vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Правительству предложили возмещать россиянам деньги за тесты на COVID-19

Союз потребителей России и Международная конфедерация обществ потребления предложили компенсировать инфицированным COVID-19 и их семьям деньги за тесты на коронавирусную инфекцию в частных клиниках, сообщают «Известия».

Соответствующие письма отправили главному санитарному врачу Анне Поповой и председателю межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву.

Предложение связано с тем, что в региональных госпиталях очередь на бесплатное тестирование по программе обязательного медицинского страхования уже составляет две-три недели. Требования Роспотребнадзора подразумевают, что все живущие с инфицированным должны сдать ПЦР-тест, чтобы не соблюдать карантин. А тем, кто переболел COVID-19, необходимо сдать два контрольных теста, чтобы закрыть больничный. Из-за многодневных очередей на бесплатное тестирование люди идут в частные клиники. Председатель Союза потребителей Петр Шелищ заявил:

«Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать. Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них».

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев посчитал примерную сумму, в которую бюджету может обойтись эта инициатива. За время пандемии в России выявлено более 1,58 млн зараженных COVID-19. Тестирование необходимо и родственникам инфицированных, по подсчетам Николаева, это еще 3,1 млн человек. Каждый анализ в частной клинике стоит минимум 2 тыс. рублей ($25), значит, из бюджета необходимо будет выделить 10 млрд рублей ($125,6 млн). Экономист уверяет:

«Это посильная сумма для бюджета при решении такой проблемы. Сейчас инфраструктура в регионах не позволяет проводить людям в поликлиниках оперативные анализы в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Пока это возможно лишь в Москве».

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских сказал «Известиям», что перед тем как дополнительно профинансировать тестирование на коронавирусную инфекцию, необходимо решить организационные вопросы:

«В регионах ограниченное число точек приема тестов на COVID-19, которые и так уже загружены. Получается, что после введения финансовой поддержки люди активнее начнут сдавать анализы. Это приведет к тому, что возникнут очереди, а значит, есть риск, что граждане будут активнее заражать друг друга».

Новости
Россия обновила рекорд по COVID-19. За сутки выявили 18 665 случаев заражения, более 2 000 человек умерли
01.11.2020 11:06

АТ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное