vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Призраки усадьбы Блай»: изящный кошмар и что с ним пить

«По-настоящему любить кого-то означает понимать, что труд, вложенный в эту любовь, стоит боли от потери любимого». Так начинается второй сезон хоррор-антологии о призраках старых поместий и возможности с ними договориться, который как нельзя лучше подходит для просмотра в Хэллоуин.

В первом сезоне «Призраки дома на холме» шоураннер проекта Майк Флэнеган исследовал жизнь американской семьи на фоне дома, у которого свои представления о реальности. Во втором – «Призраки усадьбы Блай» – Флэнеган отправился в Великобританию, потому что качественную «озерную деву» можно найти только там. Но обо всем по порядку.

Справка

В материале среди прочего идет речь об употреблении алкоголя. Мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков и предупреждаем, что оно может навредить вашему здоровью.

2007 год, свадьба в поместье в Северной Калифорнии, куда, как нам кажется, приезжают герои этой истории. Усадьба, которую участники праздника называют «замком с приведением» (мы даже узнаем, что речь идет о плачущей монахине), выглядит загадочным местом будущей драмы, а гости праздника – ее дейстующими лицами. Это и так, и не так.

История и правда начинается от камина в гостинной «замка» и завершится она там же, но из декоративного «дома с привидениями» она уводит зрителям в прошлое, в настоящий дом, полный страдающей нечести.

Главные события сериала происходят в 1987 году. Бывшая учительница Дэни Клейтон прибыла из США в Лондон и сразу увидела в газете объявление: «Вакансия гувернантки в красивой усадьбе с двумя чудесными детьми». Следующие полгода это объявление появлялось в газете каждый месяц, и молодая американка решила, что место явно ждет именно ее. Так она знакомится с лордом Генри Вингрейвом и уезжает присматривать за его племянниками.

Долгие поиски гувернантки британский аристократ объяснил суевериями: родители брата и сестры погибли за границей, а предыдущая гувернантка покончила с собой. Но бывшая учительница, бесстрашная американская красотка, которую и так преследует какой-то собственный призрак, уезжает жить в огромную, полупустую усадьбу в Эссексе, на юго-востоке Англии, вместе с двумя детьми: 8-летней Флорой и 10-летним Майлсом, а также поваром Оуэном, экономкой миссис Гроуз, садовницей Джейми.

Причем Оуэн и Майлс уезжают ночевать в город, так что в доме остаются только две женщины, дети и, конечно, призраки. По дому бродит толпа мертвецов, которых зритель, в отличии от гувернантки, замечает довольно быстро.

Постер к первому сезону сериала «Призраки усадьбы Блай». Источник: kinopoisk.ru

Очарование героев

В этом сериале по-своему несчастны все: и мертвые, и живые. Жуткая история поместья начинается за 300 лет до известных нам событий – умирая, мать, хозайка поместья, не может отпустить ни мужа, ни дочь. Впрочем, она просто не может простить живым и здоровым того, что они живы и здоровы, и именно ее невероятная воля превращает поместье в филиал чистилища, а ее саму в «озерную деву».

Из ее мира нет выхода. Предыдущая гувернантка миссис Джессел в исполнении Тахиры Шариф, покончила с собой, зная, что мир живых в Блай пересекается с миром мертых, и именно там стоит искать ее негодяя-любовника Питера. Его блестяще сыграл Оливер Джексон-Коэн.

Кадр из сериала «Призраки усадьбы Блай»

У главной героини, живой гувернантки Дэни Клейтон (Виктория Педретти) любовных линий даже две: незаконченные отношения с погибшим женихом и новая, живая страсть – Джейми (Амелия Ив). Персонаж садовницы получился неправдоподобно хорошим, из изъянов – разве что тюремный срок в прошлом с последующим искуплением грехов.

Еще один демонстративно хороший человек в сериале – повар Оуэн (Рахул Коли), который вернулся в небольшой и ненавидимый городок Блай, чтобы ухаживать за больной мамой. Он влюбился в экономку (Т’Ниа Миллер), после смерти матери предложил ей уехать в Париж и питал большие надежды на будушее. Вот только его любовная линия оказалась трагичной: героев не ждут Франция и круассаны на завтрак – им предстоит болезненное расставание.

Жуткие дети и другие штампы

Сериал погружает зрителя в атмосферу готического романа и призраки сопровождают главных героев из кадра в кадр. Незримых обитателей поместья, которых можно не заметить при первом просмотре, собрали на kinopoisk.ru. Жутковато от них становится даже до просмотра сериала.

 

Создатели проекта сразу дали понять, что молодая гувернантка пережила какую-то трагедию: американку преследует немного комичный призрак с горящими очками. Объяснение этому сценаристы дают только через несколько серий. До этого появление в постели девушки окровавленной руки выглядит так, будто ее подкинули ребята из «Ходячих мертвецов» – настолько она нелогично выглядит на фоне изящной призрачной драмы.

В сериале Netflix собрали, кажется, все самые пугающие атрибуты фильма ужасов: отражения призраков в зеркалах и в воде, мертвецы в подвале и на чердаке, странные дети, которые внимательно разглядывают пространство, человек в костюме чумного доктора.

Когда дело доходит до объяснения, что вообще происходит, – этих кошмарных элементов становится так много, что многие попросту забываются. После нескольких серий начинаешь понимать, что вот именно сейчас кто-то жуткий появится в кадре и почти всегда оказываешься прав. Никаких неожиданностей – только предсказуемые кошмары.

Интересна линия отношений маленькой Флоры и призрака, о котором она заботится. Девочка воспринимает ребенка без лица то ли как друга, то ли как домашнего питомца, даже дарит ему маску от страшной деревянной куклы с чердака. А мертвый малыш играет в комнате девочки, пока та спит.

Причем играет он жизнями: в комнате Флоры стоит миниатюра большого дома, в которой он расставляет жутковатых куколок по тем комнатам, где находятся их живые или мертвые прототипы. Так игрушечное поместье становится условной картой Хогвартса из «Гарри Поттера», где можно отследить перемещения всех главных героев.

Стоп-кадр из сериала «Призраки усадьбы Блай»

Призраки книг

Сериал снят по повести «Поворот винта» американо-английского писателя Генри Джеймса. В книге, которая была опубликована в конце XIX века, участие ребенка в истории с призраками называют «поворотом винта» – так и появилось название.

В сериале от литературного первоисточника создатели, по большому счету, оставили только начало истории, имена персонажей и некоторые столкновения гувернантки с призраками. Все остальное – фантазия сценаристов. Если сравнивать книгу и сериал, возникает ощущение, что, пытаясь расширить призрачный мир Генри Джеймса, Netflix слегка перестарался с современными веяниями.

Книжную усадьбу населяло большое количество слуг. В большом доме Netflix из обитателей – идеалы доброты: индус-повар, красивая чернокожая экономка, лесбиянки гувернантка и садовница.

Призраков в литературной усадьбе было всего три: жуткая дама, которая сидела на лестнице, а также тени бывшей гувернантки миссис Джессел и Питера. В экранизации же бесконечное количество мертвецов притворяется людьми, прячется по углам и участвует в жизни поместья. В середине сезона становится сложно понять, кто в этом странном доме вообще жив.

В повести главные влюбленные, миссис Джессел и Питер были «бесчестными» людьми. В сериале же дурные поступки помощника лорда объяснили его детской травмой: склонный к насилию отец, покрывающая его мать. А бывшая гувернантка оказывается доброй эмансипированной женщиной, которая через работу с детьми хочет добиться места адвоката.

В книге все сразу знают: любовники умерли. В сериальной версии вокруг Питера разворачивается целая история: все уверены, что он сбежал с деньгами лорда.

Литературная новая гувернантка – совсем еще наивная дочь пастора. Девушка влюбилась в обаятельного джентельмена лорда Генри Вингрейва и надеется на его появление в доме. Ждет, что он спасет всех обитателей поместья. Создатели «Призраков усадьбы Блай» сделали эту девушку идеал самопожертвования, которая только и была придумана для спасения душ многих людей.

ЧТО СЛУШАТЬ И ЧТО ПИТЬ ПОД СЕРИАЛ

Музыку для сериала написали The Newton Brothers, группа, которая специализируется на саундтреках для фильмов ужасов. Мы составили топ-5 мелодий, написанных для «Призраков усадьбы Блай». Их лучше не включать, если вы остаетесь одни в большой усадьбе или даже в небольшой пустой квартире.

Справка

Артур Култоев. Фото из личного архива

Артур Култоев, бар-менеджер и совладелец московского бара Sesame выбрал лучшие алкогольные коктейли, подходящих по духу «Призракам усадьбы Блай»:

«Тема нашего сегодняшнего сериала – дом с привидениями. И выход материала выпал на хэллоуинскую неделю. Поэтому я не мог не выбрать напитки, так или иначе связанные с трупами, призраками и потусторонним миром. Сегодня только классические коктейли».

 

 

 

 

Источник изображения: sante-alko.com.ua

«В рецептурах указаны пропорции, по которым готовлю эти напитки я у себя в баре. Они немного отличаются от классической рецептуры. Для приготовления нам понадобится шейкер, коктейльный бокал, джиггер, стрейнер и лед. Взбиваем все ингредиенты в шейкере и переливаем в коктейльный бокал».

Коктейль первый. Corpse Reviver №2

  • 30 мл джина
  • 15 мл Куантро
  • 15 мл Лилле блан
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 5 мл сахарного сиропа
  • 1 дэш абсента (можно заменить на каплю)

Коктейль Corpse Reviver. Иллюстративное фото: flickr.com

Коктейль второй. Necromancer

  • 25 мл абсента
  • 25 мл Лилле блан
  • 25 мл ликер бузины
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма
  • 5 мл сахарного сиропа
  • 2 мл солевого раствора
Справка

Коктейль «Necromancer». Фото: Andy Alfaro / Zuma Press / Forum

Справка

Андрей Чуковский. Фото из личного архива

Андрей Чуковский, украинский популяризатор кофейной культуры, предлагает провести ритуал приготовления кофе в сифоне. Это удовольствие для эстетов. Правда стоит такой аппарат как минимум $50.

«Тональность сериала подразумевает что-то темное, черное. Возможно, мистическое. Я бы хотел предложить не сам напиток, а ритуал приготовления. Его можно делать во время, заранее подготовившись. Это обычно сложно в домашних условиях, но для этого нужно иметь только кофейный сифон. Это очень красиво: мы ставим перед собой стеклянную колбу и через нее варим кофе. Потом надо долго ждать, когда он остынет, хотя бы немного. Эта вся чумная история напоминает какие-то, скажем так, врачевательства, как и сам сифон».

Кофейный сифон. Фото: Wikimedia commons

«Смысл в том, чтобы догрузиться атмосферой. Это просто черный кофе, но здесь важен сам ритуал его приготовления, который важнее самого напитка. А черный кофе на ночь глядя лишний раз возбудит сознание и даст возможность воспринимать более остро происходящее в сериале».

Арина Бессонова / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное