Россия хочет предложить Европе свою вакцину от COVID-19. Препарат еще не прошел клинические испытания

Россия хочет обмениваться опытом с европейскими странами в сфере создания вакцины от COVID-19. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Политик говорит, что страна готова поставлять свою вакцину в другие государства. Матвиенко надеется, что в ответ европейские страны будут делиться своими разработками.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал на вебинаре по сотрудничеству со странами Латинской Америки, что российскую вакцину «Спутник V» планируют производить в Индии, Бразилии, Южной Корее, Китае и в «еще одной стране»:

«Есть второй вопрос — регуляторный, как быстро регулятор одобрит нашу вакцину. Мы, например, подались на бразильские клинические испытания и надеемся тоже в декабре получить разрешение. Поэтому будем работать с регуляторами, чтобы нас быстро разрешили в ваших странах».

В страны Латинской Америки российский препарат могут начать поставлять уже в декабре.

2 октября первая партия российской вакцины была отправлена в Венесуэлу. В Беларуси уже начались клинические исследования препарата. Россия также договорилась о поставке «Спутник V» в Непал, Узбекистан, Казахстан, Индию и Мексику. Эти страны готовы будут использовать препарат только после получения результатов итоговой фазы испытаний.

На сегодня, 19 октября, в России зарегистрировано 15 982 новых случая заражения COVID-19. Из них в Москве – 5376, в Санкт-Петербурге – 686, в Московской области – 466. Всего в стране выявлено 1 415 316 инфицированных. На фоне коронавирусной инфекции за время пандемии умерли 24 366 человек, выздоровели – 1 075 904.

В Подмосковье с 21 октября закроют музеи, а также запретят массовые мероприятия

  • 11 августа Владимир Путин объявил, что в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак». Она получила название «Спутник V» по аналогии с первым искусственным спутником Земли, запущенным в 1957 году. Утверждалось, что вакцина станет доступна для граждан с января 2021 года. По словам Путина, вакцинация будет осуществляться только на добровольной основе. Глава страны утверждал, что вакцину на себе испытала одна из его дочерей.
  • Власти США и Германии скептически отнеслись к российской вакцине от COVID-19. Фармкомпании призывали отложить регистрацию препарата, так как его качество еще неизвестно, а полноценные испытания проведены не были.
  • Вакцина «Спутник V» не прошла клинических испытаний, но уже была запущена в массовое производство. Первые партии поступили в регионы России. Вакцинироваться добровольно могут учителя и врачи.
  • Параллельно с этим начинаются клинические испытания с участием 40 тысяч человек — это граждане России и Беларуси. Большая часть добровольцев получит настоящую вакцину, а оставшиеся около 10 тысяч человек — плацебо. Всем желающим прививка от COVID-19 станет доступна в России после 1 января.
  • 14 октября Путин заявил о регистрации второй российской вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор». Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова рассказала, что в ближайшее время будут произведены первые 60 тысяч доз препарата. Она утверждает, что вакцина безопасна. В гражданский оборот препарат будет введен 1 января 2021 года. В инструкции ко второй вакцине, как и к первой, указано, что «защитный уровень антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились».
  • Сейчас в России ведется работа над созданием некой «живой вакцины», которую разрабатывает Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

АТ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости