«Не боимся автозаков и ОМОНа». Тихановская собрала рекордно массовый предвыборный митинг

На первый предвыборный митинг в Минске кандидата в президенты Светланы Тихановской и примкнувших к ней представителей штабов незарегистрированных Виктора Бабарико и Валерия Цепкало пришли около 10 тысяч человек. Акция 19 июля стала самой многолюдной встречей с кандидатами за всю историю президентских кампаний в Беларуси.

В президентских выборах — 2020 участвуют четыре оппонента Александра Лукашенко: супруга политзаключенного Сергея Тихановского Светлана Тихановская, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Двоих наиболее популярных альтернативных участников нынешней избирательной кампании — бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и бывшего главу Парка высоких технологий (аналог российского «Сколково») Валерия Цепкало — кандидатами в президенты не зарегистрировали. Их штабы присоединились к Тихановской. Канопацкая, Дмитриев и Черечень также называют себя демократическими оппозиционными кандидатами, но от объединения отказались.

Первый пикет Светланы Тихановской в Минске, 19 июля 2020 года. Фото: ТК / Belsat.eu

С момента регистрации кандидатов в избирательной кампании начался агитационный период, который продлится по 8 августа включительно. Первый предвыборный пикет провела команда Светланы Тихановской — в 360-тысячном областном центре Могилеве. Сама кандидат на встречу с избирателями не приехала, чем расстроила несколько сотен пришедших.

Самыми массовыми встречами с избирателями стали сегодняшние — в Дзержинске и Минске. В них приняли участие сама кандидат, а также супруга Валерия Цепкало Вероника Цепкало и представитель штаба Бабарико Мария Колесникова.

Первый пикет Светланы Тихановской в Минске. Фото: Павел Добровольский / Vot-tak.tv

«Народ поднимет себя с диванов и защитит свои голоса»

Власти выделили под предвыборную агитацию в Минске удаленный от центра парк Дружбы народов. Еще до начала мероприятия на площадке собралось несколько тысяч человек — и их число быстро увеличивалось. Усредненного пришедшего описать сложно: были явно несовершеннолетние, молодежь, люди среднего возраста и пожилые.

Один из мужчин — в майке с Че Геварой — шел прихрамывая. Вячеслав З., 47 лет, как он представился, сказал, что прямо в день акции подвернул ногу на заводе, но от плана прийти на митинг не отказался.

«Чем более многолюдные пикеты будут, тем больше людей перестанут бояться выходить на улицу и тем больше будет итоговый митинг в день оглашения результатов выборов», — объяснил он свое решение.

Команда Тихановской задерживалась с пикета в Дзержинске — райцентра Минской области. Но нервозности это не создавало. Вышедших на сцену примерно через полчаса после анонсированного начала Тихановскую, Цепкало и Колесникову встретили бурными аплодисментами.

Кандидат в президенты неожиданно заплакала: возможно, она не ожидала увидеть так много людей — на тот момент их было уже около 10 тысяч.

Тихановская объяснила, почему не придерживается плана своего супруга Сергея Тихановского по бойкоту выборов. «Мой супруг говорил, не хочу называть фамилий, что пока один известный участвует и одна известная считает, то у нас честных выборов быть не может. Это не значит, что мы поверили в этом году в честные выборы, нет. Выборы будут сфальсифицированы, мы все об этом знаем. Но именно в этом году мы уверены в том, что сможем проконтролировать голоса — каким образом они распределялись. И мы не пошли бы на этот шаг, если бы не были уверены в своей победе. Но даже в случае, когда выборы будут сфальсифицированы, мы знаем, что народ поднимет себя с диванов и защитит свои голоса. Я, Светлана Тихановская, хочу стать президентом Беларуси ради перемен и ради новых, честных, открытых выборов после 9 августа», — сказала Светлана.

Ее слова передавала со сцены жестами сурдопереводчица. Как минимум одной пожилой паре это помогло понимать произносимое со сцены. Пенсионерка с прикрепленным к плащу плакатом формата А4 «Свободу Павлу Северинцу» (задержанный 7 июня оппозиционный политик. — прим. ред.) старалась поспевать за ней и повторяла жесты супругу, который, видимо, не мог разглядеть их со сцены. Фото: ТК / Belsat.eu

Тихановская добавила, что «презирает власть за то, какими гнусными методами она стала избавляться от своих конкурентов».

«Но угроза для власти — не кандидаты, а люди Беларуси, которые не хотят больше жить в унижении, хотят жить в свободной стране, где людей не будут выхватывать с улиц в автозаки, бросать в тюрьму по надуманным причинам», — сказала выступающая.

Кандидат в президенты уточнила, что ей было тяжело и она решила принять помощь от штабов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. «Мы объединили наши усилия, чтобы победить. Но этого мало. Чтобы победить, нам нужны вы все, абсолютно все люди нашей любимой страны», — заключила она.

«ОМОН — это всего лишь люди, мы не боимся людей»

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова считает, что «белорусы, которые годами уставали от унижения со стороны властей, от бесконечного бардака и обмана, рассердились окончательно». Она напомнила о почти миллионе подписей за альтернативных кандидатов, тысячах желающих вступить в инициативные группы и быть наблюдателями, десятках госслужащих, которые публично начали критиковать власть.

«Люди отбивают от ОМОНа своих соседей и друзей. Власть больше не скормит людям пустые обещания и не напугает их автозаками < … >. Автозак — это всего лишь машина. Мы боимся машин? ОМОН — это всего лишь люди. Мы не боимся людей. Это наши с вами белорусы, это наш народ, мы с ними один народ. Многие из них сейчас пытаются уклониться от выполнения приказа, не собираются трогать своих же белорусов», — заверила представитель штаба Бабарико.

Мария Колесникова добавила, что объединенная команда штабов фиксирует все отписки и недобросовестные выполнения своих обязанностей чиновниками. Она пообещала, что «попытка фальсификации на выборах 9 августа будет зафиксирована и обнародована; каждое нарушение закона не исчезнет и не забудется». Фото: ТК / Belsat.eu

Помимо аплодисментов выступающим, пришедшие сторонники Тихановской возмущались «блокированием интернета». То ли из-за специальной техники, то ли большого скопления людей, связь действительно была плохой. Радио «Свобода» и телеканал «Белсат» вели трансляцию около 15 минут, еще до приезда трио выступающих — затем сигнал пропал. Телеграм-канал Nexta опубликовал фото припаркованного рядом с парком микроавтобуса. По словам авторов, он сильно напоминает машину-глушилку для радиоэлектронной борьбы.

«Досрочное голосование означает фальсификацию»

Третья выступающая, Вероника Цепкало, возмутилась действиями властей во время президентской кампании. «Посмотрите, что с нами сделали. Трех самых сильных кандидатов бесстыжим образом сняли с этой кампании. Сергея Тихановского посадили всего лишь за то, что он выражал свою активную гражданскую позицию, на Виктора Бабарико пытаются повесить какое-то сфабрикованное дело, моего супруга не зарегистрировали в качестве кандидата, посчитав, что 50% наших с вами голосов — несуществующие голоса», — сказала она.

Цепкало призвала граждан агитировать знакомых против досрочного голосования, которое «в нашем случае означает фальсификацию». Несмотря на то, что большинство «работают на государственных предприятиях, у них есть право отказаться и не идти на предварительные выборы», уточнила выступающая.

На митинге также выступила влившаяся в команду кандидата в президенты Ольга Ковалькова — сопредседатель оргкомитета по созданию оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия». В ее выступлении впервые со сцены прозвучала фамилия Лукашенко.

«Мы когда-то вас выбрали, но вы не оправдали доверия — уступите место молодым профессиональным кандидатам», — обратилась она к выдвигающемуся на шестой срок президенту.

Агитационный митинг завершился чуть больше, чем через час после начала. Ведущий призвал избирателей не превышать время проведения акции, поскольку это может повлечь за собой предупреждение в адрес Тихановской и снятие ее с выборов — пришедшие стали расходиться. Интернет в этой части города снова заработал.

Павел Добровольский для Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости