Незабываемые грехи Джозефа Байдена, или Советская история кандидата от демократов 2020 года

Александр
Подрабинек
Российский журналист

Меньше месяца осталось до того дня, когда американцы выберут себе нового президента. Или старого – это уж кому как повезет! Говорят, со стороны никто не должен вмешиваться в выборы. Но вмешательство вмешательству рознь. Одно дело — использование стороннего административного ресурса для воздействия на избирательный процесс, другое – обсуждение кандидатов и заинтересованность в победе одного или поражении другого. Честно признаюсь: я лично заинтересован в хорошем американском президенте.

Мне, иностранцу, хотелось бы видеть президентом США такого человека, который осуществлял внешнюю политику в интересах свободы и демократии. Не на словах в своих предвыборных обещаниях, а на деле – в реальных решениях и поступках. Чтобы жители авторитарных режимов получали максимальную поддержку от Америки, а диктаторы оказывались под максимальным давлением.

Чтобы агрессоры получали по рукам, а жертвы агрессии – оружие для сопротивления. Чтобы преференции в торговле и американское дружелюбие распространялись на государства, отстаивающие гражданские свободы, а не ограничивающие их.

74 VS 77. Дональд Трамп и Джо Байден провели первые теледебаты, перебивая друг друга и отклоняясь от темы. Победил Байден

Не знаю, кто из американских политиков приглянулся бы мне на выборах 3 октября, будь я американским гражданином, но это точно не Джозеф Байден. Я как-то уже писал об этой истории сорокалетней давности, но придется вернуться к ней, поскольку ее герой возвращается в самую высокую политику.

Джо Байден и Советский Союз

В апреле 1979 года в СССР с официальным визитом приехали несколько американских сенаторов во главе с сенатором от штата Делавэр Дж. Байденом. Обсуждались в основном вопросы ограничения стратегических вооружений и размещения американского оружия в Европе. Все по протоколу эпохи разрядки! Но кое-что осталось за рамками протокола. Что именно, удалось узнать много лет спустя благодаря усилиям Владимира Буковского, создавшего из добытых им документов «Советский архив».

В этом архиве лежит докладная записка первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадима Загладина. Она датирована 19–20 апреля 1979 года и называется «Об основном содержании бесед с сенаторами США». Начинается документ в деловом духе:

«В ходе официальных переговоров с делегацией сенаторов США под руководством Дж. Байдена, а также неофициальных бесед с главой делегации и некоторыми ее членами, собеседники высказали ряд соображений, представляющих интерес».


В четвертом пункте записки Вадим Загладин пишет: «Следует, видимо, отметить, что на этот раз делегация сенаторов официально не ставила в ходе переговоров вопрос о правах человека. Как заявил Байден, им не хотелось «отравлять атмосферу вопросами, которые заведомо вызывают обострение в отношениях». Правда, в перерывах между заседаниями сенаторы передали несколько писем по поводу тех или иных «отказников».

В неофициальном порядке Байден и Лугар сказали, что в конечном счете для них важно не столько получить решение вопроса о том или ином гражданине, сколько доказать американской общественности, что они заботятся о «правах человека», доказать своим избирателям, что они «эффективно выполняют их волю». Иными словами, собеседники прямо признались, что речь идет о своего рода показухе, что судьба большинства так называемых диссидентов никак их не волнует.

В ходе этой беседы Байден просил сделать так, чтобы обращения сенаторов по этим вопросам не оставались без ответа, — пусть даже этот ответ сводится к тому, что, мол, письмо получено, «но сделать ничего нельзя».


Вот такая история. Коммунистический чиновник радостно уличил американского сенатора в показухе. Права человека? Так это только красивая поза для избирателей. На самом деле они такие же, как и мы! Как все это было близко и понятно брежневскому окружению.

Собственно говоря, верить политикам вообще особенно не приходится. Но когда они так откровенничают с врагами свободы и функционерами тоталитаризма, то это, на мой взгляд, выглядит совсем уж отвратно.

Александр Подрабинек для vot-tak.tv

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы