«Очередное поражение власти». Мирный марш в Минске завершился нападением силовиков на протестующих

На 29-й день протестов белорусская оппозиция провела Марш единства — митинг стал одним из четырех самых массовых как за последний месяц, так и в истории страны. Это шествие могло завершиться также, как предыдущие, но власти поменяли стратегию. На аналогичных воскресных акциях 16, 23 и 30 августа силовики ждали, пока протестующие разойдутся сами. В воскресенье, 6 сентября, это сделать дали не всем.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

К 14:30 в район минского ГУМа подходит многотысячная колонна со стороны площади Победы. На пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина силовики стоят в оцеплении с двух сторон: площади Независимости и улицы Карла Маркса. Таким образом, для протестующих открыто лишь одно направление — к стеле «Минск — город-герой» и далее ко Дворцу независимости.



Участники шествия задерживаются на перекрестке недолго и проходят мимо. Возле оцепления постоянно находятся до сотни человек. Фотографируются на его фоне, наиболее смелые вплотную подходят к силовикам и пытаются переубедить их. Те молчат.

На этот момент уже было известно о разгоне другой колонны, которая двигалась в центр по Партизанскому проспекту. Часть протестующих оказалась в кольце силовиков, происходили задержания. Медпомощь понадобилась минимум четырем пострадавшим, одну из девушек экстренно госпитализировали.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

Поэтому у ГУМа часто слышны лозунги «Каждый день», «Всех не пересажаешь».

«Журналисты пишут, что опять 200 тысяч собралось. А я переживал, что испугаются после жестких задержаний студентов (на Студенческом марше 1 сентября и в зданиях ряда учебных заведений. — Примеч. ред.). Причем уровень страха настолько низкий, что сюда приходят молодые родители с малолетними детьми», — говорит 30-летний участник акции Аркадий и показывает на коляску с надписью «Прости, мам, но мое первое слово будет “Уходи!” Мира, 3 месяца».

Если бы не протестные лозунги, эта акция сошла бы за карнавал: необычные костюмы, музыка. Агрессию позволяют себе единицы: они кричат оскорбления в сторону силовиков, но другие протестующие таких упрекают. Преимущественно у присутствующих хорошее настроение, многие улыбаются.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

Силовики наблюдают за происходящим и не сдвигаются с места. Пожилая активистка Нина Багинская подходит к ним с флагом Святого Георгия на длинной палке. Треугольный флаг с красным крестом на белом фоне использовали войска Великого Княжества Литовского — он, по всей видимости, стал прототипом созданного в 1917 году бело-красно-белого флага. Багинская стоит в полуметре от водомета. Активистка уже давно стала символом протеста. Видя Багинскую, протестующие смещаются ближе к оцеплению. Там этому не рады и призывают через громкоговоритель отойти. Вот только к этим словам не прислушиваются.

К Багинской подходят десять девушек в черных кружевных масках и становятся в ряд параллельно оцеплению. В руках они держат стилизованные под щиты плакаты с разными расшифровками слова «ОМОН»: Общество Минских Овец Наркоманов (отсылка к оскорблениям протестующих Александром Лукашенко. — Примеч. ред.), Отряд Мамкиных Оппозиционерок Навальнисток, Оборонное Министерство От Негодников и т.д.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

Спустя полтора часа, в 16:00, протестующие со стороны площади Победы все еще продолжают движение ко Дворцу независимости. Те, кто прошел перекресток у ГУМа первыми, уже дошли к рабочей резиденции Лукашенко. Это значит, что колонна растянулась примерно на четыре километра. Но некоторые колонны, двигавшиеся по проспекту Дзержинского и улицам Притыцкого и Кальварийской, сюда не доходили. Они сливались с основной в районе Немиги.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

«Отсидеться в сторонке не получится — насилие может быть везде и ко всем»

Площадка у стелы «Минск — город-герой» как и в два минувших воскресенья оцеплена проволокой, но сейчас вооруженные люди стоят не сразу у нее, а поодаль. На проволоку прицепили бумажки с надписями «Зоопарк», «Животных не кормить». Они забавляют прохожих, и из желающих сфотографироваться на фоне образовывается очередь.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

Сюда подходят и 23-летние Мила и Ева и их 21-летний приятель Никита. На проволоке добавляются три новых плаката с изображениями насекомых. Говорят, что рисовали сами, «потому что по креативу белорусов издадут книгу». Видимо, хотят внести свой вклад.

«Большая часть однокурсников никогда не ходила на подобные акции, а сейчас в студенческом чате никто не обсуждает учебу: делимся фото и видео, обсуждаем происходящее. Ощущение, что не интересующихся политикой уже нет, во всяком случае среди молодежи. И если по началу большая часть остерегалась даже легальных агитационных митингов, сейчас все забили на страх. После того как студентов задерживали в зданиях учебных заведений, пассажиров похищали из маршруток и троллейбусов, отсидеться в сторонке не получится — насилие может быть везде и ко всем», — эмоционально говорит Никита.

Каждые 20 секунд парень проводит рукой по задней части правой ноги. Заметив взгляд, объясняет, что досталось при разгоне Студенческого марша 1 сентября. Он отходит прихрамывая.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

Оцепление у Дворца независимости сместили на несколько десятков метров к гостинице «Виктория». Это сделали, чтобы занять площадку на уровне второго этажа. В прошлые воскресенья на этом месте стояли для лучшего обзора митингующие и журналисты, теперь несколько людей с камерами. Протестующие стоят вплотную к оцеплению. Лозунги все радикальнее, вплоть до «Лошки-петушки» и «Чтоб ты сдох». Щиты системы «Рубеж» обклеены плакатами, разрисованы надписями, включая оскорбления.

Марш единства в Минске. 6 сентября 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv

С 17:30 отсюда массово уходят протестующие. К 18 часам у оцепления находятся несколько сотен участников акции — меньше, чем силовиков. В какой-то момент из-за щитов и дворов начинают выбегать люди с дубинками, как в форме ОМОНа, так и в штатском. Для протестующих это стало неожиданным: раньше им давали спокойно уйти от рабочей резиденции и воскресные акции проходили без массовых задержаний. Аналогичные задержания проходили и в центре города, где участники марша шли к метро.

По данным правозащитного центра «Весна», 6 сентября в Минске задержали 194 человека, в Бресте около 30, еще десятки человек — в других крупных городах, где также проходили акции.

Марш единства в Бресте. 6 сентября 2020 г. Фото: Милана Харитонова / belsat.eu

«Каждое жесткое задержание мирных людей — очередное поражение власти»

В эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ министр внутренних дел Юрий Караев заверил, что «более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире».

По его словам, в министерстве сейчас все сосредоточены на поиске координаторов.

«Их видно и по камерам, и на улицах — тех, кто явно выделяется. Как бы он ни прятался, он и своими внешними показателями, и призывами, и руками… Профессионально подготовленному милиционеру видно координатора, организатора и наиболее активного участника. Тот, кто ведет за собой толпу этих иногда не понимающих, куда их ведут и зачем, людей», — сказал глава МВД.

«Никто не исключает, что у этих людей еще не весь пыл загас. Ну пусть попробуют. ОМОН на месте, внутренние войска на месте — если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем, мы не дрогнем. Другое дело, что мы сами провоцировать не стремимся, хотим, чтобы все решилось мирно», — заключил Караев.

Прокомментировал сегодняшнюю акцию и член президиума Координационного совета Павел Латушко. Примкнувший к оппозиции в августе экс-дипломат и директор Купаловского театра осудил в своем телеграм-канале применение силы к протестующим.

«Каждое жесткое задержание мирных людей, которые стали на защиту своей позиции — очередное поражение власти. Невозможно насилием убить справедливость. Потому что справедливость не на стороне того, у кого сила, она там, где правда!» — считает политик.

В Минске и регионах прошел Марш единства. Более 160 задержанных в столице, несколько сотен – по всей стране

Павел Добровольский для Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости