Силовики сорвали показ фильма в поддержку Юлии Цветковой. В Росгвардии отрицают причастность к инциденту

Вечером 15 сентября на дизайн-завод «Флакон» в Москве пришли два десятка силовиков в форме Росгвардии. Они не позволили показать фильм «Vulva 3.0» в поддержку художницы и активистки Юлии Цветковой. В Росгвардии отрицают, что бойцы ведомства причастны к срыву мероприятия.

Куратор показа Андрей Паршиков сообщил «МБХ медиа», что в ГУ МВД по Москве поступил анонимный звонок о том, что во время показа фильма «Vulva 3.0» якобы будет осуществляться так называемая пропаганда гомосексуализма.

«Сначала поступила анонимка на Петровку, потом анонимку спустили в местный отдел. Начальник оттуда пришел на „Флакон“ и сказал: „Ребят, все плохо“. Ему рассказали про фильм. Он говорит: „Я все понимаю, но ничего не могу поделать, потому что раз на Петровку [звонок] поступил, то наряд по-любому придет и фильм вам сорвет», — рассказал организатор показа.

Паршиков добавил, что сотруднику правоохранительных органов показали фильм. Тем не менее на «Флакон» пришли около двух десятков силовиков и не позволили провести мероприятие.

Пресс-служба центрального округа Росгвардии заявила РБК, что «появившаяся в СМИ информация о том, что сотрудники Росгвардии сорвали показ фильма на территории дизайн-завода „Флакон“, не соответствует действительности».

«Сотрудники ведомства не выезжали в данное место и, соответственно, не предпринимали никаких действий», — заявил представитель Росгвардии.

Фотографию бойцов в камуфляжной форме с шевронами Росгвардии опубликовала в твиттере активистка Дарья Серенко. Она должна была участвовать в дискуссии перед показом. Серенко подчеркнула, что фильм рассказывает об истории изображения вульвы в культуре, на нем стоит маркер 18+. После визита силовиков фильм отправят на экспертизу, уточнил Паршиков.

  • Юлия Цветкова — художница и активистка из Комсомольске-на-Амуре. В ноябре 2019 года на нее завели уголовное дело о распространении порнографии (пункт «б» части 3 статьи 242 УК РФ) из-за паблика «Монологи вагины», в котором публиковались рисунки на тему бодипозитива. Кроме того, на нее составили три административных протокола о так называемой пропаганде гомосексуализма за другие иллюстрации. Художницу оштрафовали по двум административным делам в сумме на 125 тысяч рублей ($1740).
  • Проверки в отношении Цветковой началась по заявлениям админа гомофобного паблика «Нравственный джихад» Тимура Булатова.
  • Художнице неоднократно поступали угрозы физической расправы. В частности, она получила письмо от гомофобного движения «Пила», в котором ее обещали «уничтожить», когда она попадет в колонию. Девушка обратилась в полицию, но правоохранители отказались возбуждать дело и расследовать угрозы убийством.
  • 17 июля в Берлине активистки провели «рейв-протест» против преследования Цветковой. Акции в ее поддержку проходили и в России.
  • Юлия Цветкова руководила детским театром «Мерак» в Комсомольске-на-Амуре. Там она ставила спектакли против оружия, буллинга и гендерных стереотипов. Из-за давления и травли ей пришлось закрыть театр.
  • В апреле 2020-го художница получила премию Freedom of Expression в номинации «Искусство». Организация Index of Censorship написала, что работы художницы привели к важным изменениям в дискуссиях о бодипозитиве и гендерных стереотипах, однако сделали ее мишенью.

ОБ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости