vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о вмешательстве России в дела других стран

Журналисты The New York Times написали 8 материалов о вмешательстве России в дела других стран, среди которых Ливия, Сирия и Центральноафриканская Республика, а также об отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Изданию присудили награду в номинации «Международный репортаж». Жюри Пулитцеровской премии заявило, что эти статьи «разоблачают хищничество режима Владимира Путина». В связи с пандемией коронавируса объявление лауреатов проходило не в Школе журналистики Колумбийского университета, а в режиме онлайн.

Российское посольство в Вашингтоне охарактеризовало цикл награжденных статей The New York Times как ложный и русофобский. На своей официальной странице в Facebook работы журналистов назвали «прекрасным сборником неразбавленных русофобских измышлений», которые можно изучать «в качестве пособия по созданию ложных фактов».

«Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью», — заявили в посольстве.

Главный редактор российского издания «Проект» Роман Баданин заявил, что два материала New York Times повторяют факты, ранее добытые российскими журналистами в своих расследованиях. Однако Пулитцеровская премия присуждается только за материалы на английском языке, изначально опубликованные в США. При этом Баданин отметил, что хорошо относится к решению дать Пулитцеровскую премию The New York Times.

Пулитцеровская премия вручается за публикации различных жанров в газетах, журналах и на сайтах в Соединенных Штатах. Это одна из самых престижных американских наград, которая существует с 1917 года. Параллельно вручается премия в области художественной литературы. В этом году Пулитцеровскую премию в главной номинации «За служение обществу» получили газеты Anchorage Daily News и проект ProPublica за расследование о сексуальном насилии на Аляске. Церемония награждения ежегодно проходит в первый понедельник мая, размер премии составляет 15 тысяч долларов.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное