vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Партия «Новые люди» предложила перенести избиркомы из школ в почтовые отделения

Перенести избирательные участки из школ в почтовые отделения предложил Центризбиркому руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков, пишет «Коммерсантъ». ЦИК сообщил, что готовит свои предложения.

Размещение избирательных участков в школах мешает учебному процессу, считает представитель партии «Новые люди». По его мнению, оно «наносит репутационный ущерб всем работникам сферы образования», так как «зачастую они становятся невольными свидетелями и участниками различных манипуляций в ходе избирательного процесса».

«На это время школы выбиваются из привычного графика работы. Администрация вынуждена корректировать расписание, отменять и переносить занятия, – говорит Александр Даванков. – Ученики и их родители испытывают дискомфорт. Но больше всего страдают сами учителя. Их занятость в УИК фактически носит добровольно-принудительный характер».

«Репутацию учителя необходимо защитить от малейших подозрений в злоупотреблениях на выборах, – говорит он. – Не только от фактических, но и гипотетических. Работать в УИК учителя должны только по собственной воле, а не по указанию начальства. Если убрать из школ участки для голосования, то выбор учителя станет по-настоящему добровольным».

В качестве альтернативы школам Даванков предлагает почтовые отделения.

«Почта России» ответила “Коммерсанту”, что готова рассмотреть это предложение, но есть препятствия: «Во-первых, отделения отличаются по размеру и далеко не во всех есть физическая возможность разместить все необходимое для участка. Во-вторых, в отличие от школ, где занятия не проводятся по воскресеньям и в дни каникул, почта является непрерывно действующей организацией, часть объектов которой работает и в выходные, и в праздничные дни. Приостановка этой работы для голосования будет требовать приостановки деятельности по обработке почты и посылок».

«Элла Памфилова неоднократно высказывалась о необходимости развести учебный и избирательный процессы на системном уровне. ЦИК готовит свои предложения по этому вопросу, и все поступающие к нам инициативы будут внимательно изучены и учтены», – прокомментировали предложение «Новых людей» в пресс-службе Центризбиркома.

  • Партия «Новые люди» появилась в марте 2020 года. Лидером партии стал учредитель компании Faberlic Алексей Нечаев.
  • По итогам региональных выборов «Новые люди» прошли в парламенты Новосибирской, Калужской, Рязанской, Костромской областей, а также в городскую думу Томска.
  • Получив депутатские мандаты в региональных парламентах, «Новые люди» смогут участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей.

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное