vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Независимые лаборатории подтвердили отравление Навального «Новичком»

В правительстве Германии заявили: три независимые лаборатории подтвердили, что российский оппозиционер Алексей Навальный отравлен веществом группы «Новичок».

UPD 11:35. Пробы у политика взяла Организация по запрещению химического оружия. Правительство Германии также обратилось к Франции и Швеции с просьбой провести независимую экспертизу. Все три исследования показали наличие в пробах боевого отравляющего вещества класса «Новичок».

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло. Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами по дальнейшим шагам», — говорится в заявлении немецкого правительства.

Новости
Глава немецкой разведки заявил, что Навального отравили более опасной версией «Новичка»
11.09.2020 20:44

Алексей Навальный внезапно потерял сознание 20 августа в самолете, когда возвращался в Москву из Сибири. После экстренной посадки политика госпитализировали в омскую больницу скорой помощи. По версии местных врачей, политику стало плохо из-за нарушения обмена веществ.

Врачи из немецкой клиники Charité, куда через несколько дней перевезли Навального, заявили, что политик был отравлен веществом из группы «Новичок».

Российские власти сообщили, что считают версию с отравлением «Новичком» бездоказательной. 27 августа МВД России начало проверку в связи с госпитализацией оппозиционера. В ведомстве заявили, что сильнодействующих и наркотических веществ в организме Навального обнаружено не было. Уголовного дела о покушении на политика так и не завели.

28 августа Германия заявила, что будет готова ввести санкции в отношении России, если выяснит, что власти причастны к отравлению. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила о желании сохранить существующие отношения с Россией. Но также подчеркнула готовность ФРГ вызвать общеевропейскую реакцию на случившееся с оппозиционером.

Президент России Владимир Путин заявил, что заинтересован в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего с Алексеем Навальным. По сообщению пресс-службы Кремля, об этом глава государства сказал в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.


В 1993 году Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия. 27 сентября 2017 года страна, по официальным данным, уничтожила последний химический боеприпас.

24 апреля 2015 года в Софии (Болгария) бизнесмена Емельяна Гебрева отправили химическим веществом, входящим в группу органофосфатов, к которым принадлежит «Новичок», инсектициды и нервный токсин зарин. Гебрев потерял сознание на приеме, который устраивал в Софии. Тогда же с симптомами отравления в больницу попали его сын и один из топ-менеджеров его компании. Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, установила следы двух органофосфатов. Они свидетельствовали, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом из группы «Новичка».

Гебрев вышел из комы через месяц, затем его состояние вновь резко ухудшилось и он снова попал в госпиталь. Бизнесмен рассказал The Insider, что возможными мотивами отравления он считал поставки оружия в Украину и притязания России на оружейный завод его компании. Ранее The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel удалось установить настоящие и оперативные имена всех сотрудников ГРУ, участвовавших в этой операции. Прокуратура Болгарии предъявила обвинения троим сотрудникам ГРУ.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии Великобритании, покушение было организовано российскими спецслужбами с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок». В сентябре 2018 года британская полиция обвинила в покушении россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Российские власти отрицают все обвинения в свой адрес.

От случайного контакта с веществом, находившимся в пузырьке из-под духов, погибла жительница соседнего города Эймсбери Дон Стерджесс. Ее партнер Чарли Роули, который нашел этот пузырек в центре Солсбери и также получил дозу вещества, выжил, однако испытывает постоянные проблемы со здоровьем. В апреле 2019 года британец заявил, что полагает, что за отравлением стоит Россия и попросил о встрече с Владимиром Путиным.

7 июня стало известно, что Сергей и Юлия сменили имена и, вероятно, проживают в Новой Зеландии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное