vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Правду мы узнаем из сериала HBO». Новый экспертный проект предрекает сотни тысяч жертв эпидемии в России

Razoom — первый, по утверждению авторов, российский гражданский сетевой экспертный центр. Сегодня, в День России, он опубликовал первый доклад «Фейк о коронавирусе как государственная идеология. Почему эпидемия в России приобрела катастрофический масштаб и что с этим делать». Vot-tak.tv ознакомился с документом и поговорил с одним из авторов.

«У нас две цели — краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная: правительство не справляется, мы хотим помочь обществу выжить, создавая ту самую позитивную повестку и лучшие практики. Долгосрочная: создавать публично и прозрачно более качественные решения, чем это делает правительство, и тем самым способствовать демократизации», — рассказал Vot-tak.tv один из создателей проекта Алексей Миняйло.

По словам Миняйло, доклад готовили два месяца в условиях карантина, связываясь со специалистами с помощью Zoom — отсюда и название. Документ создан при участии 57 экспертов из 16 регионов России, его авторы проанализировали сотни публикаций в СМИ и научных материалов, чтобы постараться ответить на вопросы, что происходит и что делать. Пересказываем главные выводы.

Что происходит?

Эпидемия может затянуться на два года

Вакцина появится не завтра и не послезавтра, ее разработка может затянуться на 12—18 месяцев, если ее вообще изобретут. Неизвестно также, насколько прививка будет эффективна.

Карантин работает, но не во всей России

Карантин действительно помог затормозить эпидемию в развитых странах, так как их население обладает солидным достатком и поэтому много перемещается по стране, что сравнимо с ситуацией в Москве, где искусственное разобщение людей эффективно. На территории остальной России люди по причине больших расстояний и недостатка средств недостаточно мобильны, что тоже помогает в борьбе с эпидемией.

Смертность: три прогноза

Оптимистичный прогноз: при грамотной информационной кампании, поддержке врачей, быстром выявлении инфекции и изоляции зараженных смертность в 2020–2021 году вряд ли превысит 40–45 тысяч человек.

Умеренно-пессимистичный прогноз: провал информационной политики, сохранение неэффективного тестирования, региональные вспышки, необеспеченность оборудованием и лекарствами приведут к смерти от 100 до 340 тысяч человек.

Пессимистичным сценарием считается разработка вакцины через 5 лет при сохранении нынешних темпов эпидемии либо через 3 года при усугублении эпидемии. В этом случае от COVID-19 могут погибнуть от 890 тысяч до 1 млн 850 тысяч человек.

При этом косвенная смертность, то есть летальные случаи, в которых диагноз COVID-19 не установлен, либо смерти, случившиеся по другим причинам из-за перегрузки системы здравоохранения, только в 2020 году может достичь 320 тысяч человек.

Не идти на поправки

С учетом разницы между официальными цифрами и реальной ситуацией на момент голосования за поправки в Конституцию России в стране будет около 1 млн инфицированных, из них 600 тысяч не будут иметь симптомов, но продолжат распространять вирус. Учитывая процент людей, которые примут участие в голосовании, количество участков и особенности воздушно-капельного пути распространения коронавируса, после голосования еще 1,15 млн людей заразятся, из них 16–31 тысяч умрут.

Правительство не поможет

Тестирование в России малоэффективно: сами тест-системы дают много осечек, результатов приходится ждать по несколько дней, за которые человек может заразить других. Неорганизованность тестирования в России делает его бессмысленным.

Больницы России превратились в очаги распространения коронавируса, включая даже те, что не являются «ковидными» стационарами. Врачам не хватает средств индивидуальной защиты, оборудования, в лечебных учреждениях мало коек и самих врачей. Несмотря на их самоотверженный труд, система здравоохранения не справится с эпидемией.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

Кроме того, создатели доклада обвиняют крупные российские СМИ в выполнении госзаказа успокоить граждан. Продуманная информационная кампания помогла бы снизить число заражений, но пропаганда приводит к тому, что большое количество людей не соблюдает ограничительные меры, а кто-то и вовсе не верит в существование нового коронавируса.

Статистикой манипулируют на всех уровнях, от больничного до регионального, существуют десятки свидетельств таких случаев. Объективному сбору статистики мешают и рекомендации Минздрава, по которым необходимо подсчитывать смерти от COVID-19, а не с COVID-19. Кроме того, окончательный диагноз ставится после вскрытия, что может занять до 45 дней после смерти.

Вероятно, реальное отличие в количестве смертей от коронавируса находится в диапазоне «больше, чем х5, но меньше, чем х16». Скорее всего, точные данные мы узнаем через 30 лет из сериала HBO.

Что делать?

Просвещать

Грамотная информационная политика может спасти более 200 тысяч жизней. Если значительная часть граждан научится соблюдать меры личной гигиены, индивидуальной защиты, дезинфекции и физического дистанцирования, распространение эпидемии сильно замедлится. В течение двух месяцев реалистично охватить до 30% аудитории рунета (28,32 млн россиян), или 19% жителей России. Разработка образовательной программы будет стоить 50 млн рублей, а охват этих 19% — еще 330 млн. При оптимистичном сценарии одна спасенная жизнь будет стоить 7 824 рубля, при том что лечение одного пациента с коронавирусом стоит около 200 000.

Справка

От редакции Vot-tak.tv

Портал Vot-tak.tv был запущен в самый разгар эпидемии. Наши журналисты почти ежедневно стараются говорить с профессионалами в области здравоохранения, которые охотно рассказывают о нехватке средств защиты, давлении руководства и невозможности исполнять многие приказы властей. Тем не менее практически все врачи отказываются давать комментарии для публикации, включая анонимные, из-за страха потерять работу.

Крупные государственные и прогосударственные СМИ занимаются пропагандой, а не информированием, поэтому на независимых журналистов и лидеров общественного мнения ложится задача научиться обрабатывать огромные массивы данных, проверять информацию в условиях цензуры. Нужно отказаться от героического нарратива и сравнения эпидемии с войной, что может романтизировать смерть. Врачи, работающие с пациентами с коронавирусом без средств индивидуальной защиты, не герои, а суперраспространители вируса. Героизм врача в том, чтобы не испугаться возможных последствий и рассказать о проблемах в своем лечебном учреждении.

Защищать

Несколько особо уязвимых групп населения требуют особой защиты со стороны государства: пожилые люди, особенно находящиеся в интернатах; люди, живущие с ВИЧ; онкологические пациенты; бездомные; трудовые мигранты и беженцы; заключенные.

Многие из них столкнулись с затруднениями при получении медицинской помощи или с полным отсутствием доступа к ней. Нужно снабжать интернаты средствами защиты и медицинскими товарами, необходимыми пожилым постояльцам, оплачивать транспорт, средства защиты и анализы для онкологических пациентов, предоставлять еду и крышу над головой бездомным и мигрантам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Пандемия вызвала целый каскад проблем, в том числе социально-экономических. В ближайшее время наибольший фокус будет именно на решении этих проблем. Потом будем создавать образ прекрасной России будущего. То есть по факту уже создаем, потому что и просвещение, и солидарность — это все про нее. Реальный выбор между демократией и авторитаризмом не на избирательном участке, а в сетях солидарности и независимых от государства действиях», — говорит Алексей Миняйло.

Никита Сафронов / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное