Постсоветская инквизиция. Свидетели Иеговы получают реальные сроки за «неправильную» веру

Александр
Подрабинек
Российский журналист

В списке политзаключенных, составленных «Мемориалом», сегодня 316 человек. 253 из них преследуются по религиозным мотивам. Не по антирелигиозным, как в советские времена, а именно по религиозным – потому что верят в бога неправильно, не так, как нужно, не так, как предписано властью. Это самый значительный сегмент репрессируемых, их 80% от общего числа российских политзаключенных.

4 июня Верховный суд Крыма по апелляции прокуратуры заменил Свидетелю Иеговы 35-летнему жителю Ялты Артёму Герасимову приговор к штрафу в 400 тыс. рублей 6 годами лишения свободы. Верующего взяли под стражу в зале суда. 9 июня суд в Пскове приговорил другого Свидетеля, 61-летнего Геннадия Шпаковского, к 6,5 года лишения свободы.

Осужденный Свидетель Иеговы Артем Герасимов. Источник фото – jw-russia.org

Вся вина этих людей только в том, что они собираются в кругу своих единоверцев, читают Библию и обсуждают ее. Им больше ничего не инкриминируется, только это, а их богослужебную деятельность квалифицируют как экстремистскую. Казалось бы, такое нелепо встретить в европейской стране в XXI веке, но все так и есть. Сегодня 30 Свидетелей Иеговы находятся в колониях и следственных изоляторах, еще 22 – под домашним арестом.

Рука не поднялась «уничтожить Слово Бога»

В феврале этого года на одном из заседаний в Пскове по делу Геннадия Шпаковского обвинение предъявило суду как доказательства вины аудиозаписи встреч верующих, на которых зачитываются отрывки из Библии. Суд сравнил разные переводы и заключил, что была использована Библия в «Переводе нового мира», который запрещен. Неправильный перевод! Да, Библия в этом переводе занесена в реестр запрещенных в России изданий. Чтение такого перевода – уголовное преступление! Судья спросила, почему Шпаковский хранил экземпляры этого перевода Библии, а не уничтожил их. На что верующий ответил, что у него рука не поднялась «уничтожить Слово Бога».

Осужденный Свидетель Иеговы Геннадий Шпаковский с женой Татьяной. Источник фото – jw-russia.org

Мы попали в Средневековье с его инквизиционными процессами и казнями еретиков, неправильно толкующих канонические книги? Однако стоит вспомнить, что в Средние века в Пскове была вечевая республика, редкая по тем временам форма правления, с общенародным избранием верховной власти и чиновников. Чего практически нет в сегодняшней путинской России.

Пусть уезжают туда, где они «нужнее» – так выразилась судья на процессе по делу Шпаковского. Вот и все объяснение. И так простодушно и горько прозвучали на процессе слова одной из свидетельниц, обращенные к судье Галине Белик: «Пожалуйста, не наказывайте его строго, ведь он ни в чём не виноват».

Объяснить, за что судят Свидетелей Иеговы, никто не может. Правоохранители ссылаются на решение Верховного Суда России от 20 апреля 2017 года о признании церкви «Свидетели Иеговы» экстремистской и запрете ее. В чем состоит их экстремизм, ни разу не разъяснялось. «Под видом научного изучения Библии… они глумятся над государством и церковью, злонамеренно извращая библейские иллюстрации…

Чтобы противостоять подрывной деятельности и поддержать общественный порядок и безопасность, необходимо ликвидировать Ассоциацию в целях защиты граждан и государства». Это о Свидетелях Иеговы, но это не из решения Верховного Суда РФ, это из указа «О защите немецкого народа и государства», обнародованного 28 февраля 1933 года – через месяц после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. А потом их начали сажать в концлагеря, так же как теперь сажают в России.

Геннадий Шпаковский с семьей перед вынесением приговора. Источник фото – jw-russia.org

Неудачники чаще всего ищут оправдания своим неудачам в несправедливости окружающего мира. Несостоятельные диктатуры ищут оправдания своей неэффективности в происках внешних и внутренних врагов. Без них ничего не объяснишь. Сегодня на роль одного из таких врагов назначены Свидетели Иеговы. Однако они не единственные.

«Неправильные» верующие Российской Федерации

Преследуют не только «неправильных» христиан, но и «неправильных» мусульман. 14 февраля 2003 года Верховный Суд РФ признал террористической и запретил организацию «Хизб ут-Тахрир» — ненасильственную международную исламскую организацию, созданную в начале 50-х годов прошлого века на Ближнем Востоке и выступающую за создание всемирного исламского Халифата.

Идеи панисламизма и религиозного государства противоречат принципам демократии и свободы совести, отчего организация запрещена в некоторых странах, преимущественно исламских. Однако против идей надо бороться идеями, а не административными запретами и уголовной ответственностью. В насильственной деятельности адептов «Хизб ут-Тахрир» еще никто не уличал.

СК возбудил дело об обучении террористической деятельности против трех подростков

По данным «Мемориала», на сегодняшний день в России 183 осужденных или ожидающих суда за принадлежность к этой организации. Большинство из них обвиняются в террористической деятельности, но ни у кого нет ни одного эпизода, связанного с насилием. Только чтение и изучение Корана и книг исламских проповедников.

В решении Верховного Суда о запрете организации пояснялось, что причиной этого стала «воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленная работа по внесению раскола в общество». Вот такая размытая, «резиновая» формулировка лежит и в основе всех обвинительных приговоров по делам «Хизб ут-Тахрир». Приговоры эти – по 10–15 лет лишения свободы.

Общество уголовные дела против Свидетелей Иеговы старается не замечать

А что же российское общество? Оно этих репрессий практически не замечает. Если молчание по поводу немыслимо жестоких приговоров участникам «Хизб ут-Тахрир» еще можно объяснить негативным отношением большинства людей в России к идее исламского халифата, то равнодушие к судьбам Свидетелей Иеговы объяснить чем-либо трудно. Мирная библейская проповедь в христианской преимущественно стране, никаких социально-политических проектов. Только правозащитные организации, и то единичные, защищают репрессированных христиан и мусульман. В Петербурге небольшая группа энтузиастов, объединенных вокруг сайта «Без свидетелей», пытается как-то защитить несправедливо преследуемых. Вот и весь ответ гражданского общества.

О репрессиях против Свидетелей Иеговы пишут очень немногие либеральные СМИ, чаще всего в виде коротких информационных сообщений. Тема считается «неудобной». Лидеры общественного мнения, оппозиционные политики и велеречивые журналисты спокойно проходят мимо массовых религиозных репрессий, не осуждая их и не приветствуя, а просто не замечая. Мудрые политологи не видят в них темы для обсуждения.

Звезды либеральной эстрады не записывают в их защиту видеоролики. Гражданские активисты на собирают подписи под взволнованными обращениями. Зато с каким замечательным азартом они вступаются за муниципального депутата, получившего по полицейскому произволу две недели ареста! Понятно, что ужас и тяжелейшие последствия двухнедельного ареста не идут ни в какое сравнение с шестилетними тюремными сроками, вынесенными в те же дни Герасимову и Шпаковскому.

Илью Азара освободили после 10 суток ареста за одиночный пикет

Похоже, у нас «сбит прицел» и пропала способность отделять важное от второстепенного. Это как если бы врач приемного покоя, выбирая кому из двух больных оказать помощь в первую очередь, пренебрег стариком с инфарктом, предпочитая полечить красивую блондинку с жалобой на бессонницу.

Александр Подрабинек для Vot-tak.tv

Читайте другие тексты автора в рубрике «Мнения»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы