vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Проект»: Вячеслав Фетисов участвовал в создании лотереи, после чего у него появилась квартира в Trump Hotel

Издание «Проект» провело расследование и выяснило, откуда у бывшего хоккеиста и экс-министра спорта Вячеслава Фетисова появилась дорогостоящая квартира в Trump Hotel.

Расследовательский медиаресурс пишет:

«Будучи министром спорта России, Фетисов участвовал в создании спортивной лотереи, которая положила начало многомиллиардной игорной империи его друга Александра Варшавского. А тот, в свою очередь, через запутанную схему перевел бывшему министру $7 млн незадолго до покупки апартаментов в Нью-Йорке».

С Александром Варшавским, бизнесменом и выходцем из СССР, Фетисов сдружился, когда в 1990-х переехал в Нью-Джерси и стал хоккеистом Национальной хоккейной лиги.

В 2002 году хоккеист вернулся в Россию и сделал карьеру чиновника: сначала по приглашению Владимира Путина стал главным тренером сборной перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, затем – главой Государственного комитета по физкультуре и спорту. В 2008 году спортсмен ушел с госслужбы, став сенатором Совета Федерации, а после — депутатом Госдумы.

Владимир Путин вручает орден «За заслуги перед Отечеством» II степени хоккеисту и депутату Вячеславу Фетисову, 27 июня 2018 года. Фото: kremlin.ru

«Проект.» выяснил, что в 2007 году жену Фетисова Ладлену трудоустроили заместителем гендиректора в ООО «Автологистика» и ООО «Автологистика-Транс» – обе фирмы входят в бизнес Александра Варшавского. Бывшая актриса и модель по документам стала получать 625 тыс. рублей (около $8344 по нынешнему курсу).

После Варшавский стал помогать семье Фетисовых с финансовыми вопросами. На счета Ладлены также поступали крупные суммы денег, которые размещались под вексель коллекторского агентства «Лайф» «под 18% годовых с выплатой в конце срока», — узнало издание. К 2015 году суммарно Фетисова и ее мать владели векселями на 50 млн рублей ($667,5 тыс. по нынешнему курсу).

«Щедрость Варшавского не ограничилась зарплатой в “Авилоне”: жена Фетисова через компании, связанные с бизнесменом, получила $7 млн, которые, предположительно, пошли на покупку элитной квартиры в небоскребе Trump International Hotel & Tower в Нью Йорке», — пишут расследователи.

На счет Фетисовых в США $7 млн поступили со счетов связанной с Варшавским кипрской компании. И в августе того же года семья купила за $6,4 млн квартиру на Манхэттене площадью 200 квадратных метров с видом на Центральный парк. В декларации политик указывает, что она была куплена на деньги от продажи другой недвижимости и заработки Ладлены «у друзей». В 2016 году квартиру переоформили с супруги на дочь Вячеслава Фетисова Анастасию-Александру.

«Проект.» пишет, что лотерею «Гослото» «можно считать детищем экс-хоккеиста. Оно было задумано Росспортом еще в 2005 году, когда возглавляемое Фетисовым ведомство получило полномочия на проведение подобных розыгрышей». В 2007 году 49% этого бизнеса были под контролем компании «Конверс-спорт». Участники рынка подозревали, что за ней стоит Андрей Варшавский.

В 2011 году лотерея перешла под контроль «бизнес-партнера и друга Варшавского Армена Саркисяна». В 2014 году частные лотереи в России были запрещены. На рынке остались только государственные и международные, которыми управляют три частные компании, находящиеся под контролем Саркисяна: АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР». Все они расположены в бизнес-центре, принадлежащем Андрею Варшавскому.

«Из дружеского проекта министра Фетисова и бизнесмена Варшавского по созданию одной государственной лотереи выросла частная империя с многомиллиардным оборотом», — пишет издание.

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное