vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Нижнем Новгороде прекратил административное дело против Ирины Славиной в связи со смертью

Нижегородский суд 13 октября прекратил административное дело против Ирины Славиной о фейк-ньюс. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Евгения Губина. В ночь на вторник в городе вновь зачистили народный мемориал на месте гибели журналистки, передает местный штаб Навального.

Адвокат «Агоры» Евгений Губин настаивал на прекращении дела в отношении главного редактора Koza.Press Ирины Славиной в связи с отсутствием состава правонарушения. Однако суд прекратил дело в связи со смертью журналистки, которая совершила самосожжение 2 октября.

Напомним, что 3 августа мировой судья Даниэль Аракелов признал Славину виновной по части 9 статьи 13.15 КоАП — распространение фейк-ньюс. В июне полиция Нижнего Новгорода завела дело за новость от 24 марта на сайте Koza.Press о первом заболевшем коронавирусом в городе Кстово. В результате журналистку оштрафовали на 65 000 рублей.

Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии подтвердили официально. Однако суд этот аргумент не убедил. Кроме того, судья Аракелов не принял во внимание и полное отсутствие доказательств угрозы вредных последствий.

Адвокат Губин возражал против прекращения дела в связи со смертью журналистки, уточнил Павел Чиков. Представители МВД и прокуратуры на заседание не явились, в ходатайстве об их вызове суд отказал.

Ранее 13 октября стало известно, что народный мемориал на месте гибели журналистки снова зачистили. Это произошло вопреки обещаниям губернатора Глеба Никитина, что мемориал больше не тронут.

  • 2 октября главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина совершила самосожжение напротив здания городского МВД. Вокруг скамейки, на которой она погибла, нижегородцы создали народный мемориал.
  • 3 октября дочь Славиной Маргарита Мурахтаева вышла в пикет к памятнику Козе с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». У памятника появился второй народный мемориал.
  • 4 октября оба мемориала зачистили.
  • 6 октября прошла гражданская панихида и похороны Ирины Славиной.

ОБ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Фото на обложке: штаб Навального в Нижнем Новгороде / Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное