vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Советник президента США: Действия России в Калининграде – это кинжал в сердце Западной Европы

Причина в милитаризации региона

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил в интервью изданию Bild, что Калининград стал «кинжалом в сердце Западной Европы» из-за того, что там «задумали русские», решив разместить в регионе «огромное количество ракет и вооружений».

По словам ОʼБрайена Калининградская область могла бы играть совсем другую роль, учитывая ее географическое положение – там могла бы «происходить отличная торговля, туризм, общественный обмен между Россией и Западом».

«К сожалению, Россия сделала из нее закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет. Вся ситуация в Калининграде – это упущенный шанс для России и Европы, и это очень прискорбно», – заявил советник американского президента.

Беседа с Робертом ОʼБрайеном была посвящена причинам решения США о выходе из Договора по открытому небу, о котором 21 мая объявил президент Дональд Трамп.

Советник президента отметил, что в рамках этого договора США «не могли добиться возможности выполнить облет Калининградской области» – этому, по словам дипломата препятствовали российские власти.

О том, что Россия «на протяжении многих лет» вводила ограничения на инспекционные полеты над территорией Калининградской области, а также близ границы с Грузией, заявлял ранее также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того, госсекретарь США Марк Помпео подчеркивал, что данные, полученные в рамках Договора по открытому небу, в России используют для наведения вооружения на объекты инфраструктуры США и стран НАТО в Европе.

В Москве негативно восприняли выход США из договора и заявления, сделанные американскими властями. Так замглавы российского Министерства иностранных дел Сергей Рябков отметил, что высказывание Помпео вызвало «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах».

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное