vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Кемерове оставил в силе предупреждение журналисту vot-tak.tv за сотрудничество с иностранным СМИ

Заводский районный суд Кемерова оставил без изменений решение мирового суда, который 11 июня вынес предупреждение корреспонденту vot-tak.tv Роману Янченко за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. Это первый такой случай в России. Центр защиты прав СМИ считает решение суда незаконным.

«Я расстроен и обескуражен, учитывая, какой общественный резонанс получило решение мирового суда. Тем не менее судья приняла сторону обвинения. А обвинение – это майор полиции города Новокузнецка, которая отрабатывала анонимный телефонный звонок», – рассказал наш коллега после суда.

Роман Янченко сотрудничает как фрилансер со многими изданиям, постоянно живет в России, имеет российское гражданство – по закону ему не нужно получать аккредитацию в МИД РФ. Среди прочіх он сотрудничает с проектом телеканала «Белсат» Vot-tak.tv.

Янченко отметил, что в своем последнем слове обратил внимание судьи на то, что его лично и его позицию поддержали многие коллеги и в целом профессиональное сообщество – например, Профсоюз журналистов и сотрудников СМИ и Союз журналистов России, которые заявляли, что предупреждение, выданное Янченко мировым судом, незаконно. Но, по словам журналиста, «это не повлияло на решение судьи», вынесение которого заняло не более пяти минут. Как отметил наш коллега, «все, видимо, было решено еще до того, как судья ушла думать над этим приговором».

Суд на Янченко

17 июля 2020 года. Судья Заводского районного суда Кемерова оглашает решение оставить без изменений решение мирового суда о вынесении журналисту Роману Янченко предупреждения за сотрудничество с телеканалом «Белсат» без аккредитации Министерства иностранных дел России. Фото: Роман Янченко / vot-tak.tv

Правовую поддержку Янченко в суде оказывал Центр защиты прав СМИ. Как отметила глава центра Галина Арапова, «государство в очередной раз продемонстрировало полное непонимание природы аккредитации».

«Аккредитация – это не разрешение на профессию. Это особый порядок взаимодействия между аккредитующим органом и журналистом. По сути, аккредитация должна предоставлять журналисту больше привилегий во взаимодействии с этим органом. Но, к большому сожалению, в России аккредитацию власти воспринимают как некий фильтр: кого хочу – пускаю, кого не хочу – не пускаю», – подчеркнула Арапова.

По словам руководителя Центра защиты прав СМИ, восприятие акрредитации как разрешения на профессию – ключевая проблема в деле Янченко, которая «перешла со стадии отказов в предоставлении информации на стадию предупреждения в отношении журналиста».

«Журналистика не относится к профессиям, на которые получается еще какое-то разрешение. Мы считаем, что данная ситуация и штраф, наложенный на Романа Янченко, недопустим, не является законным», – отметила Галина Арапова.

Центр защиты прав СМИ планирует обжаловать решение по делу Янченко в Европейском суде по правам человека.

Суд на Янченко

17 июля 2020 года. Здание Заводского районного суда Кемерова. Фото: Роман Янченко / vot-tak.tv

Во время судебного заседания, как рассказал Янченко, его ходатайство о ведении фото- и видеосъемки, вызвало протест со стороны обвинения.

«Майор полиции опротестовала это, настаивая, что я нарушаю закон и не имею права на съемку. По ее мнению, любая моя журналистская деятельность является незаконной. Судья рассматривала это ходатайство полчаса и в итоге разрешила снимать только решение», – рассказал Роман Янченко.

По словам журналиста, административные дела против независимых журналистов и гражданских активистов в Кузбассе не редкость.

«Всем нам власти портят кровь с одной целью – чтобы мы перестали делать то, что мы делаем, чтобы мы перестали рассказывать правду», – отметил Янченко.

Роман Янченко был задержан полицией 13 марта после съемки одиночных пикетов в Новокузнецке. В МВД на него составили протокол по административной статье «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения, если такое разрешение обязательно». В протоколе полицейские указали, что Янченко «брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании «Белсат TV».

11 июня мировой суд Кемерова выдал ему предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации МИД. Это решение суда вызвало резонанс среди журналистов. Так, например, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявлял, что «в правилах аккредитации МИДа четко говорится, что они касаются только иностранных журналистов, представителей иностранных корпунктов, которые осуществляют свою деятельность в России».

«Белсат TV» – первый и единственный независимый белорусскоязычный телеканал в Беларуси. Открытый в 2007 году. Формально создание телеканала стало результатом договора, подписанного между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Еще до запуска вещания телеканала Александр Лукашенко назвал «Белсат» «глупым, бестолковым и недружественным» проектом. С тех пор журналисты, сотрудничающие с каналом, испытывают постоянное давление в Беларуси: их регулярно задерживают, проводят обыски, изымают технику и штрафуют. Корреспонденты в России впервые подверглись давлению властей. Решение кемеровского суда было вынесено после того, как телеканал запустил новый русскоязычный проект Vot-tak.tv.

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное