Почти 45% россиян живут на менее чем 15 тыс. рублей в месяц. Число личных банкротств выросло вдвое

Во время эпидемии коронавируса у россиян резко упали доходы. Доля граждан с доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц увеличилась с 38% в феврале до 44,6% в июне. За первое полугодие банкротами были признаны 42,4 тысячи человек.

Падение доходов

У каждого пятого жителя России значительно сократились доходы во время эпидемии COVID-19. Каждый десятый полностью потерял заработок. Об этом свидетельствуют результаты февральского и июньского опросов СК «Росгосстрах жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива», на который ссылается РБК. В телефонном опросе участвовали 1,5 тысячи россиян старше 18 лет из всех федеральных округов.

Доля россиян с доходом менее 15 тыс. рублей увеличилась почти до 45%. Самую многочисленную категорию составляют граждане, которые зарабатывают 5–15 тыс. рублей в месяц, — 36,5%. В Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Ставропольском крае такими доходами располагают более половины жителей.

При этом более 8% россиян живут в нищете на менее чем 5 тыс. рублей в месяц. В Хабаровском крае доля крайне бедного населения составляет 30%, в Забайкальском крае и Кабардино-Балкарии и Волгоградской области — около 25%.

Падение доходов россиян во время эпидемии коронавируса. Источник: РБК

Чуть более 55% респондентов зарабатывают свыше 15 тыс. рублей (в феврале таких было около 62%). Доход, превышающий 25 тыс. рублей, имеют 27% россиян (36% в феврале).

Доля респондентов с доходом 25–50 тыс. рублей снизилась на 5,3% — до 21,5%, а с доходом 50–100 тыс. рублей сократилась вдвое — с 7,6 до 3,5%.

Жителей с доходом 50–100 тыс. рублей больше всего в ЯНАО (33,3%), Московской области (18,8%), Москве (17,5%), ХМАО (11,1%) и Мурманской области (10,5%), отмечает РБК.

Рост банкротств

В июне российские суды признали банкротами 11,5 тысячи человек, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствует статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве, которую приводит РБК. Такого количества банкротств физлиц не было с момента появления этой нормы в 2015 году.

Отчасти это связано с тем, что из-за пандемии COVID-19 суды с конца марта работали в ограниченном режиме и рассматривали только безотлагательные дела. К полноценному графику они вернулись с 12 мая.

Рост банкротств россиян в 2020 году. Источник: РБК

Всего за первое полугодие суды признали финансово несостоятельными 42,4 тысячи россиян. Количество банкротств выросло на 47% сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Высокие темпы роста личных банкротств сохранятся и во второй половине года, прогнозируют эксперты. Если в 2019 году обанкротились 69 тысяч россиян, то по итогам 2020 года этот показатель может быть превышен вдвое.

ОБ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости