vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Прекращение войны и обмен заложниками: о чем говорили папа Франциск и Владимир Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский совершил свой первый официальный визит в Ватикан.

Президент Украины Владимир Зеленский совершил свой первый официальный визит в Ватикан. Кроме понтифика, Зеленский встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Паролином, а также с секретарем по межгосударственным отношениям Поллом Ричардом Галлехером.

На встрече обсуждались преимущественно политические темы. Зеленский много говорил с папой о мире. Вообще пацифистская риторикаобщее место президента Украины и папы Римского. И Зеленского и папу за это критикуют в Украине та часть общества, которой «просто мира» мало. Это в основном те, кто на выборах поддержал Петра Порошенко. Предыдущий президент Украины делал акцент не на мире, а на победе в войне с Россией. Только после этого возможен мир, об этом неоднократно заявлял Порошенко. У Зеленского дискурс победы отсутствует, в своих речах он о ней не говорит, повторяя лишь фразу «нам всем нужен мир».

Владимир Зеленский и папа Франциск в Ватикане. Фото POOL / Reuters / Forum

Это дает Зеленскому возможность находить общий язык с папой Франциском. Тот тоже неоднократно говорил о необходимости мира в Украине, молился о мире, но не призывал Россию вывести свои войска. Зеленскому бы мог попросить папу сделать какое-то заявление о России, он ведь он и сам почти об этом не говорит.

Папа даже назвал Зеленского «президентом мира». Это говорит о том, что они все-таки нашли общий язык на ниве пацифисткой риторики.

Как еще бы мог украинский президент заручится поддержкой в конфронтации с Россией? Например, затронуть вопрос права вето в Совете Безопасности ООН. Папа ранее призывал отказаться от этого принципа, поскольку считает его несправедливым и таким, который мешает реальному разрешению конфликтов. Не секрет, что Россия злоупотребляет этим, в том числе и против Украины. Если бы президент Украины акцентировал на этом внимание, это было бы позитивно воспринято на его родине, даже политическими оппонентами. Тем более, что папа весьма открыт к такому разговору. Из официальных пресс-релизов неизвестно поднимал ли Зеленский эту тему.

Украинцы молятся во время мессы, которую проводит Папа Иоанн Павел II на аэродроме Чайка в Киеве, 25 июня 2001 года. Фото Reuters Photographer / Reuters / Forum

Кроме этого президент Украины попросил у понтифика помощи в обмене с заложниками, которых удерживает Кремль. Раньше темой заложников занималась Церковь Московского патриархата и таким образом поднимала уровень собственной репутации в Украине. Зеленский видимо решил нарушить монополию УПЦ МП на обмен пленными и не отдавать все политические дивиденды этой церкви. Выглядит это решение очень изящно. Римо-католикам Москва не сможет отказать, банально, чтобы не портить отношений с Ватиканом.

https://belsat.eu/ru/?p=1277074

Папский визит

Кроме всего прочего Владимир Зеленский пригласил папу Римского посетить Украину. Франциск с момента своего избрания в 2013 г. еще не был в Украине. Украинский президент порекомендовал понтифику посетить Донбасс, чтобы самому понять, что там происходит. Это достаточно неожиданно, ведь ранее папа Римский (тогда это был Иван Павел II) посещал исключительно столицуКиев, а также Львовкак город, большинство в котором католики.

Кстати в этом приглашении тоже кроется потенциальный конфликт с Москвой. В РПЦ очень болезненно реагируют на приезды глав Римо-католической Церкви в страны постсоветского пространства. В Московском патриархате считают это все своей канонической территорией, а значит без их приглашения невозможен никакой визит. Хотя папа Иван Павел II не обращал внимание на позицию МП во время визита в Украину.

Папа Иван Павел II во время визита в Киев. Фото Reuters Photographer / Reuters / Forum

Но кроме самого визита в Украину, для РПЦ будет особенно чувствительным то, что визит совершается на восток страныбазовый регион Московского патриархата. Церковники худо бедно признавали, что западная Украина – сфера влияния католиков. Однако за собой оставляли Юго-Восток. А визит папы на Донбасс вообще будут расценивать как акт религиозной агрессии.

Папа для Донбасса

Тем не менее Франциску есть с чем посетить Донбасс. На протяжении нескольких лет Ватикан проводил благотворительную акцию «Папа для Украины». В рамках кампании предоставляли гуманитарную помощь вынужденным внутренним переселенцам из оккупированного Донбасса. Всего Святой Престол помог полумиллиону украинцев на сумму 16 млн евро.

Пока не понятно поднимал Зеленский церковные вопросы. Таких накопилось немало. В основном они касаются греко-католической церкви, но важны с точки зрения украинских интересов. Речь прежде всего идет о наивысшем статусе для Украинской греко-католической церквипатриархате. Также важным пунктом является разговор о Мукачевской греко-католической епархии. Она напрямую подчиняется Ватикану и не входит в состав УГКЦ. Это противоречит общей традиции католицизма, ведь в рамках одного государства католики должны входить в одну структуру. К тому же в этой епархии сильно влияние соседней Венгрии, которая имеет виды на украинское Закарпатье. Т.е. это вопрос не только церковный, но государственный.

Во время богослужения по освящению воды в День Богоявления в Алчевске Луганской области, 19 января 2020 года. Фото Alexander Reka / TASS / Forum

В общем у Украины и Ватикана есть достаточно тем для взаимного обсуждения. Пока список тем, которые обсуждал Зеленский с папой, не известенеще рано делать выводы об успешности или провальности визита.

Дмитрий Горевой, религиовед, директор общественной организации «Центр религиозной безопасности» – для Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное