vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Правительство не рассматривало идею раздать россиянам средства из ФНБ

Как заявил глава Минтруда России Антон Котяков в программе «Познер» на Первом канале, чиновники не обсуждали вариант «взять и раздать все». Так он ответил на вопрос ведущего, что из средств Фонда национального благосостояния каждому гражданину страны можно было бы выдать около 54 тысяч рублей. В то же время уточнив, что власти думают привлечь часть ресурсов на текущие задачи.

«Взять и раздать все, что было сформировано в министерстве финансов за последние годы как подушка безопасности, – такой вариант не рассматривался», – сказал Котяков в эфире.

Котяков отметил, что разные страны выбрали разные подходы по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии. Некоторые пошли по пути выплат физическим лицам, не занимаясь поддержкой предпринимательства и делая ставку на рыночные отношения. Он добавил, что выделение денег для помощи наиболее пострадавшим социальным группам в России тем не менее было предусмотрено. Выбранный российским правительством вариант он назвал «комбинированным», заявив, что на социальную поддержку населения выделено 570 миллиардов рублей, еще порядка полутора триллионов рублей должны направить в течение года различным малым и крупным предприятиям.

Новости
Выплачивать ли всем гражданам России по 20 тысяч рублей? Дебаты Собчак и Соболь прошли в эфире «Эха Москвы»
10.05.2020 20:06

«Если мы посмотрим, сколько ресурсов выделяется сверх того, что запланировано в бюджете на текущий год на поддержку различных предприятий в экономике, – это еще порядка 1,5 триллиона. То есть мы сейчас уже, скажем так, используя различные источники, (…) больше двух триллионов направляется ресурсов», – сказал министр.

По словам Котякова, Минфин сейчас ведет поиск еще 2 триллионов рублей «на решение текущих задач». Он заявил, 80% бедных в стране – это семьи с детьми. Часть мер, например выплата на детей от 3 до 16 лет, направлена на наиболее нуждающуюся категорию граждан.

Фонд национального благосостояния был сформирован за счет сверхдоходов от продажи нефти. По данным российского Минфина на первое мая, его объем — больше 12 триллионов рублей.

Новости
Министр финансов объяснил, почему в пандемию россиянам не раздадут деньги
06.05.2020 07:52

Ранее российский министр финансов Антон Силуанов рассказал, почему жителям страны в период пандемии коронавируса не раздают деньги. По его словам, это было бы возможно, лишь если бы Россия печатала резервные валюты. Он считает, что господдержка в виде грантов в размере МРОТ на сотрудника для малого бизнеса является хорошей помощью. Чиновник заметил, что списание долгов с граждан страны «не самый лучший метод». Но долги, по мнению министра, можно реструктурировать.

Председатель Сбербанка Герман Греф заявлял, что у России нет возможности раздавать своим гражданам деньги. Он отмечал, что у страны для этого нет необходимых инструментов, как, например, у США или Евросоюза. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что раздача денег по нулевой ставке приведет к «взрыву» инфляции.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное