vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Новый Джордж Флойд. Колумбия протестует против полицейского насилия

Текущий год оказался богатым на протестные акции против полицейского насилия, крупнейшая из которых приобрела глобальный масштаб под лозунгом Black Lives Matter. На этом фоне каждая смерть от рук правоохранителей имеет потенциал спровоцировать локальную вспышку насилия. Очередной горячей точкой на этой неделе стала столица Колумбии, город Богота, где сотрудники полиции убили при задержании таксиста Хавьера Ордоньеса. Жертвами продолжающихся четыре ночи подряд беспорядков уже стали более десяти человек.

Столкновение демонстрантов с полицией во время акции протеста после гибели Хавьера Ордоньеса в Боготе, Колумбия, 9 сентября 2020 года. Как раз 9 сентября Колумбия отмечает Национальный День прав человека. Фото: Carlos Ortega / EFE / Forum

Справка
По данным разных СМИ, Хавьеру Ордоньесу было от 43 до 46 лет. Также его называют юристом – мужчина работал таксистом и получал юридическое образование.

Инцидент, давший толчок массовым протестам, произошел 8 сентября, когда полицейские попытались задержать мужчину, выпивавшего на улице со своими друзьями, за нарушение социальной дистанции.

Хавьер Ордоньес как колумбийский Джордж Флойд

Справка
26 августа власти Боготы ужесточили меры, направленные на сдерживание распространения эпидемии коронавируса, запретив деятельность развлекательных заведений. Также в стране продолжает действовать введенный ранее запрет на употребление алкоголя в публичных местах.

На появившемся в сети видео видно, как два офицера полиции в борьбе с практически не оказывающим сопротивления Ордоньесом неоднократно применяют электрошокер и пытаются прижать его к земле. Мужчина просит о пощаде, однако просьбы остаются без ответа. Вскоре после этого Ордоньес был доставлен в полицейский участок, где, как утверждают друзья и близкие задержанного, насилие продолжилось. В ту же ночь Хавьер Ордоньес скончался в больнице от полученных повреждений. В сети тут же появились сравнения со смертью Джорджа Флойда, всколыхнувшей в начале лета США и значительную часть остального мира.

Видеозапись стремительно распространилась в колумбийских соцсетях и уже на следующий день вызвала массовые протесты, переросшие к вечеру в уличные беспорядки в Боготе и других городах страны. Не последнюю роль в этом сыграло общее недовольство многих колумбийцев действиями полиции – с начала года в одной только Боготе было подано 137 жалоб на жестокость правоохранителей.

Беспрецедентная эскалация насилия

Для страны являются характерными протестные акции, вызванные недовольством чрезмерной, по мнению граждан, жестокостью силовых структур. В последний раз десятки тысяч жителей колумбийской столицы выходили на улицы в ноябре 2019 года, когда во время антиправительственных протестов полицейские ранили студента, который в результате скончался в больнице. Однако тогда удалось избежать эскалации насилия.

Участники протеста против полицейского произвола и в память погибшего 18-летнего студента Дилана Круса в образе колумбийских спецназовцев. Богота, Колумбия, 23 декабря 2019 года. Фото: Juan Paez / EFE / Forum

На этот раз протесты быстро переросли в погромы, поджоги и столкновения с полицией, охватившие не только Боготу, но и ряд других городов. В акциях приняли участие тысячи человек. Среди протестующих были замечены также представители ультралевых организаций.

По сообщениям журналистов, кроме нелетальных спецсредств полицейские использовали огнестрельное оружие. В первую же ночь протестов появилась информация о тяжелораненых и убитых участниках уличных акций. Кроме этого, в колумбийских СМИ стали писать об изнасиловании силовиками как минимум трех женщин, задержанных во время уличного противостояния.

Итог первых двух ночей беспорядков – 14 убитых (11 в Боготе и 3 в Соаче) и сотни раненых (из них 72 человека в одной лишь Боготе получили огнестрельные ранения). Протестующие атаковали полицейский участок, в который был доставлен Хавьер Ордоньес, и пытались его поджечь. Во время столкновений ранения получили около 200 полицейских.

Богота, 12 сентября 2020 года. Фото: LUISA GONZALEZ / Reuters / Forum

Власти призывают к спокойствию и примирению

Мэр Боготы Клаудия Лопес назвала гибель столь большого количества участников уличных акций «настоящей резней молодых людей». Накануне, в субботу 12 сентября, она призвала жителей столицы сделать воскресенье днем прощения и примирения, пригласив президента страны Ивана Дуке принять в нем участие.

В свою очередь, Дуке попросил граждан страны сохранять спокойствие и прекратить насилие. Он выразил сожаление действиями отдельных полицейских, но при этом призвал не клеймить огульно весь департамент полиции.

В пятницу, 11 сентября, с официальными извинениями за действия убивших Ордоньеса правоохранителей выступил министр обороны Колумбии Карлос Холмс Трухильо. Последовавшая за этим ночь оказалась наиболее спокойной – пресс-секретарь столичной полиции сообщил о 13 задержанных, 42 раненых и отсутствии погибших.

Группа молодых людей зажигает свечи на улицах района Вербеналь в знак протеста против гибели демонстрантов в Боготе, Колумбия, 10 сентября 2020 года. Фото: Carlos Ortega / EFE / Forum

Однако протесты и столкновения с полицией, первоначально сконцентрированные в Боготе и ее пригородах, начали распространяться на другие города Колумбии. В частности, накануне тысячи человек вышли на улицы второго по величине города страны, Медельина, где силовики также применили огнестрельное оружие. По сообщениям колумбийского Комитета солидарности с политическими заключенными, шесть демонстрантов получили ранения, еще восемь были арестованы.

Евгений Чернухин / Vot-tak.tv

Подписывайтесь на Vot-tak.tv в Яндекс.Дзен и Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное