внедрить приложение для контроля над гражданами с COVID-19 была предпринята в конце марта. Тогда «Социальный мониторинг» был доступен для скачивания всего на несколько часов. Эксперты раскритиковали разработку, поскольку она запрашивала слишком много данных и передавала их в незашифрованном виде. Программа практически полностью контролировала телефоны тех, кто её установил. А фотографии людей отправлялись на распознавание в эстонскую компанию с серверами в Германии. Это нарушало закон «О персональных данных».

Тогда приложение убрали из публичного доступа. Но, как оказалось, его дорабатывали. Через месяц «Социальный мониторинг» вернулся. И теперь на основании его данных москвичи получают штрафы.

Сейчас невозможно определить, куда отправляются данные. Но программа оказалась недоработанной. Москвичей, которые должны оставаться на карантине, заставляют установить новую версию программы на свои смартфоны. Причём не только людей с подтверждённым COVID-19, но и тех, кто заболел вирусной пневмонией или любым видом ОРВИ.

8 мая власти сообщили, что за нарушение самоизоляции выписано уже 35 тысяч «автоматических» штрафов. Начальник московского Главного контрольного управления Евгений Данчиков заявил:

«Ни один из этих штрафов обжалован не был, и ошибка при оформлении такого штрафа маловероятна».

Однако собеседники «Важных историй» рассказали, что получали штрафы даже если не покидали своих домов.

Вячеслав Щуров, врач скорой помощи и пенсионер, за время карантина на двоих с женой-медсестрой получили 5 штрафов на 20 тысяч рублей. Пара с подтверждённым коронавирусом изолирована с 21 апреля. Вячеслав утверждает, что из дома они не выходили.

Супруги установили «Социальный мониторинг». Приложение требовало сделать фото даже ночью. От работы программы телефон Вячеслава нагревался, быстро разряжался и выключался. Когда мужчина включал телефон, получал уведомление о нарушении карантина.

«Я ведь сам врач, я в Коммунарку возил таких пациентов. Неужели я буду ходить там кого-то заражать? И тут как обухом по голове! Я случайно зашёл в почту, куда мне пришло сообщение от “Госуслуг”. Захожу туда, а у меня там два дела по четыре тысячи каждое! А у жены моей три таких штрафа».

Мужчина писал письма руководству страны, в правительство, департаменты и министерства. Везде его отправляли в Главное контрольное управление. А там сказали, что медик виновен, и на почту придёт постановление, которое можно обжаловать. Щуров боится: если дойдёт до суда, он не знает, как доказать, что соблюдал карантин.

«Побороться надо. Хотя некоторые люди говорят мне: “Слав, заплати лучше и всё, а то потом придут судебные приставы, начнут вытряхивать из тебя последнее, если только не больше”. Но только 10 дней на оспаривание будет, а неизвестно, когда нам больничный закроют».

Татьяна Тюгай, врач-терапевт, также рассказывает, что не нарушала карантин, но исправно получала штрафы за административные правонарушения. Женщина позвонила в службу поддержки «Социального мониторинга»:

«Говорю: “Вы меня извините, но у меня такое ощущение, что это вы автоматически создаёте эти штрафы”. Они отвечают: “Ну да, возможно”. В итоге я несколько дней получала эти штрафы и теперь у меня их 13 штук на 52 тысячи рублей».

Юрист Иван Ёжиков заявил изданию «Важные истории», что работа «Социального мониторинга» противоречит Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) и нарушает федеральный закон. При этом возможность штрафовать людей по данным автоматической фиксации нарушений, то есть основываясь на данных приложения, вписана в московский КоАП.

Полный текст читайте на сайте проекта «Важные истории».

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное