vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Цены на газ могут уйти в минус: «Газпром» рискует потерять половину экспортной выручки

Европейские хранилища газа заполнены на 70%

Цены на газ в Европе стремительно падают из-за карантинных ограничений. Стоимость контрактов на продажу к выходным 30–31 мая упадет до нуля или станет отрицательной, как это было с нефтью марки WTI месяц назад, считает часть трейдеров, опрошенных Reuters.

Издание The Bell пишет, что всему виной слабый спрос на европейском рынке, вызванный пандемией коронавируса. Кроме того, крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа Qatar Petroleum заявил, что не собирается сокращать поставки в Европу. Затраты на восстановление добычи могут быть слишком высоки.

Уже сейчас европейские хранилища заполнены на 70%, хотя в прошлом году в аналогичный период этот показатель составлял 56%. К июлю они могут быть заполнены полностью. Как раз из-за того, что 20–21 апреля в американских в нефтехранилищах осталось слишком мало места, цена на марку WTI по одному из типов контрактов упала до минус $1,55.

«Газпром» продает газ на экспорт по ценам выше спотовых европейских благодаря долгосрочным контрактам, в которых формулы ценообразования прописаны непрозрачно, уточняет The Bell.

«Интерфакс» подсчитал, что рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» составляет около $100 за тысячу кубометров. Сейчас в компании рассчитывают среднегодовую цену на уровне $133, однако в марте реальная экспортная цена составила $125 за тысячу кубометров. Чтобы снизить потери, «Газпром» начал сокращать поставки в Европу. В январе – апреле этого года они снизились на 21,4% по сравнению с таким же периодом в 2019 году. Однако на фоне наращивания поставок из Катара сокращение не остановит снижения цен.

В конце апреля «Газпром» оценил свои потери в экспортной выручке из-за падения цен в $19 млрд — это падение почти вдвое по сравнению с 2019 годом. Снижение экспортной выручки Газпрома – также приведет к снижению доходов федерального бюджета, хотя доля газовых доходов значительно ниже, чем нефтяных.

МШ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное