Политик Владимир Милов: «Путин надолго получил лейбл отравителя на лоб»

Сегодня, 2 сентября, власти Германии сообщили, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен веществом из группы боевых ядов «Новичок». Соратник Навального политик Владимир Милов рассказал Vot-tak.tv, почему попытка убийства Навального на долгое время делает невозможным ослабление санкций в отношении России и каких новых мер стоит и не стоит ждать.

Владимир Милов и Алексей Навальный. Источник фото: Владимир Милов / Instagram @milov_ru

— Какие политические последствия будут иметь сегодняшние новости о том, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ядов «Новичок»?

— Все более широкое международное признание факта, что российские власти стоят за отравлением и попыткой убийства Алексея Навального, приведет к тому, что будет снят с повестки дня вообще любой вопрос о том, что в ближайшее время может ослабляться режим санкций против России. Это то, к чему призывали многие сторонники Путина на Западе в последнее время, в том числе близкие к нему лидеры ряда государств: например, президент Венгрии Виктор Орбан или более серьезный игрок — итальянский премьер Джузеппе Конте. Я думаю, сейчас эта тема закрыта.

Путин надолго получил лейбл отравителя на лоб. И вопрос о смягчении политики в отношении России не будет стоять в ближайшее время.

— Могут ли последовать новые санкции?

— На данный момент потенциал санкций против России выбран. Поэтому я думаю, что вряд ли стоит ждать новых жестких мер.

Чтобы произошли ультрасерьезные вещи вроде нефтяного эмбарго или отключения от SWIFT, нужно чтобы Путин напал на какую-нибудь страну. Скорее всего, будут персональные санкции против людей, которых будут считать причастными к отравлению Навального.

Скорее всего, это силовики. Более важный вопрос, поскольку Путин получил лейбл отравителя, то серьезно возвращаться к вопросу реинтеграции России в международные процессы вряд ли кто-то теперь будет.

— С чем связано падение рубля на фоне этих новостей?

— Это связано с тем, что на рынках было ожидание серьезного ухудшения геополитической обстановки в отношении России в ближайшее время по разным причинам. То есть рынок ждал поводов. И повод серьезный. Еще раз, я не думаю, что это повлечет меры, достаточно болезненные для экономики и рубля. Но это совершенно точно убирает фактор оптимизма. Многие участники рынков в последнее время обсуждали, что возможно какое-то смягчение санкций, «минский процесс» и так далее. Это все вбило гвоздь в крышку гроба таких ожиданий. Все поняли, что смягчения точно не будет. И скорее всего, теперь уже очень надолго. Из-за этого, скорее всего, и валится рубль.

Рубль значительно ускорил падение после новостей об отравлении Алексея Навального


Лаборатория вооруженных сил ФРГ по просьбе медиков из Charité провела токсикологический тест анализов Алексея Навального. Военные специалисты выявили в организме российского политика следы отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный стал жертвой преступления, а российское правительство «должно ответить на серьезные вопросы».

Берлинская клиника Charité сообщила, что состояние Алексея Навального остается тяжелым. Он по-прежнему находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Симптомы ингибирования холинэстеразы, вызванные доказанным отравлением, постепенно уменьшаются по мере восстановления активности холинэстеразы. Следует ожидать более длительного течения болезни, сообщили врачи.

  • 20 августа Алексей Навальный внезапно потерял сознание в самолете, когда возвращался в Москву из Сибири. В Новосибирске и Томске политик встречался с независимыми кандидатами «Умного голосования», которые участвуют в местных выборах в сентябре, и снимал очередное расследование. После экстренной посадки самолета в Омске Навального госпитализировали в городскую больницу скорой помощи.
  • Только спустя два дня родственникам и соратникам политика удалось добиться транспортировки Алексея Навального в берлинскую университетскую клинику Charité. Там врачи подтвердили отравление Навального. Они пришли к выводу, что политик отравлен.
  • 27 августа МВД России начало проверку в связи с госпитализацией оппозиционера. Уголовное дело заведено не было. Генпрокуратура запросила у немецкой клиники результаты анализов политика.
  • 28 августа Германия заявила, что будет готова ввести санкции в отношении России, если выяснит, что власти причастны к отравлению.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что заинтересован в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего с Алексеем Навальным. Версию о покушении на Навального пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «пустым шумом».

Директор ФБК Иван Жданов: «За отравлением Навального стоит Путин»

Оксана Баулина / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости