vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Собянин о борьбе с коронавирусом: «Крайние меры для нас неприемлемы»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что введение комендантского часа и полное закрытие столицы на карантин по коронавирусной инфекции невозможны. Вместо этого нужно «найти средний путь», написал чиновник в своем блоге.

«Крайние меры – введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны, – подчеркнул Собянин. – Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер».

Мэр Москвы отметил, что нужно «не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».

Новости
В мэрии Москвы обсуждают доступ в магазины и рестораны с помощью QR-кодов
19.10.2020 07:47

По информации Собянина, на данный момент остаются дома 6,5 млн человек, или 50% населения Москвы. Любопытно, что несколькими годами ранее Сергей Собянин называл другие цифры численности москвичей. Так, в 2016 году он говорил, что «в Москве проживает уже не 12 млн человек» – границы столицы давно вышли за МКАД, и многие жители Подмосковья, согласно данным сотовых операторов, постоянно находятся в Москве, «так что не 12, а 25 млн человек, которые постоянно находятся на этой территории». Тогда же Собянин добавлял, что «если взять всю московскую агломерацию, мы в эту воронку втягиваем еще 15 млн человек» – итого 40 млн человек, регулярно бывающих в Москве. В 2017 году Собянин утверждал, что «реальное количество населения в Москве — от 13 до 15 млн человек. Москва и Московская область — агломерация составляет от 21 до 25 млн человек». Цифру в 15 млн человек чиновники мэрии называли и в 2019 году. Согласно данным Мосстата, на 1 января в столице проживает 12,6 млн человек.

«Я не вижу необходимости для принятия более жестких мер, хотя отдельные точечные решения исключать нельзя, – заявил Собянин. – Но то, что мы обязательно будем делать – это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии».

«Выбирать приходится меньшее из двух зол, – добавил мэр Москвы. – Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объем плановой медицинской помощи. А другой стороны – сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей».

Новости
Власти Москвы пообещали контроль масочного режима на всех станциях метро. По вагонам будет ходить полиция
18.10.2020 19:48

По словам Собянина, в декабре – январе в Москве начнется массовая вакцинация от коронавируса, «и это станет окончательной победой над пандемией».

Напомним, уже сегодня посещать ночные клубы, бары и дискотеки Москвы можно будет только по предъявлении QR-кода или СМС-подтверждения. Подобные меры власти столицы могут распространить также на магазины и рестораны.

С 15 октября мэрия Москвы обязала перевозчиков не пускать в транспорт людей без масок и перчаток, даже если поездка уже оплачена.

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное