Отличия пропаганды Китая от кремлевской в эпоху пандемии. Интервью с аналитиком

Портрет председателя КНР Си Цзиньпина на улице в Шанхае. Фото: ALY SONG / Reuters / Forum

Как выглядит российская и китайская пропаганда в Европе? И в чем их главные отличия? Рассказывает аналитик Польского института международных дел, доктор наук Агнешка Легуцка.

– С усилением российской пропаганды и дезинформации мир борется по крайней мере с 2014 года. А что с Китаем? Их пропагандистское наступление в эпоху пандемии – новое явление?

Агнешка Легуцка – аналитик Польского института международных дел (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych (PISM), профессор Академии Вистула.

– До сих пор, например, отчеты, созданные в ЕС, в первую очередь указывали на Россию как на страну, которая осуществляет скоординированные дезинформационно-пропагандистские акции. Россияне упоминались как те, кто создал соответствующие ноу-хау и практики, действующие по принципу роя.

Речь идет о том, чтобы донести свое послание через огромное количество действующих лиц и организаций, которые работают одновременно, но не всегда сотрудничают друг с другом.

Однако в ситуации эпидемии коронавируса ясно, что Китай обогнал Россию. Как с точки зрения масштаба, так и по координации внутри страны.

Программный надзор за дезинформацией внутри коммунистической партии Китая осуществляет Департамент труда Объединенного фронта ЦК.

– Как Китай обогнал Россию?

– Во-первых, с точки зрения масштаба операций, а также использования дипломатических миссий, то есть учреждений, которые россияне использовали в меньших масштабах. Они действовали более неформально, используя массовых платных троллей. Однако дипломатические миссии были не на первом фронте. Тем временем мы видим, что с помощью своих страниц в социальных сетях китайские дипломатические миссии и дипломаты распространяют пропаганду и дезинформацию.

Кто платит за пропаганду

– Можно ли сказать, что китайская пропаганда менее приватизирована, чем российская, где главная ферма троллей финансируется прокремлевским олигархом Евгением Пригожиным?

– В некоторой степени китайская пропаганда более национализирована и централизована. В ее основе не олигархический капитал, как в России. Но и тут китайский капитал применяется. В отличие от России, где российские СМИ, такие как RT или Спутник, имеют международный охват, китайцы оказывают влияние, покупая (как в Чешской Республике) или сотрудничая с местными СМИ (как, например, в Италии, Великобритании).

Путин – продавец хаоса. Спецслужбы, наемники, дезинформация. «Территория правды» с Киселевым и Калинкиной

– Можно ли заметить какие-либо элементы китайских инвестиций в СМИ в Польше, которые могли бы послужить источником пропаганды?

– В Польше есть СМИ, которые публикуют заявления посла КНР. Но сложно сказать точно о конкретных китайских инвестициях в эту область. Участие – это специальные (вероятно, платные) публикации, а также соглашения о сотрудничестве и обмене информацией.

Интересы Китая также продвигаются, например, институтами Конфуция, которые (что важно, в структуре университета) создают атмосферу, где финансовая поддержка сопровождается конкретными рекомендациями о том, как положительно говорить о Китае. Контракты о функционировании институтов Конфуция были расторгнуты во многих университетах Швеции, Канады и США, поскольку они слишком ограничивают свободу преподавания и информирования о текущей ситуации в КНР.

Во всем виноваты американцы

– Как выглядит пропаганда Китая на Западе? Каковы ее основные темы и какова ее цель?

– Налицо сближение интересов Китая, России и Ирана. Речь идет о подрыве доверия к европейским и демократическим институтам. Сеется некая неопределенность между обществом и местными и центральными властями. В общем, речь идет об ослаблении Запада.

Есть также много элементов антиамериканского нарратива. И что важно, россияне копируют китайский тезис, о том, что американцы создали коронавирус и бросили его в Китай, чтобы ослабить своего соперника.

Во втором предположении, которое исходит на этот раз от россиян, делается акцент на том, что американские солдаты, проводя учения в Европе, ответственны за распространение пандемии. Речь шла об ослаблении и дискредитации Североатлантического альянса.

Особенно заметно, что появляется много контента об отсутствии европейской солидарности во времена кризиса, о том, что ЕС не может справиться с ситуацией, а европейские страны не в состоянии сами себе помочь.

Ложная информация о Польше, которая якобы блокирует медицинский транспорт для Италии, также была широко распространена в КНР (почти 97 миллионов просмотров в социальных сетях).

Дезинформация является фоном для так называемой дипломатии масок. Китайцы, как и россияне, высылают помощь, объясняя, что они более эффективны, чем ЕС.

– Как может выглядеть такая дезинформационная акция?

– Очень конкретной пропагандистской операцией была отправка российской медицинской помощи в Италию. Само ее название «From Russia with love» – это некая отсылка к книге Яна Флеминга и фильму с Джеймсом Бондом, позволяющая предположить, что операцию организовали спецслужбы. Итальянские журналисты подтвердили это позже. Параллельно началась кампания, очерняющая Польшу, которая якобы запретила пропуск российских самолетов с гуманитарной помощью и блокировала перевозку масок на границах.

Россия просит Италию помочь снять санкции

И что интересно, информация, подготовленная российскими пропагандистами, даже попала в польские СМИ, такие как Onet. В этом контексте я не видела столь же скоординированной акции против Польши, организованной Китаем.

«Китайцы пытаются вести себя как русские»

– До сих пор российская дезинформация разжигала социальные конфликты, поляризуя точки зрения, что должно было вызвать хаос в западных обществах. Россия часто продвигала теории заговора. Китайская пропаганда работает аналогичным образом?

– Тут стоит отделить общественную дипломатию – создание позитивного образа вашей страны – от дезинформации, которая вызывает напряженность и социальную поляризацию, то есть хаос. Ранее Китай в основном концентрировался на публичной дипломатии, продвигая позитивный имидж своей страны. Однако во время пандемии становится ясно, что они пытаются вести себя как русские. При этом им приходится восстанавливать свой имидж с самого начала пандемии, когда они скрывали информацию о зараженных.

– Речь о том, чтобы снять с себя ответственность?

– Да, потому что в Австралии, например, появляются идеи проведения международного расследования отсутствия реакции Китая на начало борьбы с эпидемией. Китайцы опасаются, что в мире их могут считать теми, кто привел к пандемии, не сообщая о случаях заболевания уже в ноябре прошлого года.

Если анализировать посты китайских дипломатов в Twitter, то начало эпидемии припадает на январь – после того, как китайские власти об этом сообщили.

Китай отказался допустить ВОЗ к расследованию по возникновению коронавируса

Однако их действия в меньшей степени, чем действия россиян, направлены на создание хаоса.

Целью Китая является не раздробить ЕС, ведь Европа для Китая – важнейший торговый партнер. Здесь интересы Китая и России расходятся, но они едины в своем антиамериканском нарративе.

С точки зрения России было бы лучше, если бы ЕС развалился и остались бы только национальные государства, с которыми Россия могла бы лучше общаться. С точки зрения Китая ослабление ЕС может быть на руку, как и его выживание, потому что они ценят стабильность ведения бизнеса с Европой и нуждаются в ней в качестве противовеса Америке.

Не быть как Россия

– Эффективна ли китайская стратегия воздействия?

– Кажется, что китайцы поступили немного опрометчиво, копируя российские действия. Например, использование ботов. Это привело к тому, что в ЕС Китай стали идентифицировать наравне с Россией.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям ЕС, которая занимается дезинформацией в России, начала анализировать не только российскую, но и китайскую дезинформацию. И это не то, чего хотят китайцы, которые стремятся, чтобы симпатии к их стране в Европе росли. Они хотели бы создать свой имидж для развития бизнеса, связанного с такими технологиями, как 5G.

И вот они оказались на одном уровне с агрессивно дезинформирующей Россией. И именно поэтому они, вероятно, выйдут из такой агрессивной дезинформационной политики. Приравнивание Китая к России в глазах европейцев ослабит их экономические возможности.

– Есть ли доказательства того, что Китай и Россия работают вместе для организации и координации пропагандистских кампаний или обмена опытом?

– Никто не был пойман с поличным, хотя есть сообщения, что существует определенный уровень координации между Россией и Китаем. Но тут стоит быть осторожным. Все зависит от того, что мы подразумеваем под координацией. Например, если это касается копирования и пересылки контента в социальных сетях, такие тенденции можно увидеть.

Пока нет никаких доказательств того, что организаторы таких кампаний из этих стран находятся в контакте друг с другом и договариваются, например, о распространении конкретных постов. Что касается субъектов российской дезинформации, можно сказать, что они имеют тенденцию быть достаточно автономными и иногда вмешиваться в интересы Кремля, например, распространяя антиамериканский контент, в ситуациях, когда власти хотели бы наладить общение. Однако Китай является более централизованным государством, где поток внутренней информации более контролируем – в России он более рассредоточен.

Беседовал Якуб Бернат

Оригинал публикации – Belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости