vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Презумпция виновности». Накопления, законность которых люди не докажут, отдадут в ПФР

Накопления россиян, законность получения которых люди не смогут доказать, будут изымать и передавать в Пенсионный фонд России. Соответствующие поправки готовятся в Гражданский и Бюджетный кодексы, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство финансов. И эти изменения могут коснуться всех россиян.

Сообщается, что депутаты большинства фракций уже готовы поддержать эту инициативу, ссылаясь на многомиллиардный дефицит ПФР. Изменения могут вступить в силу уже в декабре 2020-го.

Пока государство конфисковывает только имущество, которое приобретено на неподтвержденные доходы. Из изъятого у госслужащих за год Пенсионный фонд уже получил 21,4 млрд рублей (около $295,5 млн).

Год назад Конституционный суд принял решение: конфисковать имущество могут не только у чиновников и их родственников, но и у друзей, а также знакомых обвиняемых. По сути, это может грозить любому, кто не сможет доказать законность приобретений. Это закреплено в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили:

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство».

О том, какая сумма может заинтересовать контролирующие органы, не сообщается. Пока неизвестно также, кто именно будет проводить проверки.

Финансист Артем Торчинский советует не держать деньги в российских банках. Он поясняет:

«По сути, вводят презумпцию виновности для любого гражданина России в части доказывания своих доходов. То есть вы приходите в банк снять деньги, а в банке вам говорят: “Докажите сначала, что это ваши деньги, что вы их получили законным путем”. <…> Допустим, вы положили деньги на пять лет в банк. Вы приходите и говорите: “Вот, у меня договор”. А вас спрашивают: “Вы откуда пять лет назад эти деньги взяли? Пока не докажете, что происхождение законно, мы их вам не выдадим, а то и вообще конфискуем в доход государства и Пенсионного фонда”. Указание на Пенсионный фонд — это очень популистская мера, чтобы это выглядело как забота о народе: “У нехороших людей заберем деньги и отдадим пенсионерам”. На самом деле они заберут у всех и положат себе в карман».

Финансист связывает этот законопроект с историей 2007 года, когда средства от продажи ЮКОСа обещали раздать бедным россиянам.

«Это та же самая история. Понятно, что ЮКОС достался [Игорю] Сечину, налогов ЮКОС стал платить в разы меньше при Сечине, чем при [Михаиле] Ходорковском. А люди радостно поддержали».

В марте Министерство финансов уже предлагало конфисковывать у людей деньги — незаконно выведенную валюту. Инициатива затрагивает тех, кто был признан виновным в невозврате валютной выручки (ст. 193 УК России) и получении средств от резидентов других стран по подложным документам и за невыполненные работы (ч. 1 ст. 193 УК России).

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное