vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Независимые СМИ потребовали найти человека, угрожавшего журналистке из Красноярска

Альянс независимых российских СМИ «Синдикат 100» потребовал установить личность человека, угрожающего расправой главному редактору красноярской телекомпании ТВК Марии Бухтуевой. «Новая газета» также направила запросы в силовые структуры, Союз журналистов России и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Угрозы в адрес Марии Бухтуевой появились под ее постом в социальной сети «Вконтакте» 25 мая – журналистка перепостила текст «Новой газеты», в котором главные редакторы нескольких изданий рассказывают о проблемах, с которыми СМИ столкнулись во время пандемии коронавируса.

Пользователь по имени Василь Клименко оставил под постом журналистки комментарий с угрозами.

Мария Бухтуева подала в полицию заявление, в котором потребовала возбудить уголовное дело об угрозах причинения тяжких телесных повреждений (часть 2 статьи 119 УК), а также признать себя потерпевшей и установить личность пользователя под именем «Василь Клименко».

Главред телеканала «ТВК» Мария Бухтуева. Фото: страница журналистки в Facebook

По мнению «Синдиката 100», причина угроз кроется не только в публикации, но и в позиции журналистки, а также телекомпании, которую она возглавляет.

«Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая “арматурка”, а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации», – говорится в заявлении альянса.

Ранее другой журналистике красноярской телекомпании «ТВК» – Екатерине Кашутчик – также угрожали расправой после съемок передачи на хлебозаводе. Кроме того, телекомпании грозит штраф на полмиллиона рублей за публикацию юмористического ролика, в котором четыре пожилые женщины из «Отрядов Путина» заявляют, что за коронавирус в мире должен отвечать президент США.

Обновлено
Журналистке из Красноярска угрожают расправой за съемку на хлебокомбинате
23.05.2020 13:19

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное