vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На журналистку «Радио Свобода» составили протокол о «фейке»

Она взяла интервью об отключении пациентов с COVID-19 от ИВЛ

На журналистку сайта «Север.Реалии» (проект русской службы Радио Свобода) Татьяну Вольтскую составили протокол о распространении ложной информации после текста об отключении пациентов с COVID-19 от аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В апреле издание опубликовало интервью с реаниматологом из Санкт-Петербурга. Врач пожелал сохранить анонимность. Он рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах северной столицы России.

Реаниматолог также сообщил, что докторам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных, чтобы подключить к вентиляции легких пациентов, у которых есть шанс на жизнь.

«Центр защиты прав СМИ», который оказывает журналистке правовую помощь, сообщает:

«После появления этой публикации Следственный комитет посчитал информацию ложной и начал проверку на наличие преступления по ст. 207.1 УК РФ. От журналистки потребовали раскрыть имя врача, давшего комментарий. Генеральная прокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала заблокировать».

Журналистка отказалась сообщать имя героя и сказала, что запись разговора есть в распоряжении редакции.

Доследственная проверка проходила в течение почти двух месяцев. Ее проводило Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК. Позже материалы передали в ОВД Гатчинского района Ленинградской области.

9 июня Вольтскую вызвали в полицию, чтобы составить протокол об административном правонарушении за распространение «фейков».

Новости
«Закон о фейках» как средство давления на журналистов. Четыре случая за последние сутки
10.06.2020 14:56

Редакция уверена в достоверности информации в тексте. Президент медиакорпорации «Радио Свобода» Джейми Флай заявил:

«Российская аудитория заслуживает того, чтобы познакомиться с этим свидетельством, и наша Русская служба обеспечила своим читателям такую возможность. Граждане России во время пандемии имеют право на все больший доступ к новостям и информации о том, что происходит в их стране, они не заслуживают попыток подвергнуть цензуре сообщения о недостаточно успешных действиях властей».

31 марта Государственная дума России ужесточила наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе. 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Введено уголовное наказание – штраф до 2 млн рублей ($29 040) и лишение свободы на срок до 5 лет.

Административное наказание за это нарушение предполагает штраф до 5 млн рублей ($72 600). При повторном разбирательстве — до 10 млн ($145 200).

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное