Переговоры с «Яблоком», путь самовыдвиженца и первые законы в Госдуме. Любовь Соболь Vot Tak TV о начале избирательной кампании

Соратница Алексея Навального Любовь Соболь объявила о намерении баллотироваться в Государственную Думу в следующем году. Пока речь идет о том, чтобы договориться о выдвижении с партией «Яблоко». Если политику не удастся заключить союз с «яблочниками», то она готова пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Vot Tak TV поговорили с Любовью Соболь о ее программе, о первых законах, которые она намерена предложить как депутат, о предстоящей борьбе за мандат и преследовании со стороны Евгения Пригожина.

Любовь Соболь. Источник фото: Соболь Любовь / Facebook

– Я открыл сайт с твоей программой выдвижения в депутаты и первое, что я вижу – ты независимый кандидат в депутаты Госдумы от Центрального административного округа города Москвы. Почему независимый кандидат? Потому что у тебя нет партии?

– Это не совсем корректно. Независимый кандидат – это, скорее, независимый от администрации, от Кремля, от мэрии Москвы. Это кандидат, который опирается в своих решениях и действиях исключительно на мнение жителей. Вот в этой трактовке нужно понимать слово «независимый». Что касается техники выдвижения, я инициировала достаточно давно, еще когда выдвигалась в Московскую думу, переговоры с партией «Яблоко». Переговоры пока не завершены, но я была бы рада выдвинуться в думу именно от этой партии.

Она обладает возможностью выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, и мы все понимаем, что независимому кандидату, который известен жителям и даже популярен среди них, достаточно тяжело пройти именно этап регистрации на выборах и попасть в бюллетень. Первая и главная задача – и я вчера писала это в своих соцсетях – зарегистрироваться и попасть в бюллетень. К сожалению, в путинской реальности сделать это достаточно сложно.

– Как проходят переговоры с «Яблоком»? На какой они стадии сейчас?

– Я сама хотела бы знать, иду я от «Яблока» или нет. Но это, к сожалению, процесс принятия решения небыстрый, и мне трудно назвать какие-то сроки. Единственное, что я могу сказать, что переговоры в настоящий момент не завершены и с моей стороны действительно есть желание выдвинуться именно от этой партии. И я не вижу никаких препятствий, почему бы эта партия не могла бы выдвинуть меня. Читая различные программные документы, я понимаю, что мои политические взгляды максимально полно совпадают именно с ними. Я не являюсь ее [партии «Яблока»] членом, не собираюсь входить в состав этой партии.

Мы пытаемся зарегистрировать собственную партию – «Россия будущего», а Кремль, как вы знаете, делает все возможное, чтобы ее не зарегистрировать и не дать нам принять участие в выборах. Но я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы выдвинуться от другой, близкой мне по взглядам партии. У «Яблока» есть опыт выдвижения не членов свой партии, они, например, поддерживали Дмитрий Гудкова на выборах в 2016 году, когда он баллотировался в Госдуму. И на региональных выборах они периодически выдвигают кандидатами людей, которые не являются членами партии. Сейчас партия должна принять политическое решение.

– Если не «Яблоко», а мы понимаем, что партия может тебя и не поддержать, тогда что? Самовыдвиженцем?

– Пока мне не поступало каких-то предложений от других партий. Я, конечно, исключаю хоть какую-то возможность, что я могу выдвигаться от «Единой России». Другие российские партии, как мне кажется, очень сильно зависят от Кремля и осуществляют ту политику, которую им оттуда диктуют. Поэтому они и зарегистрированы.

«Новые люди» — российская правоцентриская политическая партия. Ее основатель – учредитель российской производственной компании «Faberlic» Алексей Нечаев. Он же является ее председателем.

Я не верю, что меня может выдвинуть партия «Новые люди», которая подконтрольна Кремлю, также я не думаю, что какие-то еще зарегистрированные партии могут это сделать. Они никогда не получат на это санкции из администрации.

– А если, допустим в теории, что в КПРФ сказали: Любовь, приходите, мы готовы вас выдвинуть. Какой будет ответ?

– В теории инопланетяне могут спуститься на Землю и принести демократию в нашу страну. Совсем «в теории» мне размышлять не хочется. От КПРФ мне не поступало предложения выдвинуться, если оно поступит, то я его рассмотрю.

Российский оппозиционный политик Любовь Соболь дает интервью во время голодовки, которую она объявила в знак протеста против своего исключения из выборов в Мосгордуму. Москва, Россия, 31 июля 2019 года. Фото: Татьяна Макеева / Reuters / Forum

– А если все-таки не удастся договориться с «Яблоком» или какими-нибудь другими силами, ты готова идти еще раз как самовыдвиженец?

– Конечно, я готова к сбору подписей. И морально, и организационно. Сейчас у нас идет подготовка к этому процессу. Я запустила сайт, где любой человек, который поддерживает мои взгляды, может стать человеком моей команды, может стать волонтером, войти в штаб и помогать мне собирать подписи, если все-таки придется делать это следующим летом. Подписей нужно много, порядка 15 тысяч за месяц. Это очень сложная задача, но еще сложнее их потом зарегистрировать. Все мы помним, как в прошлом году снимали кандидатов в Мосгордуму.

В этом году в регионах снимали с выборов независимых кандидатов, которые собирали подписи. Так, например, люди из команды штаба Навального в Тамбове все были сняты по подписям. Были выдвинуты какие-то надуманные претензии, и кандидатов не допустили до участия в выборах.

– Насколько я помню, со следующего года будет уменьшен процент допустимого брака. Было 10 процентов, а теперь осталось только 5 процентов бракованных подписей.

– Да, действительно, были созданы дополнительные юридические препятствия для регистрации: уменьшен процент брака и сейчас имя подписанта – фамилию, имя и отчество – должен вносить только сам сторонник кандидата (раньше это мог сделать сборщик по согласию с подписантом). За меня в прошлом году подписывались люди старшего поколения – это бабушки и дедушки 80 с лишним лет, и им это, может быть, даже физически сложно сделать. Не стоит забывать, что любая помарка может привести к тому, что подпись будет забракована.

Но я верю, что моего уровня поддержки со стороны избирателей хватит, чтобы собрать подписи в рекордно короткий срок. Главная проблема, что эти подписи потом анализируют графологи избирательной комиссии по непонятным методикам.

Иначе говоря, если будет принято политическое решение отказать мне в регистрации, они найдут, как мне отказать. Любую, даже идеальную подпись можно объявить нарисованной, и у нас нет инструментов, с помощью которых мы можем это официально опровергнуть. И моя задача сейчас создать такое давление на Кремль, чтобы им было проще меня зарегистрировать, чем придумывать, как этого не сделать.

– На прошлых выборах в Мосгордуму, последних, в которых вы пытались участвовать, у вас была очень сильная команда. Ее-то, собственно, и не пустили на выборы. А в этот раз кто собирается участвовать в этом марафоне?

– Я пока не готова говорить за других кандидатов. Я считаю, что это неправильно, если я о Владимире Милове или Илье Яшине буду высказываться. Я не являюсь их пресс-секретарем, и это в целом некорректно – высказываться за других возможных кандидатов. Когда они примут решение баллотироваться в Думу, то объявят об этом сами.

Из тех, кто уже объявил о выдвижении – это Иван Жданов (директор ФБК. – Примеч. ред.). Но о конкретных планах лучше спрашивать непосредственно его. В любом случае большая команда Навального будет придерживаться стратегии «Умного голосования».

– Давай перейдем к твоей программе. Первые два пункта: борьба с коррупцией на госзакупках и борьба с незаконным обогащением чиновников – это все антикоррупционная история. Почему опять в первую очередь речь идет об этом, а не о выплатах пенсионерам, например. Это же более понятная для избирателя история.

– Я являюсь антикоррупционным юристом и экспертом и профессионально занимаюсь борьбой с коррупцией уже 10 лет. Я была первым юристом проекта «РосПил» и свою общественную деятельность начинала именно с борьбы с коррупцией на госзакупках. Я в этом хорошо разбираюсь, у меня есть большой наработанный опыт того, что неправильно делается в этой сфере, как коррупция устроена и как с ней эффективно бороться.

В России, конечно, есть статья в Уголовном кодексе, запрещающая взятки, но чтобы она работала, нужна политическая воля.

Что такое госзакупки? Это строительство больниц, школ и дорог. Плохие дороги, некачественное здравоохранение, закупка лекарств и томографов по завышенной стоимости, закупка продовольствия для Росгвардии по завышенной стоимости, то есть довольно много проблем россиян могут быть решены через борьбу с коррупцией.

Сотрудники правоохранительных органов задержали российского оппозиционера Любовь Соболь в Москве, Россия. 10 августа 2019 года. Фото: Татьяна Макеева / Reuters / Forum

– А как ты думаешь, насколько хорошо этот пункт воспринимается широким кругом избирателей. Не подписчиками «Навальный Лайф», а теми, кто как раз не слишком следит за деятельностью ФБК? Ведь тезисы «коррупция будет всегда» и «придут новые, наворуют» довольно распространены.

– Это мифы, которые продвигают государственные пропагандисты. Они говорят, что от нас ничего не зависит и придут новые, чтобы воровать так же.

Мне кажется, что это русофобские тезисы. Я верю в россиян, в их желание жить без коррупции и, судя по той поддержке, которую я получаю, мою программу разделяют многие. На моем сайте опубликован отрывок моего разговора с членом ЦИК под камеру, где он говорит: «Ваши рейтинги зашкаливают». И я его логично спрашиваю, почему меня не допускают на выборы?

В любом случае я считаю, что люди поддерживают меня именно из-за антикоррупционной программы.

– Если тебя изберут, представим себе это, какими будут твои первые шаги?

– В первую очередь я займусь воплощением в жизнь семи пунктов моей избирательной программы, которую можно прочитать у меня на сайте: повышение уровня жизни россиян, повышение доходов, выполнение майских указов Владимир Путина по повышению зарплат сотрудников бюджетных организаций, отстаивание политических прав граждан, в том числе возврат прямых выборов мэров городов. Это важно, потому что люди на местах не хотят видеть назначенцев из Москвы. Они хотят иметь дело с тем, кто знает их жизнь.

Я, естественно, буду продолжать заниматься контролем качества питания в детских садах и школах Москвы. Как антикоррупционный эксперт я занималась этой темой последние два года и в результате нахожусь сейчас под очень серьезным и моральным и финансовым давлением Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». Я собираюсь продолжать этим заниматься, несмотря на усиление этого давления и новые иски, которые он предъявил на днях.

Новости
«Повар Путина» Пригожин пригрозил подать новые иски к Алексею Навальному и его соратникам
13.10.2020 18:30

Любовь Соболь во время голодовки в знак протеста против ее не допуска на выборы в Московскую городскую думу дала пресс-конференцию в Москве, Россия, 31 июля 2019 г. Фото Татьяны Макеевой / Reuters / Forum

Что касается законопроектов, то первым я внесу проект об отмене повышения пенсионного возраста. Я считаю, что это несправедливый антиконституционный закон, который буквально является конфискацией пенсии и нарушением политических обещаний, которые давала действующая власть.

И конечно, я собираюсь поставить вопрос об отмене «закона подлецов» о запрете иностранного усыновления российских детей. Этот закон был принят как ответ на санкционный список Магнитского, и сейчас наши дети, оставшиеся без родителей, фактически находятся в заложниках у коррупционеров, против которых были направлены санкции.

Тексты всех законопроектов, которые я собираюсь представить, уже написаны и скоро будут обнародованы на сайте. Я не стала делать этого сразу, чтобы не перегружать сайт, но как только я это сделаю, буду рада анализу, отзывам и комментариям.

– В Думе 450 депутатов. Допустим, пройдет несколько депутатов со схожими с твоими взглядами, которые также предложат отменить закон Димы Яковлева и пенсионную реформу. И будут бороться с коррупцией. Но большинство депутатов останутся теми же. И они будут раз за разом голосовать против твоих предложений. Проблема будет озвучена, но что по сути изменится?

– Ты исходишь из сценария, что только я прошла в Думу, а все остальные – единороссы. Это, конечно, будет не так. Даже по официальным рейтингам у «Единой России» нет большинства. Речь идет о 31–32 процентах. Мы собираемся в рамках «Умного голосования» поддержать большое количество одномандатных кандидатов, которые имеют реальную возможность пройти в Государственную Думу.

Сейчас трудно прогнозировать, не все объявили о своем решении выдвигаться. За оставшийся год в стране может очень многое поменяться в любую сторону. У нас нет большого горизонта планирования и трудно сказать, сколько в результате будет депутатов – один, пять, пятьдесят или триста.

Но даже один кандидат, победивший на этих выборах, может сильно повлиять на ситуацию и добавить политическую дискуссию. Говорить, например, об увеличении пенсии ветеранам. Очень сложно объяснить ответ «нет» на это предложение. Им придется хотя бы вносить какой-то спойлерский законопроект, но в любом случае вся эта закостенелая система придет в движение.

Российские оппозиционные политики Алексей Навальный, Любовь Соболь и Иван Жданов принимают участие в шествии памяти Бориса Немцова. Россия, 29 февраля 2020 г. Фото Шамиля Жуматов/ Reuters / Forum

– Мандат депутата Думы – это венец твоей политической карьеры или у тебя есть планы избираться еще куда-нибудь?

– Моя цель – жить в процветающей стране, где есть честные суды и верховенство закона, где есть независимые СМИ и есть полиция, которая хорошо выполняет свою работу, а не избивает людей дубинками на митингах. Вот в такой стране я хочу жить, и вся моя деятельность направлена именно на это. Статус депутата позволяет мне делать ту же работу общественного юриста, что я делаю сейчас, более эффективно. Я смогу делать депутатские запросы и вносить законопроекты, которые, даже если их не принимают, привлекают внимание к проблеме.

Но о карьере губернатора или мэра я просто не думаю, потому что статус и должность не являются для меня определяющими. Если посмотреть на мою трудовую книжку (сейчас я официально без работы), то я всегда была записана как юрист ФБК, хотя исполняла обязанности на разных должностях. Мне никогда не хотелось, чтобы так было записано «самый главный юрист» или «самый красивый юрист на свете». Мне все равно, как меня записали, важно, чтобы мое дело приносило пользу. А в «прекрасной России будущего» я бы хотела заниматься непосредственно судебной реформой. В моей программе есть один небольшой раздел, посвященный судебной реформе. Я считаю, что плохие суды мешают любой хорошей реформе и очень важно привести все это в порядок.

– И про финансирование предвыборной программы. По расчетам политологов, для того чтобы выиграть по одномандатному округу, нужно порядка 100 миллионов рублей в Москве. Сколько нужно денег тебе, ты считала?

– Ну 100 миллионов рублей – это из расчета, что 90 процентов суммы будет украдено политтехнологами на листовках, газетах и какой-нибудь рекламе в интернете. Обычно на выборах бюджеты провластных кандидатов сильно раздуты именно потому, что большая часть потом просто воруется как участниками кампании, так и самим кандидатом. Я не собираюсь, естественно, ничего красть, поэтому каждая копейка из пожертвований на мою кампанию и фандрайзинг будут работать намного эффективнее.

Если придется собирать подписи, то до момента их подачи и регистрации это [обойдется] примерно в 7–10 миллионов рублей: организация избирательной кампании, подготовительный период и сбор подписей.

Арсений Веснин / vot-tak.tv