Сдачи не надо? Как Александру Лукашенко удавалось избежать участи «завскладом»

Сегодня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел в Россию ради встречи с Владимиром Путиным. Для Лукашенко, сохраняющего власть с 1994 года, визит в Россию после выборов обычное дело, вот только фон этой встречи необычен – начиная с 9 августа каждый день по всей Беларуси проходят многотысячные акции протеста и очевидно, что никакой массовой поддержки среди белорусов у Лукашенко нет.

Пока неизвестно, чем завершится его встреча с Путиным (многие ожидают уменьшения суверенитета Беларуси – «поехал сдавать Беларусь»), вспомним общение Лукашенко с российскими президентами после предыдущих выборов.

Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи в Казани в 2005 году. Фото: Reuters / Forum

В сентябре 2001 года Владимир Путин на следующий день после выборов поздравил Александра Лукашенко с «внушительной победой», еще через неделю они созвонились, а 20 сентября президент России поздравил своего белорусского коллегу со вступлением в должность. Все их общение в те дни, если верить пресс-службе Кремля, касалось сотрудничества двух стран и Союзного государства. На сайте президента Беларуси за этот период информации нет.

«Вам за нас стыдно не будет»

В 2006 году легитимность переизбрания Лукашенко пошатнулась из-за акций протеста. Любопытно, но на тех выборах наблюдатели от стран — участниц СНГ приехали в Беларусь не за месяц, а за два месяца до голосования. По словам руководителя миссии наблюдателей Владимира Рушайло (глава МВД РФ в 1999—2001 гг. и секретарь Совбеза России в 2001—2004 гг.), «одной из причин долгосрочного наблюдения стало пристальное международное внимание за выборами в Беларуси».

Подавление оппозиции совпало с 10-летием заключения договора о Союзном государстве. В поздравлении Лукашенко по этому поводу о политике не говорится, а в послании Путина упоминается «создание общего демократического будущего». Зато во время инаугурации бессменный президент Беларуси упомянул протесты:

«“Революционная ситуация”, о которой так много говорит так называемая оппозиция, заключается в том, что и верхи, и низы не хотят тех разрушительных перемен, которые нам пытаются навязать».

Кроме того, он заявил, что «задача ближайших лет — в полной мере реализовать потенциал белорусско-российской интеграции и решить вопросы создания Союзного государства».

Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в Горках под Москвой в 2011 году. Фото: Reuters / Forum

Визиту Лукашенко в Россию предшествовала встреча с российскими министром обороны Сергеем Ивановым, который в те годы конкурировал с другим вице-премьером Дмитрием Медведевым за право стать преемником Путина. Президенты России и Беларуси встретились в Санкт-Петербурге 28 апреля – более чем через месяц после выборов. В ходе встречи упоминались протесты в Минске: это отражает как пресс-служба Кремля, так и пресс-служба Лукашенко.

«И я хочу вас заверить, что, как и до выборов я вам говорил, мы очень стабильно, аккуратно и спокойно проведем эту кампанию, чтобы и вам не было стыдно за наши отношения, потому что Россия нас всегда поддерживала. <…> Мы страну удержим в нужном направлении. В том направлении, как я вам сказал, что и вам стыдно не будет, и мировому сообществу за нас стыдно не будет», – заявил тогда Лукашенко, называя протестующих «малолетками» и оценивая численность несогласных с его курсом в 1–2 тыс. человек.

Спустя две недели Лукашенко принимал делегацию Северо-Западного федерального округа России, которой сказал, в частности, что с белорусской стороны никакого «отхода» от союзных договоренностей нет.

«Отказаться от этого вектора означало бы для Лукашенко политическую смерть», — сказал тогда белорусский руководитель.

В то же время он подчеркнул, что Беларусь никогда не поступится своим суверенитетом:

«Всегда надо исходить из того, что Беларусь — это государство. Если мы потеряем время и не “свяжем” сейчас народы Беларуси и России, то потом может быть поздно. “Белорусский” коридор на Запад — это благо для России. Хотелось бы, чтобы мы по-человечески построили этот союз. Но главное здесь — равноправие, иначе он просто разрушится», — заявил Лукашенко.

Мир, дружба, «батька»

К 2010 году отношения стран ухудшились, перед выборами по российскому телеканалу НТВ показывали документальный фильм «Крестный батька» из нескольких серий, посвященный разным неприглядным моментам в биографии президента Беларуси – от деятельности «эскадронов смерти» и коррупции до личной жизни. Лукашенко приезжал в Москву 9 декабря, за несколько дней до выборов – на заседание совета глав государств — членов СНГ и Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Встреча с президентом Медведевым исправила ситуацию, полагал политолог Владимир Ровдо:

«Выбор России в пользу Лукашенко был сделан во время встречи двух президентов в Кремле 9 декабря 2010 года. Он стал возможен только после осознанного отказа нашего президента от отстаивания государственного суверенитета. Россия сохранила ему власть именно за эту услугу. Суверенитет у белорусского лидера есть в наличии, но очень скоро не останется страны, которой мог бы управлять этот “выдающийся политический деятель”, как привыкли его называть лизоблюды и подпевалы».

Более того, Ровдо писал в апреле 2011 года, что 4-й срок Лукашенко «в понимании российского руководства – это промежуточный этап, который должен привести не к “третьему”, а сразу к “четвертому” уровню интеграции. Российское руководство в лице Путина и Медведева является гарантом того, что белорусским президентом будут соблюдены дух и буква “исторических договоренностей”, того, чтобы их в очередной раз не обманули, не “намотали”, как назвал это состояние Путин в ходе своего визита в Минск 15–16 марта 2011 г.».

Владимир Путин и Александр Лукашенко на учениях «Запад-2013» в Калининграде. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС / Forum

Эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) по внешней политике Евгения Войко в интервью «Голосу Америки» говорила что основной – и не афишируемый – мотив вояжа премьера [Путина в Минск]– это выяснение перспектив российско-белорусских отношений после завершившихся международным скандалом выборов президента в Беларуси:

«Дело в том, что, по большому счету, до последнего времени у Лукашенко была достаточно большая возможность лавирования между Россией и Евросоюзом при поддержке США. После того как Европа дала понять, что те процессы, которые имели место в Беларуси, не соответствуют нормам и требованиям цивилизованного сообщества, перед Минском со всей остротой встала необходимость нащупать другую точку опоры».

От визита Путина ожидалось кредитование строительства Белорусской АЭС – Москва была готова выделить $6 млрд, Минск надеялся на $9 млрд. В итоге 25 ноября 2011 года было подписано соглашение о предоставлении Россией кредита в сумме до $10 млрд.

Украина – беспокойное соседство

Накануне президентских выборов 2015 года белорусско-российские отношения были уже в привычном состоянии торга и союзничества. Проблема возникла лишь после присоединения Крыма – Лукашенко испугался, что следующей станет Беларусь. Как свидетельствует бывший председатель Евросовета Дональд Туск, занимавший тогда пост премьер-министра Польши, Лукашенко позвонил ему и предложил «убедить ЕС, что он может стать гарантом мира в Украине. А также поддержать его идею о создании союза Украины и Беларуси с ним во главе».

Петр Порошенко, Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Минске в 2015 году. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Forum

Врио президента Украины Александр Турчинов встречался с Александром Лукашенко в марте 2014 года – украинцы опасались российского вторжения не только с востока, но и с севера, через Беларусь.

«Он пообещал, что с территории его страны русские нас атаковать не будут. Но когда мы прощались, он сказал: “Но в крайнем случае я предупрежу за сутки…”. Я был благодарен и за это», – вспоминал спустя четыре года Турчинов.

Теперь Лукашенко отрицает эти обещания: «Я бы его и не предупреждал, потому что этого никогда бы не было. Я это и сейчас говорю. Это [была бы] подлость”. По его словам, он сказал Турчинову:

«Саша, никогда не будет, что с территории Беларуси какие-то войска атакуют Киев. Ни-ког-да».

Несмотря на официальный нейтралитет в конфликте России и Украины, было очевидно, что Беларусь готова присоединиться к России: «Я всем западникам скажу прямо: “Не дай Бог, что случится – мы будем плечом к плечу с Россией! Это наш союзник”, – говорил Лукашенко. – Конечно, не дай бог нам попасть в такую ситуацию, когда надо вопреки всему поддерживать наших партнеров! Но все должны понимать: мы были с Россией вместе и мы будем всегда!».

Однако война осталась локальной, и официальный Минск аккуратно дистанцировался от участия в ней, а затем и вовсе стал посредником в переговорах между враждующими сторонами, предоставляя площадку для встреч «нормандской четверки».

Ощущение «старшего брата»

Возможно, поэтому президентские выборы 11 октября 2015 года прошли спокойно – имидж Лукашенко улучшился как в России, так и на Западе, да и массовых протестов результаты голосования не вызвали.

Однако первым поздравил бессменного президента Беларуси с очередным переизбранием его китайский коллега, зато в беседе Лукашенко с Путиным обсуждалась встреча двух президентов. К слову, в сообщении пресс-службы Кремля предстоящая встреча не упоминалась.

В разговоре с председателем исполкома СНГ Сергеем Лебедевым 12 октября Лукашенко заявил, что на выборах было сделано все, чтобы не было поводов для упреков, особенно у западных партнеров и наблюдателей:

«Я вчера в открытую вынужден был сказать: что мы не сделали еще, чтобы Запад наконец увидел элементы демократичности в Беларуси. Откровенно говоря, конечно, они это увидели. Их дело, как они это будут преподносить».

Не удержался он и от рассказа о происках врагов: «Попыток было немало, но поскольку об этом никто не слышал, этого никто не видел, значит, все-таки мы научились тихо и спокойно работать, предотвращать всякие инсинуации и попытки даже очаговой дестабилизации обстановки в Беларуси. Придет время — мы об этих попытках расскажем, покажем их людям, пусть они знают».

Уже 16 октября Лукашенко встретился со всеми президентами стран — участниц СНГ, где «констатировал, что прошедшие президентские выборы были тяжелой кампанией для Беларуси. По его словам, было очень важно, как проголосуют белорусы при таком сильном влиянии извне». А после заседания он отдельно встретился с Владимиром Путиным.

Пресс-служба Лукашенко всегда очень сдержанно рассказывает о таких встречах, в отличие от кремлевской: «Мы бы могли в первом приближении определить те вопросы, которые мы с вами в белорусско-российских отношениях в Союзном государстве должны выработать и обсудить», — сказал Александр Лукашенко во время встречи.

Александр Лукашенко и Владимир Путин играют в хоккей в 2014 году. Фото: Алексей Никольский / ТАСС / Forum

Президент Беларуси предложил определиться и окончательно принять решения по тем вопросам, по которым они назрели, или на заседании Высшего госсовета, или во время его визита в Москву. Касаясь сотрудничества в СНГ, Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси и России совпадают точки зрения по всем вопросам.

Урезанные стенограммы встреч, опубликованные на сайте Кремля, информативнее. Например, 16 октября 2015 года Лукашенко говорил Путину: «Я Вам благодарен за ту поддержку, которую Вы оказывали мне на президентских выборах, всему белорусскому народу. Мы это хорошо услышали, очень ценим Вашу поддержку, учитывая, что все‑таки неожиданно очень бурное было обсуждение, насыщенные моменты. И если Вы не против, мы бы могли в первом приближении определить те вопросы, которые мы с Вами в белорусско-российских отношениях, в рамках Союзного государства должны выработать и обсудить, то есть повестку дня, и определиться – или в рамках Высшего Госсовета, или же я бы мог приехать в Москву, и мы бы с Вами сели где‑то полдня и окончательно приняли решение по тем вопросам, по которым назрели решения. Хотел бы прежде всего эту часть вопросов с Вами обсудить и чтобы Вы высказали свою позицию, потому что вряд ли мы в этой кутерьме сегодня сможем поговорить глубоко по тем или иным вопросам».

На что Путин ответил: «В любом формате, Александр Григорьевич. С удовольствием примем Вас в Москве в любое удобное для Вас время», после чего Лукашенко практически попросился приехать в Москву.

От этих стенограмм каждый раз складывается ощущение старшинства и подчинения (сам Лукашенко говорил, что считает Путина «старшим братом». — Примеч. ред.), но не стоит забывать, что благодаря подобным встречам Лукашенко остается признанным главой государства и получает кредиты для поддержания экономики страны.

Спустя месяц он виделся с российским послом Александром Суриковым. Обсуждали они предстоящий визит Лукашенко в Россию. «Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то не нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы”, – сказал тогда президент Беларуси.

23 ноября Лукашенко принимал делегацию из Ленинградской области и сказал, что встреча с ее губернатором «особенно важна», она позволит ему «почувствовать пульс Российской Федерации» в преддверии визита в Россию и переговоров с президентом Владимиром Путиным.

Ожидалось, что визит состоится 25–26 ноября, но 24 ноября он был отложен белорусской стороной после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Пресс-службы президентов объяснили перенос визита загруженностью глав государств. В итоге Лукашенко прилетел в Москву в середине декабря, до этого успев побывать в Туркменистане и Вьетнаме.

«Действовать по крымскому сценарию»

В 2018 году Москва сменила посла в Беларуси – работавшего в Минске 12 лет Александра Сурикова сменил Михаил Бабич, до того момента полпред президента в Приволжском федеральном округе. Про Бабича писали, что он собрал в посольстве команду, готовую действовать по крымскому сценарию и превратить Беларусь в еще один российский федеральный округ.

Год спустя Бабича сняли с должности и заменили Дмитрием Мезенцевым. Политолог Иван Преображенский предполагал, что причиной мог стать окрик из дружественного Беларуси Пекина или «согласие на интеграцию с Россией, но при сохранении личной власти Александра Лукашенко».

Подарок для Лукашенко: карта белорусских земель в составе Российской империи

Выборы-2020 были перенасыщены российской темой – тут и заявления Лукашенко об угрозах суверенитету Беларуси, и задержание 33 «вагнеровцев», и крутой разворот лицом к Москве после многотысячных протестов.

Только официально сообщалось о пяти телефонных разговорах Лукашенко и Путина:

  • 7 августа говорили о последствиях COVID-19 и судьбе «вагнеровцев»;
  • 15 и 16 августа обсуждали ситуацию внутри Беларуси и вне ее;
  • 24 августа обсуждали то же самое, но с упором на западные границы, а также договоренности о поставках вакцины от коронавируса;
  • 30 августа речь шла о ситуации в Беларуси и визите Лукашенко в Россию.

3 сентября Лукашенко встретился с российским премьером Мишустиным, на которой передал ему запись разговора Майка с Ником и обещал на встрече с Путиным «окончательно расставить все точки над “i” по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств».

10 сентября Лукашенко встречался с послом РФ Мезенцевым, которого поблагодарил за его деятельность в Беларуси и организацию работы российских СМИ в Беларуси: «Вы буквально за эти месяцы сделали столько, сколько предыдущие послы не делали за годы». В ответ посол России подарил Лукашенко карту белорусских земель в составе Российской империи.

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Санкт-Петербурге в 2017 году. Фото: Михаил Метцель / TASS / Forum

Еще 6 августа, в канун выборов, Лукашенко успел заявить, что у него будто бы нет денег, чтобы бежать в Москву, а также что они с Путиным могут ссориться и даже материть друг друга во время встреч.

Кроме того, тогда же, 6 августа, Лукашенко заявил, что не будет работать у Путина «заведующим складом», а объединение России и Беларуси невозможно: «Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси, в Беларуси это уже не воспримут. Народ к этому не готов и никогда уже [не будет готов]… Народ перезрел. Это было возможно 25 лет назад, когда распался Союз».

Что он скажет по окончании новой встречи с Путиным, выяснится уже скоро.

Иван Слободенюк / Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости