vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Октоберфест: пиво и кровь». Самый осенний мини-сериал и что с ним пить

Октоберфест в 2020-м отменили из-за пандемии. Но на Netflix о самом большом мюнхенском гулянии не забыли. Платформа выпустила мини-сериал «Октоберфест: пиво и кровь», который рассказывает свою версию истории создания главного мирового праздника пива. Веселья в сериале мало, но видно, что авторы очень старались передать дух времени так, как они его представляют. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, нужны пять часов, немецкое пиво, сосиски с квашеной капустой и традиционный крендель-брецель. Осторожно, текст содержит спойлеры.

В материале среди прочего идет речь об употреблении алкоголя. Мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков и предупреждаем, что оно может навредить вашему здоровью.

Справка

Действие сериала разворачивается в 1900 году. Создатели утверждают, что он основан на реальных событиях.

В центре сюжета – классическая история Ромео и Джульетты, на этот раз на пивной закваске. Семьи романтических героев начала XX века не живут в одном городе и не враждуют годами. Герой Курт Пранк приезжает в Мюнхен, чтобы захватить знаменитый пивной престол. Его сопровождает дочь Клара – задумчивая барышня, склонная к экспериментам.

«Ваш Октоберфест благодаря моему пивному замку прославится на весь мир», – обещает будущий пивной король мюнхенскому градоначальнику.

Раздел пивного рынка

Предприимчивый Курт собрался не просто потеснить старые пивные семьи. Он намерен перекрыть кислород владельцам традиционных палаток на фестивальной площади и на этом месте поставить свой собственный огромный шатер. Восемь семей, которые, конечно, привыкли, что места на Октоберфесте образца начала XX века у них никто и никогда не рисковал забирать, неожиданно быстро сдались. Тут подкуп, шантаж и угрозы сработали ровно так, как и ожидал наш герой. Проблемы, разумеется, возникли с семьей пивного Ромео.

Один из ключевых конкурентов Курта, почти разорившийся пивовар, оказывается отцом нового возлюбленного Клары, Романа. Молодые люди знакомятся в первой серии буквально на сеновале и дальше у каждого действующего лица этой истории появляются свои цели и задачи. В результате империя Курта Пранка трещит по швам, просто потому что больше его планы по захвату пивного мира никому не интересны.

Любовь с привкусом хмеля

Отец Романа – главная проблема богатого пивного проходимца, он не готов отдавать свой небольшой шатер для воплощения проекта Пранка. Так начинается глобальный передел пивного рынка и ожесточенная война, в которой есть даже глубокая детская травма, но не будем рассказывать совсем все.

Стоп-кадр из мини-сериала «Октоберфест: пиво и кровь». Источник: Netflix

В отличие от шекспировских героев пивные принц и принцесса не умирают от любви один под балконом у другой. В первой же серии и сразу после знакомства они напиваются и занимаются сексом, пока в городе проливаются кровь и слезы гувернантки. А после романтичной и грациозной Джульетте уксусной эссенцией промывают гениталии, чтобы у запретной любви не появился плод (спойлер: унизительная процедура не помогла).

В сериале, как и в жизни, нет однозначных персонажей. Злодеи оказываются рефлексирующими людьми, а добро скрывается под маской то глупости, то ханжества. Есть и сильные герои с интересными сюжетными линиями. Например, мать Романа – предвестница судеб многих женщин XX века. Она одна готова биться за дело, которое построил ее дед, своими руками роет могилу младшему сыну и чувствует себя хорошо, когда рассчитывает только на себя.

Сумрачный Мюнхен и пивная ярмарка тщеславия

Немецко-чешский проект в сети окрестили «Острыми козырьками» на немецкий лад. И это сравнение справедливо. В начале сериала сумрачное настроение передается в цветокоррекции. Много ночных сцен, когда сериальный Мюнхен наполнялся куртизанками и пьяными горожанами.

Снимая главный фестиваль пивоварения, талантливый оператор Феликс Крамор работает на контрасте праздничных интерьеров и маргинальных лиц. Он выхватывает из толпы образы, которые наводят на мысль – это одновременно и праздник, и бойня.

Портреты жителей Мюнхена начала XX века можно сравнить с портретами Фрэнсиса Бэкона, который показывал на лицах инфернальность души (мнение автора может не совпадать с мнением экспертов в художественной сфере).

Фрэнсис Бэкон. Портрет Изабель Росторн, 1966. Источник: tate.org.uk

Режиссер Ханну Салонен создает контраст между двумя мирами: картинно-ярким Октоберфестом и мрачным Мюнхеном. Дьявол здесь в деталях. Город за рамками пивных палаток наполнен грязью, мусором и крысами.

Утром после яркого празднества уборщики будят горожан, заснувших в грязи, и пытаются вернуть улицам повседневный вид. Яркость загула и мерзость падения здесь сливаются в единый образ, идиллическая картина сбора пшеницы ярко противопоставляется грязному серому городу.

В Мюнхене, который показан в сериале, добропорядочные бюргеры с удивительной быстротой утрачивают человеческие черты и превращаются в боровов, которые насилуют женщин и опаивают детей, чтобы те вели себя тише. А утром жители «Октоберфеста» снова улыбаются в свои напомаженные усы.

Стоп-кадр из мини-сериала «Октоберфест: пиво и кровь». Источник: Netflix

Все пепел, все прах, вокруг лишь мрак

В первой же серии создатели проекта смешали все приемы, которые должны потрясти зрителя и заставить его смотреть не отрываясь все пять серий. Например, во время первого секса главных героев жестоко убивают отца Романа. Кадры чередуются, напряжение нарастает, оргазм пары совпадает в последним вздохом жертвы. Смешно становится примерно в середине этого несложного трагического концепта.

А уже на второй серии закрадываются подозрения, что мы смотрим на творчество большого поклонника культового «Вавилон – Берлин», сериала 2017 года, режиссерами которого стали Хендрик Хандлегтен, Том Тыквер (!) и Ахим фон Боррис.

«Все пепел, все прах, вокруг лишь мрак», – поет у Тыквера вороватая певица-андрогин.

«Да, да, да, у нас тут тоже, – кажется отвечают ей создатели пивной драмы. – И даже загадочный страдалец-злодей у нас тот же, Мишель Матичевич».

Коллаж из стоп-кадров сериалов «Вавилон – Берлин» и «Октоберфест: пиво и кровь»

Оба сериала – о Германии начала XX века. Только события в «Октоберфест: пиво и кровь» происходят на двадцать с лишним лет раньше, а сам пивной сериал вышел на три года позже, и есть ощущение, что это «Вавилон – Берлин» для бедных (или курильщика, кому как больше нравится).

У Тыквера поют загадочные женщины, и у Салонена одна запела. Тоже загадочная, хотя и попроще. Тыквер спасает одного из героев в нужнике, а у нашего пивного режиссера в таком же отхожем месте прячут труп. Вот тут есть, правда, один приятный и познавательный момент: в начале прошлого века конструкции сельских туалетов и в России, и у немцев были примерно одинаковые.

В сериале «Вавилон – Берлин» женщина ломает традиции и идет работать детективом в полицию, в «Октоберфест: пиво и кровь» барышня ломает буквально все: традиции, отца и даже немного мужа, – и становится пивоваром.

Главные герои сериала «Вавилон – Берлин» Гереон Ратх (актер Фолькер Брух) и Шарлотта Риттер (актриса Лив Лиза Фрис). Коллаж из фото с официального сайта сериала (babylon-berlin.com).

У Тыквера полицейский-гей – фигура трагическая уже хотя бы потому, что мы знаем о судьбах гомосексуалов в нацистокой Германии, до которой героям остается не так много доживать. И он в том числе проводник в мир невероятного ночного Берлина начала 30-х годов прошлого века.

У Салонена красавцы-любовники – проводники в мир другого Мюнхена: там художники, писатели и поэтессы, розовый дурманящий туман дома Эроса. Они живут в городе наслаждений и фантазий. Но в реальном мире эта любовь оказывается срежиссированным и жестоким спектаклем. Заканчивается ожидаемой трагедией, куда без нее.

Здесь также есть: определяющий судьбы героев кинематограф, женщина – глава забастовочного комитета и еще по мелочи.

Было бы на кого посмотреть

Чтобы по-настоящему хотелось посмотреть весь сезон, хорошо бы влюбиться в один из образов. В «Октоберфест: пиво и кровь», к сожалению, персонажей, которые могут разбить сердечко, не так много. Роман в исполнении немецкого актера Мизеля Матичевича – просто красивенький, а силы духа или великого ума в нем нет. Клара немецкой актрисы Николь Мюллер скорее вызывает желание бесконечно и с отеческой жалостью повторять: «О, милая». Зато ее гувернантка (Бригитта Хобмайер) становится вдохновением для художников в сериале и, вероятно, для зрителей, которые любят рыжих своенравных женщин. Она, честно говоря, единственная героиня, о которой можно сказать: «Огонь!». Дело и в ее образе, и в хорошей проработке персонажа.

Что слушать и что пить под сериал

Из саундтреков к сериалу мы составили плейлист, под который хочется зайти в бар с деревянной стойкой.

Артур Култоев, бар-менеджер и совладелец московского бара Sesame, подобрал алкогольные коктейли, которые лучше всего передают дух этого сериала.

Справка

Артур Култоев. Фото из личного архива

«Оба эти напитка относятся к категории легких хайболов, каждый из них легко может заменить пинту пива за ужином или на вечерней посиделке с друзьями. Так как в центре событий в нашем сериале находится пиво, оно и стало одним из основных ингредиентов в напитках».

Коктейль первый. Американо с пивом

  • 35 мл кампари биттер
  • 35 мл красного сладкого вермута
  • 80 мл любого горького эля

Смешать все ингредиенты в высоком стакане со льдом.

Коктейль второй. Пиво и кровь

  • 30 мл кальвадо
  • 80 мл вишневого пива
  • 40 мл сильно газированной воды

Смешать все ингредиенты в высоком стакане со льдом.

Кофе и пиво. Иллюстративное изображение. Источник: pxhere.com

Справка

Андрей Чуковский. Фото из личного архива

Андрей Чуковский, украинский популяризатор кофейной культуры, советует смотреть «Октоберфест» под черный кофе: «Пиво напрямую ассоциируется с фильтр-кофе. Если мы возьмем какой-то натуральной обработки фильтр-кофе, плотно сваренный, горячий, – это прямые ассоциации: прохлада, осень.

Есть еще такая штука, нитрокофе [холодного заваривания, насыщенный азотом]. Можно сделать так: в пивную станцию иногда для темного пива дается азот. И с помощью этой закиси азота делается мелкий пивной газик. Вот темный фильтр-кофе с этим азотом напоминает просто пиво безалкогольное. Рецепт очень простой: делается сначала фильтр-кофе, охлаждается, потом в него опускается газообразный азот с мелкими пузырьками. Если есть какая-то домашняя пивная установка, в нее же можно залить закись азота и кофе. На компанию пойдет нормально.

Но я бы, честное слово, ради странности начал со стакана молока или кефира и булочки-косички. Это такая редкость. Я в Европе не мог найти кефира. <…> Мы забываем о простом. Нам кажется, что чем наворотов больше, тем круче». <…> У нас это такая ценность: вон, ряженка с этой булочкой сдобной – это же так круто».

Арина Бессонова / Мария Лекух / Vot Tak TV

Изображение на обложке: афиша сериала «Октоберфест: пиво и кровь». Источник: kinopoisk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное